Размеры страховых взносов определяются страхователем исходя из страховых тарифов, утверждаемых Президентом РБ, скидки (надбавки) к страховому тарифу, установленной страховщиком в порядке, определяемом Президентом РБ, и в случаях, установленных законодательством, – льготы к страховому тарифу. Такая норма приведена в п. 3 Положения о порядке уплаты страховщику страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 10.10.2003 № 1297 (далее – Положение № 1297).
Для всех категорий страхователей (за исключением бюджетных организаций в части бюджетного финансирования) установлен страховой тариф по данному виду обязательного страхования в размере 0,6 % (подп. 1.1 п. 1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 "Об установлении размеров страховых тарифов, страховых взносов, лимитов ответственности по отдельным видам обязательного страхования").
Указанный размер тарифа действует начиная с 1 января 2010 г. на постоянной основе и не зависит от основного вида деятельности страхователя (в отличие от ранее действовавшего порядка).
Учитывая организационно-правовую форму и вид деятельности общества, оно не относится ни к одной категории льготников.
Страховщик направляет страхователям, которым установлены надбавки и (или) скидки на очередной календарный год, соответствующие уведомления до 1 декабря. Такое требование содержится в п. 15 Правил установления надбавок к страховым тарифам по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и скидок с этих тарифов, утвержденных Указом № 531 (далее – Правила № 531).
Уведомление направляется только в случае установления скидки или надбавки.
Таким образом, если обществу не поступило уведомление об установлении скидки или надбавки на 2011 г., то в этом году ему следует уплачивать страховые взносы в размере 0,6 % от общей суммы выплат в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.
Необходимо ли будет в 2011 г. снова производить перерасчет страховых взносов за несколько месяцев с начала года в связи с установлением скидки задним числом?
Нет. Новые Правила № 531, которые вступили в силу начиная с 2010 г., предполагают заблаговременное установление скидок и надбавок.
Надбавки и скидки страхователям устанавливаются не позднее 31 октября распоряжением страховщика (п. 14 Правил № 531). До 1 декабря страховщик направляет страхователям, которым предусмотрены надбавки и скидки на очередной календарный год, соответствующие уведомления (п. 15 Правил № 531).
Таким образом, страхователи должны знать размер своего страхового тарифа с учетом установленной к нему скидки (надбавки) на 2011 г. уже примерно за месяц до начала 2011 г. При этом в течение всего 2011 г. согласно действующему в настоящее время законодательству этот размер должен остаться неизменным.
Ранее (до 2010 г.) согласно действовавшим в то время Правилам № 531 скидки и надбавки устанавливались не позднее 30 апреля текущего года и действовали с 1 января этого же года. Это обусловливало необходимость перерасчета. В 2010 же году перерасчет за январь – февраль был вызван поздним выходом в свет Указа Президента РБ от 01.03.2010 № 110, которым были утверждены единый тариф и новые Правила № 531, преимущества которых в полной мере будут ощутимы именно с 2011 г.
С какого момента применяется этот тариф (небюджетная организация)?
Скидка со страхового тарифа устанавливается на календарный год. Форма уведомления едина для всех и утверждена постановлением Минфина РБ от 15.07.2008 № 117 "О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 мая 2008 г. № 783". В уведомлении должно быть указано, что размер тарифа с учетом скидки действует с 1 января по 31 декабря 2011 г.
Это значит, что названный в уведомлении тариф с учетом скидки в размере 0,44 % необходимо применять при начислении страховых взносов на выплаты в пользу застрахованных лиц, начисляемые им начиная с 1 января 2011 г. независимо от того, когда по времени осуществляются операции начисления и уплаты самих взносов.
Страховые взносы за декабрь 2010 г. следует исчислить и уплатить исходя из размера тарифа с учетом скидки (надбавки) и (или) льготы (в случае установления таковых), предусмотренных на 2010 г. и действующих по 31 декабря 2010 г.
Это же касается и тех страхователей, которым уведомление Белгосстрахом не направлялось, т.е. тех, которым ни скидка, ни надбавка на 2011 г. не установлены. В данном случае начиная с 1 января и в течение всего 2011 г. им необходимо применять тариф в размере 0,6 %.
Так нужна ли все же такая платежка?
Необходимость представления банку платежной инструкции на перечисление страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний как условие для получения в банке средств для оплаты труда в настоящее время отсутствует.
Соответствующие изменения предусмотрены Указом Президента РБ от 06.08.2010 № 407 "О внесении изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 71" (далее – Указ № 407), который вступил в силу 13 ноября 2010 г.
Начиная с этой даты банки не вправетребовать, а страхователи не обязаны представлять указанную платежную инструкцию при получении средств для оплаты труда в расчете за месяц.
Большинство страхователей, которые продолжают это делать, либо еще не в полной мере прониклись нововведениями, внесенными Указом № 407, либо сочли ежемесячную уплату страховых взносов в Белгосстрах одновременно с уплатой обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) и подоходного налога с физических лиц более предпочтительной и удобной.
Это обязательное требование или все-таки можно продолжать уплачивать их ежемесячно или с еще меньшей периодичностью?
Действительно, п. 5 Положения № 1297 установлено, что страхователи уплачивают страховые взносы не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы.
Однако это требование не стоит воспринимать столь категорично. В данном случае речь идет об ограничении только лишь верхнего предела срока уплаты взносов. Ключевая фраза здесь "не позднее".
С точки зрения исполнения страхователем своего обязательства по уплате страховых взносов важно, чтобы названное обязательство в отношении объекта для их начисления было исполнено в полном объеме по состоянию на 25-е число месяца, следующего за кварталом его формирования (кварталом начисления выплат в пользу застрахованных лиц).
Если это необходимо или более удобно для страхователя, в течение квартала и до 25-го числа следующего за ним месяца он может уплачивать страховые взносы с любой периодичностью.
Означает ли это, что при начислении страховых взносов в Белгосстрах можно смело использовать ту же облагаемую базу, которая определена для обязательных страховых взносов в ФСЗН?
Действительно, с 1 июня 2007 г. постановлением Совета Министров РБ от 26.04.2007 № 535 Перечень видов выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115, был в полной мере распространен также и на объект для начисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах.
С точки зрения состава выплат, которые формируют объект для начисления обоих видов страховых взносов, эти объекты действительно должны быть идентичны. Однако только лишь с этой точки зрения, поскольку состав таких объектов зависит не только от видов включаемых в них выплат.
В первую очередь состав указанных объектов зависит от категорий лиц, выплаты в пользу которых необходимо рассматривать в качестве объекта для начисления страховых взносов в обоих видах страхования, т.е. от категорий застрахованных лиц.
Категории лиц, подлежащих государственному социальному страхованию и обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, похожи, но не одинаковы. Так, практиканты всегда пользуются "защитой" Белгосстраха, страхование в ФСЗН производится только в случае заключения трудового договора; лица, работающие по гражданско-правовому договору без контроля со стороны страхователя за безопасным ведением работ, наоборот, застрахованы в ФСЗН, но не в Белгосстрахе. Иностранцы при желании могут воспользоваться преимуществами отечественной системы пенсионного обеспечения и социального страхования, в то время как в Белгосстрахе они страхуются обязательно (если в установленном порядке обладают статусом временно или постоянно проживающих на территории Республики Беларусь и отношения между ними и работодателем оформлены в соответствии с белорусским законодательством). Имеются и некоторые иные различия.
Кроме этого, на объект для начисления страховых взносов в Белгосстрах (определенный для каждого отдельно взятого застрахованного лица) не распространяется максимальное ограничение в размере 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике, предусмотренное для объекта для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН.
Указанные особенности необходимо учитывать при определении облагаемой базы для начисления страховых взносов в Белгосстрах и ФСЗН и определять ее отдельно для каждого из этих видов платежей.
Распространяется ли это требование на страховые взносы в Белгосстрах?
Действительно, сумма обязательных страховых взносов, исчисленная с выплат, начисленных в пользу работника, и подлежащая уплате за истекший месяц, должна быть не менее суммы этих взносов, исчисленной из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (п. 5 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40).
Данное требование прямо не распространяется на порядок исчисления страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, поскольку названный указ не регулирует отношения в этой области.
Однако в отношении страховых взносов в Белгосстрах действует аналогичная по своему содержанию норма, предусмотренная п. 6 Положения № 1297.
Таким образом, требования о минимальном размере облагаемой базы для обоих видов платежей являются одинаковыми.
Справочно: с 1 ноября 2010 г. размер минимальной заработной платы установлен в размере 400 000 руб.
Страховые взносы, а также иные платежи по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователями путем представления в банк отдельных платежных инструкций в соответствии с назначением платежей: страховые взносы – код платежа 10001, штрафы – код платежа 10002, пени – код платежа 10003, капитализированные повременные платежи – код платежа 10004, средства, возмещаемые по регрессным (суброгационным) требованиям к лицам, ответственным за вред, причиненный застрахованным лицам (за исключением страхователей), – код платежа 10005 (п. 16 Положения № 1297).
Указанные коды платежей отражаются не в поле "Код платежа", а в поле "Назначение платежа" платежной инструкции наряду с другой информацией, указывающей на вид осуществляемого платежа.
Можно ли возвратить денежные средства, излишне перечисленные в Белгосстрах при уплате страховых взносов в ошибочно большем размере?
Можно, но только при условии отсутствия задолженности перед Белгосстрахом.
Суммы страховых взносов, излишне поступившие страховщику, подлежат зачету в счет погашения числящейся за страхователем задолженности, а при отсутствии задолженности – возврату страхователю в течение 5 рабочих дней после подачи им письменного заявления о возврате излишне уплаченных страховых взносов в обособленное подразделение страховщика по месту регистрации (п. 18 Положения № 1297).