Анна Юрьевна, юрист:
– Решение суда первой инстанции, как правило, сразу не вступает в силу. Законом оговорен срок на обжалование. Подача жалобы в указанный срок говорит о том, что решение в силу не вступило, ведь его может отменить вышестоящая инстанция. В этом случае у бухгалтера нет оснований делать соответствующие записи в учете. Если же апелляционная жалоба не подана, то решение считается вступившим в силу, поэтому в бухгалтерском учете следует отразить неустойки (штрафы, пени) и другие виды санкций, присужденные судом.
Наталья Владимировна, аудитор:
– При заключении договоров стороны, как правило, предусматривают ответственность партнера за невыполнение обязательств. В бухгалтерском учете сумму полученных штрафов за нарушение условий хозяйственных договоров признают прочими доходами. Конечно, часто бывают такие ситуации, когда одна из сторон не согласна с решением суда и подает апелляцию. И тогда на практике возникает вопрос определения даты при отражении штрафных санкций в бухгалтерском учете. Согласно Инструкции № 102 организации в бухгалтерском учете отразят их в том отчетном периоде, в котором вынесено решение, а потом произведут корректировку, если решение суда изменится.
Александр Андреевич, аудитор:
– Поскольку исходя из норм Налогового кодекса в настоящее время дата отражения в составе внереализационных доходов сумм неустоек (штрафов, пеней), сумм, причитающихся к получению в результате применения иных мер ответственности за нарушение договорных обязательств, плательщик определяет на дату признания доходов в бухгалтерском учете, то я бы посоветовал не "изобретать велосипед", а руководствоваться Инструкцией № 102 и отражать доход в том отчетном периоде, в котором суд вынес решение о взыскании санкций, поскольку именно нормами Инструкции № 102 будут руководствоваться контролирующие органы при проверках.