ОГРАНИЧЕНИЕ ЦЕН
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
– 40 % – при организации питания за счет средств бюджета;
– 50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета (пп. 2 и 3 Инструкции № 2674*).
__________________
* Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденная решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).
Розничные цены на сырье организации общественного питания определяют исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и НДС.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, не вошедшие в перечень социально значимых товаров, применяются в следующих размерах:
– 15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
– 30 % – при организации питания в других учреждениях образования.
ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ БАНКЕТОВ
При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка (п. 6-1 Инструкции № 2674).
Важно! Наценка с учетом конъюнктуры рынка применяется как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно. Исключение – алкогольные напитки крепостью свыше 28 % при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий.
Справочно: постановлением Минторга Республики Беларусь от 12.01.2015 № 1 установлена предельная максимальная наценка с учетом наценки общественного питания, торговой надбавки (включая оптовую надбавку) на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %, производимые и реализуемые на территории Республики Беларусь, при их реализации в объектах общественного питания в размере 60 %.
ЦЕНЫ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ…
…у Мингорисполкома
Мингорисполком регулирует цены и торговые надбаки на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую и лук репчатый. Исключение – свежие картофель, морковь столовая, свекла столовая откалиброванные, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора.
Регулирование цен осуществляется:
– в отношении производителей – путем установления предельных максимальных отпускных цен ежегодно на межсезонный период с 15 ноября по 31 мая;
– в сфере торговли – путем установления предельных максимальных торговых надбавок на свежие:
картофель и свеклу – 0,04 руб./кг;
капусту белокочанную, морковь столовую, лук репчатый – 0,05 руб./кг (решение Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары»).
…у Министерства антимонопольного регулирования и торговли
Министерство антимонопольного регулирования и торговли регулирует цены на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %:
– отечественные – путем установления предельных минимальных отпускных и розничных цен.
Справочно: водка (бут. 0,5 л) – отпускная цена (без НДС) не ниже 4,0 руб., розничная цена – не ниже 5,3 руб.;
– импортные – путем установления предельной отпускной цены (без НДС).
Справочно: предельная отпускная цена (без НДС) не ниже 8,0 руб. за 0,5 л;
– на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии, производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь, – путем установления предельной минимальной отпускной цены.
Рассмотрим порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, на ситуациях.
Ситуация 1. Организация питания в школьной столовой
Сформируем розничную цену на продукцию общественного питания «Суп картофельный с горохом» при реализации в школьной столовой в учебное время:
– при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета;
– при организации питания за счет средств бюджета.
В состав блюда «Суп картофельный с горохом» входит следующее сырье: крупа горох, свежие овощи (картофель, морковь, лук репчатый), масло сливочное, соль, лист лавровый.
Из указанного сырья не входят в перечень товаров, цены на которые регулирует государство (далее – регулируемые товары): крупа горох, масло сливочное, соль, лист лавровый.
При формировании розничных цен на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень регулируемых товаров, установлена предельная максимальная торговая надбавка при организации питания в учреждениях общего среднего образования в размере 15 % (п. 3 Инструкции № 2674).
Следовательно, на крупу горох, масло сливочное, соль, лист лавровый нужно применить предельную максимальную торговую надбавку в размере не более 15 %.
Свежие картофель |*|, морковь столовая, лук репчатый включены в перечень товаров, цены на которые регулируются решением Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 «О торговых надбавках к ценам на продовольственные товары» (далее – решение № 1383).
* Информация о формировании розничных цен на картофель и плодоовощную продукцию в Минске
Справочно: решением № 1383 установлены предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к закупочным ценам производителей сельскохозяйственной продукции |*| или к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими закупки сельскохозяйственной продукции у сельскохозяйственных организаций и физических лиц, а также к отпускным ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на продовольственные товары (см. табл. 1):
* Информация о формировании розничных цен на картофель и плодоовощную продукцию в Минске
Сформируем розничные цены на сырье для приготовления блюда «Суп картофельный с горохом», которое не входит в перечень регулируемых товаров:
В таком же порядке формируются розничные цены на соль и лавровый лист, входящие в состав блюда «Суп картофельный с горохом».
Произведем расчет розничных цен на свежие картофель и овощи урожая 2016 г. (см. табл. 3):
_____________________
* При формировании розничных цен на социально значимые товары следует применять установленные предельные торговые надбавки в таком размере, чтобы после округления цен |*| не превышать их предельный размер.
* Информация об округлении розничных цен
Рассчитаем розничные цены на блюдо «Суп картофельный с горохом» при реализации в школьной столовой в учебное время:
– при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета;
– при организации питания за счет средств бюджета.
Напомним, розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах (п. 2 Инструкции № 2674):
– 40 % – при организации питания за счет средств бюджета;
– 50 % – при организации питания без привлечения средств бюджета.
Калькуляционная карточка № 8 от 1 сентября 2016 года
Наименование блюда (изделия) «Суп картофельный с горохом»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)
Расчет на количество единиц – 100 порций
Ситуация 2. Продукция изготовлена в столовой колледжа
Сформируем розничную цену на продукцию общественного питания – блюдо «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» в столовой колледжа при обслуживании учащихся без привлечения средств бюджета.
В состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом» входит следующее сырье: свежие овощи (картофель, лук репчатый), масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметана, соль.
Из указанного сырья не входят в перечень регулируемых товаров: масло растительное, меланж, мука пшеничная в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметана, соль.
На сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания и не вошедшее в перечень регулируемых товаров, установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 30 % при организации питания в других учреждениях образования.
Следовательно, на масло растительное, меланж, муку пшеничную в/с, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», сметану, соль установлена предельная максимальная торговая надбавка в размере 30 %.
Розничные цены на свежие овощи (картофель, лук репчатый) формируются, как и в ситуации 1.
Розничные цены на масло растительное, муку пшеничную в/с формируются следующим образом (см. табл. 4):
В таком же порядке формируются розничные цены на меланж, сметану, мясной полуфабрикат «Свинина котлетная», соль, входящие в состав блюда «Оладьи картофельные, фаршированные мясом».
Произведем расчет розничной цены на блюдо «Оладьи картофельные, фаршированные мясом»:
Калькуляционная карточка № 3 от 1 сентября 2016 года
Наименование блюда (изделия) «Оладьи картофельные, фаршированные мясом»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) __________________
Расчет на количество единиц – 100 порций
Ситуация 3. Столовая вуза реализует булочки при выездном обслуживании
Столовая высшего учебного заведения выпекает булочные изделия в кондитерском цехе для последующей реализации населению при выездном обслуживании.
В этой ситуации нужно руководствоваться нормой п. 6-1 Инструкции № 2674: при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий организациями общественного питания продукция общественного питания реализуется по ценам, сформированным с учетом конъюнктуры рынка.
Произведем расчет розничной цены на булочку «Домашняя».
Калькуляционная карточка № 12 от 1 сентября 2016 года
Наименование блюда (изделия) булочка «Домашняя»
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) № ___
Расчет на количество единиц – 100 порций
Важно! При обслуживании учащихся и студентов учреждений образования п. 5 Инструкции № 2674 предусмотрен порядок формирования розничных цен на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства. Розничные цены на указанную продукцию собственного производства формируются с применением наценок к розничным ценам на сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства в следующих размерах:
– на булочные и хлебобулочные изделия – 60 %;
– мучные кондитерские изделия – 70 %.