Ситуация 1
Торговая надбавка и наценка общественного питания завышены
В буфете школьной столовой реализуется в розлив «Морс клюквенный» по розничной цене 0,54 руб. Розлив морса произведен в стеклянные стаканы. При формировании розничной цены на морс применялись торговая надбавка в размере 30 % и наценка общественного питания в размере 40 %.
Суть нарушения
1. При организации питания в учреждениях общего среднего образования при формировании розничной цены на морс нарушен п. 5 Инструкции № 66, так как применялась торговая надбавка 30 % вместо установленной предельной торговой надбавки в размере 20 %.
Документ:
Инструкция о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденная постановлением МАРТ Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее – Инструкция № 66).
2. Нарушен п. 14 Инструкции № 66, которым установлено, что к розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 %. Организация применила такую наценку в размере 40 %.
<…>
Полный текст читайте в журнале «Главный Бухгалтер», № 43/2018.