Согласно учетной политике арендодатель применяет ставку НДС 20 % к возмещаемым арендаторам расходам. Налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.
Нужно ли прописывать в учетной политике раздельный учет налоговых вычетов в отношении сумм «входного» НДС, приходящихся к данным расходам?
Прописывать в учетной политике необязательно.
При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов |*| между этими оборотами производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено гл. 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) (п. 1 ст. 134 НК).
Применение одного из двух методов распределения налоговых вычетов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) производится как минимум в течение одного календарного года и утверждается учетной политикой организации.
При отсутствии в учетной политике организации указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса (п. 2 ст. 134 НК).
Вместе с тем распределению методом раздельного учета подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, при возмещении стоимости которых плательщиком производится налогообложение в соответствии с подп. 9.3 и (или) 9.4 п. 9 ст. 122 НК (п. 12 ст. 134 НК).
В свою очередь, плательщики вправе применить ставку НДС 20 % по не признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подп. 2.12.2 п. 2 ст. 115 НК оборотам по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы (подп. 9.3 п. 9 ст. 122 НК).
Выбор указанного порядка налогообложения отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит.
Следовательно, раздельный учет налоговых вычетов, относящихся к возмещаемым расходам, к которым решено применить ставку НДС 20 %, является обязательным и применяется независимо от того, какой метод распределения налоговых вычетов установлен учетной политикой плательщика.
Как обеспечить раздельный учет налоговых вычетов по расходам, возмещаемым арендаторам, по которым решено исчислить НДС по ставке 20 %?
Суммы НДС, приходящиеся методом раздельного учета на определенные плательщиком виды деятельности (операции по реализации), определяются в зависимости от направлений использования приобретенных (ввезенных) товаров (работ, услуг), имущественных прав для целей определенных оборотов по реализации, облагаемых в различном порядке при осуществлении определенных плательщиком видов деятельности (операций по реализации).
Определение налоговых вычетов |*| методом раздельного учета предусматривает наличие на счетах бухгалтерского учета и в книге покупок (если ее ведение осуществляется плательщиком) информации о суммах НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для целей оборотов по реализации, по которым указанные суммы НДС в одинаковом порядке:
– либо принимаются к вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– либо принимаются к вычету в полном объеме независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;
– либо включаются в затраты, учитываемые при налогообложении;
– либо относятся на увеличение стоимости товаров (работ, услуг), имущественных прав (п. 9, подп. 10.1 п. 10 ст. 134 НК).
Таким образом, сумму «входного» НДС по возмещаемым расходам, к которым применяется ставка НДС 20 %, нужно учесть на отдельном субсчете счета 18 и в книге покупок (если ведение книги покупок установлено учетной политикой плательщика).
Как сумма НДС по возмещаемым расходам, учтенная раздельно, а также сумма возмещения учитываются при распределении налоговых вычетов по удельному весу, например, в связи с оборотами, облагаемыми по ставке 0 %?
При распределении сумм НДС методом раздельного учета суммы НДС принимаются к вычету (либо в пределах исчисленной суммы НДС, либо в полном объеме независимо от исчисленной суммы НДС) в размере суммы НДС, признаваемой налоговым вычетом и учтенной раздельно, по приобретенным (ввезенным) товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым (предназначенным для использования) для целей оборотов по реализации, по которым суммы НДС принимаются к вычету (либо в пределах исчисленной суммы НДС, либо в полном объеме независимо от исчисленной суммы НДС) (часть первая подп. 10.1 п. 10 ст. 134 НК).
Следовательно, раздельно учтенная сумма НДС по возмещаемым расходам не включается в сумму налоговых вычетов, подлежащих распределению по удельному весу (например, на оборот со ставкой 0 %), а подлежит вычету в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации, в отчетном периоде, определяемом на основании п. 6 ст. 132 НК.
Сумма возмещаемых расходов, отражаемая в стр. 1 декларации по НДС, также не включается в общую сумму оборота, принимаемую для распределения налоговых вычетов по удельному весу.
Справочно: форма декларации содержится в приложении 1 к постановлению МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.
Товар приобретен организацией в 2018 г. В I квартале 2019 г. товар утилизирован по причине порчи. ЭСЧФ по товару не найден. В связи с этим организация не проставила признак дополнительных данных «Не подлежит вычету».
Как учесть уменьшение налоговых вычетов при заполнении декларации по НДС?
Налоговые вычеты I квартала отражаются в разд. II части I декларации по НДС с учетом их уменьшения на сумму налоговых вычетов, приходящуюся на стоимость списанных по причине порчи в I квартале товаров. Кроме того, сумма уменьшения налоговых вычетов отражается в стр. 6.3 разд. IV части I декларации по НДС, поскольку в ЭСЧФ не проставлен признак «Не подлежит вычету».
Обоснуем наш ответ.
Не подлежат вычету суммы НДС по товарам в случае их порчи, утраты. Уменьшение налоговых вычетов производится в том отчетном периоде, в котором произошли порча, утрата товаров. Дата порчи, утраты товаров определяется как дата составления документа, подтверждающего порчу, утрату товаров.
Под порчей товара понимается ухудшение всех или отдельных его качеств (свойств), в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) (подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК).
Порядок заполнения декларации по НДС изложен в Инструкции № 2*.
______________________
* Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 (далее – Инструкция № 2).
Из п. 18 Инструкции № 2 следует, что в стр. 6.3 разд. IV части I декларации по НДС отражаются суммы уменьшения налоговых вычетов по основаниям, не указанным в стр. 6.1 и 6.2 и установленным, в частности, пп. 12, 17, 18, 20, 22, 23, подп. 24.4, 24.5, 24.11, 24.14 п. 24 ст. 133 НК, при условии, что на указанные суммы:
– отсутствуют ЭСЧФ;
– получены ЭСЧФ, но не подписаны электронной цифровой подписью плательщика;
– в ЭСЧФ |*| не указан признак «Не подлежит вычету».
* Ошибки, выявленные при проведении камерального контроля в выставлении ЭСЧФ
На суммы уменьшения налоговых вычетов, по которым ЭСЧФ подписаны электронной цифровой подписью плательщика или в отношении которых в ЭСЧФ указан признак «Не подлежит вычету», уменьшаются соответственно показатели стр. 1, 1а, 1.1–1.3.1.
К таким основаниям может относиться и порча товаров.
Товары, ввезенные из Российской Федерации, приняты на учет в январе 2019 г. НДС при ввозе уплачен с нарушением срока – 01.03.2019, заявление о ввозе представлено в налоговый орган 05.03.2019. Отчетным периодом по НДС является календарный месяц.
Какой срок выставления ЭСЧФ в данной ситуации и какая дата совершения операции должна стоять в этом ЭСЧФ?
Срок выставления ЭСЧФ – не позднее 20.04.2019. Дата совершения операции – 31.03.2019.
Поскольку в изложенной ситуации НДС уплачен в бюджет с нарушением установленного законодательством срока, датой совершения операции в этом ЭСЧФ будет последний день месяца, в котором наступит право на вычет данного НДС, т.е. 31.03.2019.
Обоснуем наш вывод.
ЭСЧФ, если обязанность его создания возникает у плательщика, являющегося покупателем, создается и направляется на Портал при ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС.
При уплате (зачете) НДС с нарушением установленного законодательством срока ЭСЧФ создается и направляется на Портал не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором выполнены в совокупности следующие условия:
– произведена окончательная уплата (зачет) причитающейся суммы НДС;
– представлено в налоговый орган заявление о ввозе товаров (подп. 9.2 п. 9 ст. 131 НК).
Следовательно, срок выставления ЭСЧФ на Портал – не позднее 20.04.2019, поскольку вышеназванные условия выполнены в совокупности в марте 2019 г.
При ввозе товаров с территории государств – членов ЕАЭС в ЭСЧФ покупателем, за исключением индивидуальных предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС при реализации объектов, в стр. 3 «Дата совершения операции» согласно п. 42 Инструкции № 15* указывается дата совершения хозяйственной операции, которая соответствует:
________________________
* Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
Суммы НДС, отраженные в части II декларации (расчета) по НДС и уплаченные с нарушением установленных сроков в бюджет при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, учитываются в разд. II части I декларации по НДС, представляемой за тот отчетный период, в котором произведена их уплата в бюджет (п. 16 Инструкции № 2) |*|.