Организация (далее – исполнитель) оказывает услуги, носящие так называемый непрерывный характер. Согласно договору, заключенному с покупателем, первичный учетный документ составляется в единоличном порядке.
На какой документ нужно сослаться в стр. 30 ЭСЧФ?
На документ, составленный в единоличном порядке исполнителем.
Первичный учетный документ, подтверждающий выполнение работ (оказание услуг), может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично в случаях, определенных Минфином Республики Беларусь, при условии, что договором, заключенным в письменной форме между подрядчиком (исполнителем) и заказчиком, предусмотрен такой порядок оформления выполненных работ (оказанных услуг) (п. 6 ст. 10 Закона о бухучете*).
__________________________
* Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон о бухучете).
С 1 января 2019 г. первичный учетный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции, может быть составлен участником хозяйственной операции единолично в случае оказания услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее осуществления в течение срока действия договора, заключенного исполнителем и заказчиком в письменной форме, в котором предусмотрено оформление первичного учетного документа, подтверждающего оказание этой услуги, единолично, и стоимость этой услуги, приходящаяся на период ее оказания в календарном месяце, может быть достоверно определена (п. 1 постановления № 13*).
__________________________
* Постановление Минфина Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 21 декабря 2015 г. № 58».
В стр. 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» ЭСЧФ указываются (подп. 25.1 п. 25 Инструкции № 15*):
__________________________
* Инструкция о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15.
– номер и дата договора (контракта), на основании которого поставляются (приобретаются) объекты, возвращаются товары и в связи с этим создается ЭСЧФ;
– документы, подтверждающие поставку (приобретение) объектов, возврат товаров (виды документов, их название, дата, коды форм, серии и номера документов).
В ситуации, когда и исполнитель, и заказчик услуги составляют первичный учетный документ в единоличном порядке, исполнитель услуги сошлется в стр. 30 ЭСЧФ на первичный учетный документ, составленный им единолично (например, на бухгалтерскую справку) |*|.
* Порядок составления первичного учетного документа единолично
В договоре предусмотрено указание в акте оказанных услуг дня завершения их выполнения. Услуги оказаны в марте 2019 г. Акт составлен исполнителем 10.05.2019, в акте указан день завершения оказания услуг 29.03.2019.
За какой отчетный месяц следует отразить в налоговой декларации по НДС оборот по оказанию услуг?
При выполнении работы (оказании услуги), результат которой не может быть использован заказчиком до завершения выполнения работы (оказания услуги), днем выполнения работы (оказания услуги) признается день завершения выполнения работы (оказания услуги), указанный в первичном учетном документе, если указание этой даты в первичном учетном документе предусмотрено договором, заключенным подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме (часть третья п. 6 ст. 121 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Аналогичный порядок содержится в подп. 1.1.2 п. 1 постановления Минфина Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций».
Таким образом, днем оказания услуги (датой совершения операции) является 29.03.2019.
Исходя из ст. 10 Закона о бухучете первичный учетный документ составляют при совершении хозяйственной операции, а если это не представляется возможным – непосредственно после ее совершения.
Согласно подп. 2.4 п. 2 Разъяснения Минфина и МНС*, если первичный учетный документ будет составлен, например, в одном отчетном (налоговом) периоде, а дата совершения хозяйственной операции будет приходиться на уже истекший отчетный (налоговый) период, то требуется заполнение сведений о занижении (завышении) сумм налогов, подлежащих уплате (возврату) по налоговой декларации (расчету), в которой обнаружены неполнота сведений или ошибки в рамках одного налогового периода, либо внесение изменений в соответствующую налоговую декларацию (расчет), представленную по итогам истекшего отчетного (налогового) периода. Несвоевременное составление первичных учетных документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций, может привести к изменению размера налогового обязательства с начислением пени.
__________________________
* Разъяснение Минфина и МНС Республики Беларусь от 11.04.2019 № 15-1-5/105/2-2-10/00891 «Об определении даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете».
Вышеизложенное соответствует порядку действий, предусмотренному в подп. 8.2 п. 8 Инструкции № 2*, при обнаружении неполноты сведений или ошибок в налоговой декларации (расчете) по налогам, исчисляемым нарастающим итогом с начала налогового периода, поданной за прошлый отчетный период текущего налогового периода.
__________________________
* Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденная постановлением МНС Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2.
Следовательно, поскольку первичный учетный документ составлен несвоевременно, на этот момент уже представлена налоговая декларация по НДС за март 2019 г., то необходимо:
– либо заполнить вышеназванные сведения в налоговой декларации по НДС, представляемой по ближайшему сроку 20.05.2019;
– либо представить уточненную налоговую декларацию по НДС за март 2019 г. с включением оборота по реализации данных услуг |*|.
Согласно договору заказчик обязан провести приемку работ в течение 10 дней с даты составления акта и в акте выполненных работ указать день завершения приемки работ. Работы по ремонту оборудования завершены в марте 2019 г. Акт составлен исполнителем 01.04.2019. Заказчик нарушил сроки приемки и завершил ее в мае 2019 г., указав в акте день завершения приемки 24.05.2019.
Какая дата является у исполнителя днем выполнения работ?
Дата завершения приемки.
При выполнении работы (оказании услуги), результат которой не может быть использован заказчиком до завершения выполнения работы (оказания услуги), днем выполнения работы (оказания услуги) признается день завершения приемки работы (услуги), указанный в первичном учетном документе, если указание этой даты в первичном учетном документе предусмотрено договором, заключенным подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме (часть третья п. 6 ст. 121 НК).
При этом в данной норме отсутствует условие о том, что приемка должна быть выполнена в срок.
Таким образом, день выполнения работ – это день завершения их приемки, указанный в акте заказчиком, т.е. 24.05.2019.
Согласно договору субабонент возмещает абоненту стоимость энергии, полученной абонентом от энергоснабжающей организации.
Какой момент фактической реализации для целей исчисления НДС у абонента в 2019 г.?
Момент фактической реализации для целей исчисления НДС абонент определяет самостоятельно. Свое решение он должен закрепить в учетной политике.
Обоснуем наш ответ.
Объектами обложения НДС признаются обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды (подп. 1.1.14 п. 1 ст. 115 НК).
В соответствии с письмом МНС Республики Беларусь от 22.03.2017 № 2-1-10/00542 «О налогообложении НДС энергии, передаваемой абонентом субабонентам» обороты по передаче абонентом субабонентам всех видов полученных энергии, газа, воды отражаются абонентом в налоговой декларации (расчете) по НДС за тот отчетный период, на который приходится момент фактической реализации.
Моментом фактической реализации природного и сжатого газа, электрической и тепловой энергии признается по выбору плательщика одна из следующих дат:
– приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от их покупателя на счет плательщика;
– день, определенный в порядке, установленном соответственно пп. 2 и 6 ст. 121 НК.
Выбранный плательщиком порядок определения момента фактической реализации отражается в учетной политике организации и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (п. 22 ст. 121 НК).
Следовательно, абонент принимает решение самостоятельно и закрепляет в учетной политике, в какой момент ему исчислять НДС: «по отгрузке» или «по оплате» |*|.
* Комментарий к Указу № 151, разъясняющий порядок введения отсрочки вычетов по «ввозному» НДС
Может ли арендатор прописать в учетной политике и исчислять НДС по ставке 20 % по расходам по приобретению коммунальных услуг, возмещаемых субарендатором сверх арендной платы?
Плательщики вправе применить ставку НДС 20 % по не признаваемым объектами налогообложения в соответствии с подп. 2.12.2 п. 2 ст. 115 НК оборотам по возмещению:
– арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа);
– арендатору (лизингополучателю) арендодателем (лизингодателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)).
Выбор указанного порядка налогообложения отражается в учетной политике организации (решении индивидуального предпринимателя) и изменению в течение текущего налогового периода не подлежит (подп. 9.3 п. 9 ст. 122 НК).
Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательством. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор.
Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды.
К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее – ГК) и иными актами законодательства (п. 2 ст. 586 ГК).
Таким образом, поскольку арендатор по отношению к субарендатору выступает арендодателем, он вправе к стоимости возмещаемых субарендатором коммунальных расходов применять ставку НДС 20 %, прописав это в учетной политике.
Организация отгрузила товары в Российскую Федерацию в январе 2019 г. и ожидает подтверждающих вывоз документов (заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов) в течение 180 дней.
Переносится ли в 2019 г. последний день этого срока, если он приходится на выходной или праздничный день?
Не переносится.
Из п. 5 ст. 124 НК следует, что документальное подтверждение фактического вывоза товаров с территории Республики Беларусь на территорию государств – членов ЕАЭС производится в течение 180 календарных дней с даты отгрузки этих товаров. При этом в декларации по НДС обороты по реализации товаров отражаются применительно к указанному сроку в порядке, установленном подп. 5.1–5.4 п. 5 ст. 123 НК.
При реализации товаров на основании договоров комиссии, поручения или иных аналогичных гражданско-правовых договоров для отсчета срока, установленного п. 5 ст. 124 НК, днем отгрузки товаров признается дата отгрузки товаров комиссионером, поверенным или иным аналогичным лицом покупателю.
При отсутствии документов, подтверждающих вывоз товаров, до представления в налоговый орган декларации по НДС за тот отчетный период, в котором истек установленный срок, обороты по реализации товаров отражаются без применения ставки НДС в размере 0 % в декларации по НДС того отчетного периода, в котором истек установленный срок (подп. 5.3 п. 5 ст. 123 НК).
Установленный налоговым законодательством срок определяется календарной датой или истечением периода, который исчисляется годами, календарными годами, кварталами, месяцами, неделями или днями. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, или на действие, которое должно быть совершено.
В случаях, когда последний день срока, установленного для совершения действия, приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством выходным днем и (или) нерабочим государственным праздником (нерабочим праздничным днем), днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 4 НК).
Таким образом, если последний день 180-дневного срока приходится на выходной или праздничный день, то он переносу на следующий за ними рабочий день в 2019 г. не подлежит, поскольку этот срок указывает на событие, которое должно наступить |*|.