НК о способах обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней, применяемых таможенными (налоговыми) органами и плательщиками
Налоговым обязательством признается обязанность плательщика при наличии обстоятельств, установленных налоговым или таможенным законодательством, уплатить налог, сбор (пошлину).
Налоговое обязательство, возникшее на основании таможенного законодательства, прекращается его исполнением либо с возникновением обстоятельств, с которыми такое законодательство связывает прекращение налогового обязательства по данному налогу, сбору (пошлине). Под исполнением налогового обязательства понимается уплата причитающихся сумм налога, сбора (пошлины). В противном случае применяются способы, позволяющие обеспечить исполнение налогового обязательства и (или) уплату пеней. Они указаны в подп. 1.1–1.6 п. 1 ст. 54 НК |*|.
* Новации в сфере уплаты таможенных платежей, произошедшие с 8 января 2019 г.
Так, налоговый или таможенный орган обеспечивает:
• исполнение налогового обязательства путем:
– взимания пени;
– приостановления операций по счетам, электронным кошелькам;
– ареста имущества (подп. 1.1–1.3 п. 1 ст. 54 НК);
• уплату пеней путем:
– приостановления операций по счетам, электронным кошелькам;
– ареста имущества (подп. 1.2 и 1.3 п. 1 ст. 54 НК).
Плательщик обеспечивает исполнение налогового обязательства и (или) уплату пеней несколькими или одним из способов, указанных в подп. 1.4–1.6 п. 1 ст. 54 НК, по его выбору при неисполнении налогового обязательства, неуплате пеней:
• начисленных по результатам проверок, в т.ч. на основании акта камеральной проверки, – на срок, указанный в договоре о залоге имущества, договоре поручительства или банковской гарантии, но не более 3 месяцев (подп. 3.1 п. 3 ст. 54 НК);
• начисленных таможенными органами – на срок, указанный в договоре о залоге имущества |*|*|, договоре поручительства или банковской гарантии, но не более 3 месяцев со дня предоставления плательщиком такого способа (подп. 3.2 п. 3 ст. 54 НК).
Справочно:
с текстом постановления ГТК № 20 можно ознакомиться в «ГБ», 2019, № 20, с. 92–93.
Что предусматривает постановление ГТК № 20?
1. Применение таможенным органом, осуществляющим взыскание таможенных пошлин и налогов, способов обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней, указанных в подп. 1.4–1.6 п. 1 ст. 54 НК, осуществляется в отношении неисполненного налогового обязательства и (или) неуплаченных пеней:
• в период действия таких способов;
• с учетом ограничений, установленных подп. 3.2 п. 3 ст. 54 НК (см. выше).
2. Статья 54 НК предусматривает отмену примененных таможенными органами способов обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней (способы указаны выше), а также отмену мер принудительного взыскания в случае, если плательщик предоставил способы обеспечения исполнения налогового обязательства, указанные в подп. 1.4–1.6 п. 1 ст. 54 НК.
В связи с этим таможенный орган, осуществляющий взыскание, на период действия указанных способов обеспечения:
• не принимает решения о взыскании таможенных платежей, пеней за счет денежных средств на счетах, электронных денег в электронных кошельках, наличных денежных средств плательщика, о наложении ареста на его имущество, приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам;
• не проводит мероприятия по выявлению имущества плательщика, а также его дебиторов (п. 4 ст. 54 НК).
Пример 1
Банковская гарантия при недопоставке товаров по вине грузоотправителя
У белорусского перевозчика в связи с недопоставкой части товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, наступил срок уплаты таможенных пошлин, налогов по основаниям, определенным п. 5 ст. 153 ТК ЕАЭС [3].
Перевозчик уверен, что причиной недопоставки части товаров является ошибка отправителя, связанная с недозагрузкой указанных в транспортных (перевозочных) документах товаров. В связи с этим перевозчик до истечения срока, установленного законодательством для добровольного исполнения налогового обязательства, представил в таможенный орган банковскую гарантию.
Таможенный орган, осуществляющий взыскание не уплаченных в установленные сроки таможенных пошлин и налогов, принимает данную банковскую гарантию в качестве способа обеспечения исполнения налогового обязательства. Иными словами, он не будет на срок ее действия применять к перевозчику меры принудительного взыскания неуплаченных таможенных пошлин, налогов, в т.ч. проводить мероприятия по аресту имущества такого перевозчика и приостанавливать операции по его счетам в банке.
До принятия таможенным органом мер принудительного взыскания у перевозчика имеется возможность представления в таможенный орган документов, подтверждающих отсутствие факта недопоставки товаров в таможенный орган назначения.
НК также определено, что решение о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам отменяется, о чем таможенный орган информирует банк не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем:
• получения таможенным органом информации о наступлении обстоятельства, с которым налоговое или таможенное законодательство связывает прекращение исполнения налогового обязательства, либо документов, подтверждающих устранение нарушений, послуживших основанием для приостановления операций по счетам, электронным кошелькам в случаях, указанных в подп. 2.1–2.3 п. 2 ст. 54 НК;
• применения указанных в подп. 1.4–1.6 п. 1 ст. 54 НК способов обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней |*| на сумму неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней. При использовании нескольких из таких способов обеспечения исполнения налогового обязательства – не позднее 1 рабочего дня, следующего за более поздней датой заключения договора, выдачи банковской гарантии.
* Правила освобождения от административного штрафа и пени за неуплату таможенных платежей
Решение о наложении ареста на имущество отменяет руководитель (его заместитель) таможенного органа, принявшего решение о наложении ареста, после применения нескольких или одного из способов обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней, указанных в подп. 1.4–1.6 п. 1 ст. 54 НК (часть вторая п. 11 ст. 57 НК).
Пример 2
Отмена таможенным органом решения о наложении ареста на имущество
У белорусской организации по факту незаконного перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС по основаниям ст. 56 ТК ЕАЭС наступил срок уплаты таможенных платежей. В срок, установленный законодательством для добровольного исполнения налогового обязательства, таможенные платежи уплачены не были. Таможенный орган, осуществляющий взыскание таможенных платежей, руководствуясь ст. 68 ТК ЕАЭС, принял меры принудительного взыскания. Для указанных целей был наложен арест на имущество белорусской организации и направлены в банк требования на бесспорное списание денежных средств со счетов организации в банке.
Белорусская организация заключила с таможенным органом, осуществляющим взыскание таможенных платежей, договор залога в качестве способа обеспечения исполнения налогового обязательства и уплаты пеней.
Таможенный орган, руководствуясь нормами части второй п. 11 ст. 57 и п. 5 ст. 62 НК, отменил решение о наложении ареста на имущество и отозвал платежные требования из банка.
3. Таможенные органы применяют способы обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней, указанные в подп. 1.4–1.6 п. 1 ст. 54 НК, в соответствии с положениями таможенного законодательства, которые установлены в отношении обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (п. 6 ст. 54 НК). Поэтому при заключении договоров залога и предоставлении банковской гарантии в качестве способов обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней необходимо руководствоваться нормами ст. 109 и 110 Закона № 129-З [4], при предоставлении поручительства в качестве такого способа – п. 11 приложения 1 к Указу № 490 [5] |*| и Положением № 1374 [6].