Пошлины и их виды
В учетной практике выделяют патентные, таможенные и государственные пошлины. Такая классификация является достаточно условной для целей бухгалтерского учета и в основном связана с особенностями тех хозяйственных операций, в соответствии с которыми они исчисляются и уплачиваются. Внутри каждой из групп пошлин также выделены объекты обложения в зависимости от различных ставок и условий их исчисления и уплаты.
Для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам, сборам и иным платежам, в т.ч. пошлинам, предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» (п. 53 Инструкции № 50 [2]).
На практике возникают различные ситуации, при которых одна и та же пошлина будет отражаться на различных счетах бухгалтерского учета.
Патентные пошлины
Право на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняется государством и удостоверяется патентом (п. 1 ст. 1 Закона № 160-З [3]).
Плательщиками патентных пошлин являются организации и физические лица, которые в установленном порядке обращаются в государственное учреждение «Национальный центр интеллектуальной собственности» (далее – Национальный центр интеллектуальной собственности) за совершением юридически значимых действий (ст. 294 НК).
Объектами обложения патентными пошлинами признаются юридически значимые действия, связанные с правовой охраной (ст. 295 НК):
– изобретений;
– полезных моделей;
– промышленных образцов;
– сортов растений;
– товарных знаков и знаков обслуживания (далее – товарный знак);
– наименований мест происхождения товаров и (или) предоставлением права пользования наименованиями мест происхождения товаров;
– топологий интегральных микросхем – и иными юридически значимыми действиями в отношении объектов права промышленной собственности.
Ставки патентных пошлин устанавливаются в размерах согласно приложению 23 к НК (ст. 297 НК). Патентные пошлины уплачиваются путем перечисления денежных сумм на текущий (расчетный) счет Национального центра интеллектуальной собственности с последующим зачислением их в республиканский бюджет (п. 2 ст. 298 НК).
Бухгалтерский учет
Патентные пошлины уплачиваются для подтверждения права на изобретение, полезную модель, промышленный образец. В большинстве случаев такие права относятся к нематериальным активам, операции по которым регулируются Инструкцией № 25 [4] |*|.
* Как учитывать разрешение на хранение и захоронение отходов производства
Однако, чтобы признать такие расходы расходами по операциям с нематериальными активами, следует учитывать требования п. 4 Инструкции № 25. Так, организации в качестве нематериальных активов принимают к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:
– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;
– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
– организация не предполагает отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Из перечисленных критериев наиболее часто не соблюдается условие о сроке использования продолжительностью более 12 месяцев.
Следовательно, для целей бухгалтерского учета |*| уплаченная патентная пошлина может в зависимости от указанных выше условий включаться в первоначальную стоимость нематериального актива (п. 13 Инструкции № 25) либо относиться к затратам.
* Как отразить в учете и учесть в затратах в целях налогообложения госпошлину
Для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией, могут использоваться:
– счет 26 «Общехозяйственные затраты» (в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность);
– счет 44 «Расходы на реализацию» (в организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность).
В дальнейшем данные затраты в полной сумме списываются в дебет счета 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-5 «Управленческие расходы» (п. 10 Инструкции № 102 [5], пп. 28, 35 Инструкции № 50).
Справочно: расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены. При этом следует также учитывать, что расходы, относящиеся к отчетному периоду, не допускается включать в расходы будущих периодов, отражаемые на счете 97 «Расходы будущих периодов» (п. 32 Инструкции № 102).
Для обобщения информации о расчетах по патентной пошлине могут использоваться субсчета 68-1 «Расчеты по налогам и сборам, относимым на затраты по производству и реализации продукции, товаров, работ, услуг» и 68-5 «Расчеты по прочим платежам в бюджет» |*|.
На субсчете 08-4 «Приобретение и создание нематериальных активов» учитываются затраты на приобретение и создание нематериальных активов (п. 13 Инструкции № 50). Сформированная первоначальная стоимость принимаемых к бухгалтерскому учету нематериальных активов отражается по дебету счета 04 «Нематериальные активы» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы». Фактические затраты на приобретение нематериальных активов и приведение их в состояние, пригодное для использования, отражаются по дебету счета 08 и кредиту счетов 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и других счетов (п. 15 Инструкции № 25, п. 13 Инструкции № 50).
Следовательно, для целей налогового учета при расчете налога на прибыль патентная пошлина может учитываться:
1) единовременно в составе затрат по производству и реализации товаров, работ, услуг (ст. 299 НК) на основании документов бухгалтерского учета в том налоговом периоде, к которому они относятся, независимо от времени оплаты (п. 1 ст. 169, п. 3 ст. 170 НК);
2) в составе затрат по производству и реализации товаров, работ, услуг путем амортизационных отчислений от нематериальных активов, если патентная пошлина включена в первоначальную стоимость нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности и находящихся в эксплуатации (п. 13 Инструкции № 25; п. 1 ст. 169, п. 3 ст. 170 НК).
В бухгалтерском учете операции по патентным пошлинам отражаются следующим образом: