Top.Mail.Ru

Форс-мажорные обстоятельства

24 марта 2020

Если наступила чрезвычайная ситуация, то гражданские отношения подлежат регулированию нормами о непреодолимой силе, о прекращении обязательств невозможностью исполнения, о расторжении (изменении) договора в связи с изменением обстоятельств и другими нормами гражданского права.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что распространение нового коронавируса достигло стадии пандемии. Являются ли последствия распространения коронавирусной инфекции обстоятельством непреодолимой силы и возможно ли освобождать стороны от ответственности за нарушение договорных обязательств? Давайте разберемся.

 

Форс-мажорные обстоятельства ‒ это обстоятельства непреодолимой силы, т.е. чрезвычайные, непредотвратимые. Они не зависят от воли и действий участников договора и не позволяют им выполнить свои договорные обязательства.

Как правило, к таким обстоятельствам относят пожары, землетрясения, наводнения и другие стихийные бедствия.

Если такие обязательства наступили, то сторона по договору, которая не сумела выполнить принятые обязательств, может быть освобождена от ответственности.

 

Как определиться с тем, что наступили такие обстоятельства?

Согласно действующему законодательству (п. 3 ст. 372 ГК*) квалификация событий как обстоятельств непреодолимой силы – это сфера полномочий судов по результатам оценки таких событий.

Подлежат оценке наличие или отсутствие двух свойств:

1) чрезвычайность – исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях;

2) непредотвратимость – это ситуация, когда любой другой участник гражданского оборота, который занимается аналогичной деятельностью, не мог бы избежать наступления обстоятельства непреодолимой силы или его последствий (если иное не предусмотрено законом).

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например:

– отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей;

– отсутствие денежных средств в связи с открытием кредитной линии в будущем, изменение курса национальной валюты в условиях мирового финансового кризиса и т.д.

Четкого перечня событий, которые могут считаться обстоятельствами непреодолимой силы, в законодательстве нет. Однако исходя из общеустановленной и судебной практики признакам чрезвычайности и непредотвратимости отвечают следующие обстоятельства:

– войны и военные конфликты;

– катастрофы природного и техногенного характера (землетрясения, наводнения, аварии и т.п.);

– социальные возмущения (массовые забастовки, теракты, государственные перевороты);

– международные санкции.

Обстоятельства непреодолимой силы можно условно разделить на непосредственно непреодолимую силу (стихийные и общественные явления – землетрясения, наводнения, эпидемии) и юридический форс-мажор (решения государственных органов, санкции, забастовки, войны, революции).

Не являются обстоятельствами непреодолимой силы:

– изменение законодательства (необходимо знать о том, что законодательные акты постоянно меняются, и любое изменение само по себе не отвечает критериям чрезвычайности и непредвиденности);

– административные ограничения, введенные в отношении лица (такие ограничения являются индивидуальными и возникают по воле должника вследствие нарушения им правовых норм);

– обстоятельства, которые имели место в процессе обычной хозяйственной деятельности (например, проведение выездной налоговой проверки);

– правомерные либо неправомерные действия третьих лиц.

Стороны повсеместно включают в договор раздел о невозможности исполнения, где отражено, как правило, положение о форс-мажоре с перечнем фактов, которые стороны признают в качестве такового, и правовыми последствиями его наступления.

Обратите внимание! Нельзя в договоре объявить то или иное событие обстоятельством непреодолимой силы, если оно не отвечает признакам чрезвычайности и объективности.

Но если в перечне событий, относящихся к фарс-мажору, помимо всех остальных вы согласуете такие, как «пандемия», «эпидемии», «ЧС в здравоохранении», это безусловно усилит вашу позицию.

Если же вы детально не прописали в договоре условия или перечень событий, относящихся к фарс-мажору, то не стоит огорчаться.

Если ваш договор внешнеторговый, обратитесь к международным конвенциям, а также к законодательству той страны, в которой, возможно, будет рассмотрен судебный спор. Так, например, Торгово-промышленная палата Украины заявляет: карантин не является форс-мажорным обстоятельством, форс-мажором могут стать его последствия.

В то же время нельзя однозначно сказать, что одно и то же обстоятельство всегда является форс-мажорным. Например, если причина пожара – чрезвычайное природное явление, он является форс-мажором. Однако если пожар произошел по технической причине, то он не может быть признан форс-мажорным обстоятельством.

Например, предупреждение со стороны государства о введении квотирования экспорта может быть оценено как аргумент в пользу того, что у лица была разумная возможность предвидеть невозможность исполнения обязательств перед иностранными контрагентами, что будет препятствовать признанию введения квот обстоятельством непреодолимой силы. Вместе с тем установление невозможности должника воспользоваться такой информацией, в частности, из-за ее несвоевременности, нечеткости и т.п. может быть использовано как аргумент в пользу квотирования как обстоятельства непреодолимой силы, исключающего ответственность должника.

 

Как доказать, что наступил форс-мажор

Доказать наступление обстоятельств непреодолимой силы должен именно тот, у кого они произошли, например, что вирус или меры для борьбы с ним, принятые властями (закрытие границ, запреты на путешествия и иные меры), являются форс-мажором.

Важно иметь переписку с контрагентом, в которой вы своевременно уведомляете сторону о невозможности исполнить договор. В том числе вы должны соблюсти порядок подтверждения обстоятельств непреодолимой силы. А по прекращении форс-мажора вашему контрагенту также должно быть направлено извещение.

Отметим, что освобождение от ответственности ввиду форс-мажорных обстоятельств может распространяться только на период существования таких обстоятельств.

Подтвердить наступление обстоятельств непреодолимой силы могут акты органов государственной власти и специальных служб. Среди них: пожарный надзор, метеорологическая служба, сейсмологическая служба, санитарно-эпидемическая служба.

Эти акты должны выдать органы государств, на территории которых произошло непредвиденное происшествие. Иногда достаточно будет обнародованного правительственного документа той или иной страны

Для подтверждения обстоятельства непреодолимой силы можно использовать заключения, справки, ответы, сводки официальных государственных органов и служб, а также информацию из общедоступных источников.

Одним из способов подтверждения обстоятельств непреодолимой силы является освидетельствование таких обстоятельств БелТПП, которая делает свои выводы по представляемым запросам.

В случае возникновения спора, связанного с последствием пандемии, вы можете аргументировать невозможность исполнения своих обязательств следующим:

‒ при заключении договора или при начале исполнения договора стороны не могли знать обстоятельства, связанные в пандемией, и не могли принять их в расчет (т.е. для договоров, заключенных до вспышки коронавируса);

‒ пандемия, коронавирус или соответствующие распоряжения властей того или иного государства являются препятствием вне контроля контрагента;

‒ избежать или преодолеть объявление пандемии было невозможно.

Обратите внимание! Само по себе объявление пандемии не является форс-мажором. Говорить следует о тех защитных или ограничительных мерах, которые установлены государствами.

_____________

* Гражданский кодекс Республик Беларусь (далее – ГК).

Анна Шинкевич, юрист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/fors-mazhornye-obstoyatelstva

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.