Комментарий к постановлению МАРТ Республики Беларусь от 31.12.2019 № 101


 

С 05.01.2020 повысилась более чем на 5 % предельная минимальная отпускная цена на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии. Она установлена в размере 2,99 руб. со стоимостью потребительской тары за 0,7 л крепостью 18 % без НДС на условии франко-отправления (постановление МАРТ Республики Беларусь от 31.12.2019 № 101 «Об изменении постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 2 октября 2017 года № 53»; далее – постановление № 101 и постановление № 53 соответственно).

Следовательно, предельная минимальная цена на производимые и (или) реализуемые на территории Республики Беларусь вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии формируется организациями-изготовителями с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельных минимальных отпускных цен с пересчетом цен пропорционально крепости продукции и емкости потребительской тары, установленных постановлением № 53.

Оптовые и торговые надбавки к отпускным ценам на вина плодовые крепленые марочные, улучшенного качества и специальной технологии применяются с учетом конъюнктуры рынка.

                 

Ситуация 1. Формирование розничной цены на вино

Организация розничной торговли 4 февраля 2020 г. получила от производителя вино плодовое крепленое марочное, улучшенного качества и специальной технологии, емк. 0,7 л, крепостью 18 %, ст./б., по отпускной цене 3,09 руб. за 1 бутылку (без НДС).

Производитель произвел отпуск вина плодового крепленого марочного в соответствии с действующим законодательством. 

При формировании розничной цены на вино плодовое крепленое марочное, крепостью 18 %, емк. 0,7 л, ст./б., применяется торговая надбавка в размере 20 % исходя из конъюнктуры рынка.

        

Расчет розничной цены
на вино плодовое марочное, крепостью 18 % в бутылках емк. 0,7 л
(отечественного производства)

Наименование показателя

Значение

1. Отпускная цена производителя без НДС, руб.

3,09

2. Размер торговой надбавки и (или) наценки общественного питания, %

20

3. Сумма торговой надбавки и (или) наценки общественного питания, руб. (стр. 1 × стр. 2 / 100)

0,62

4. Ставка НДС, %

20

5. Сумма НДС, руб. ((стр. 1 + стр. 3) × стр. 4 / 100)

0,74

6. Розничная цена, руб. (стр. 1 + стр. 3 + стр. 5)

4,45

 

Ситуация 2. При формировании розничной цены нужен перерасчет            

Организация розничной торговли получила от производителя вино плодовое крепленое марочное, улучшенного качества и специальной технологии, емк. 0,5 л, крепостью 17 %, ст./б., по отпускной цене 2,12 руб. за 1 бутылку (без НДС).

Предельная минимальная отпускная цена на  вино плодовое крепленое марочное за 0,7 л крепостью 18 % в рублях (со стоимостью потребительской тары) составляет 2,99 руб.

        

Формирование цен на вино плодовое крепленое марочное, улучшенного качества и специальной технологии производится с учетом конъюнктуры рынка, но не ниже предельной минимальной цены, с пересчетом цен пропорционально крепости продукции и емкости потребительской тары (подп. 2.1 п. 2 постановления № 53).

Произведем перерасчет предельной минимальной цены на вино пропорционально крепости и емкости потребительской тары:

1) перерасчет предельной минимальной отпускной цены пропорционально крепости:

– предельная минимальная отпускная цена на вино плодовое крепленое марочное крепостью 18 %, емк. 0,7 л, составляет 2,99 руб. (без НДС).

Определим предельную минимальную отпускную цену на это вино крепостью 17 %:

2,99 × 17 / 18 = 2,82 руб. за 1 бутылку крепостью 17 %, емк. 0,7 л;

2) перерасчет предельной минимальной отпускной цены пропорционально емкости:

– предельная минимальная отпускная цена на вино плодовое крепленое марочное крепостью 17 %, емк. 0,7 л, составляет 2,82 руб. (без НДС).

Определим предельную минимальную отпускную цену на это вино емк. 0,5 л:

2,82 × 0,5 / 0,7 = 2,01 руб. за 1 бутылку крепостью 17 %, емк. 0,5 л.

 

Таким образом, предельная минимальная отпускная цена на вино плодовое крепленое марочное, улучшенного качества и специальной технологии крепостью 17 %, емк. 0,5 л, составляет 2,01 руб. (без НДС).

Следовательно, производитель производит отпуск вина в соответствии с действующим законодательством, т.е. не ниже установленной предельной минимальной отпускной цены. 

В ситуации 2 при формировании розничной цены на вино плодовое крепленое марочное, крепостью 17 %, емк. 0,5 л, ст./б., применяется торговая надбавка в размере 25 %:

        

Расчет розничной цены
на вино плодовое марочное,  крепостью 16 % в бутылках емк. 0,5 л
(отечественного производства)

Наименование показателя

Значение

1. Отпускная цена производителя без НДС, руб.

2,12

2. Размер торговой надбавки и (или) наценки общественного питания, %

25

3. Сумма торговой надбавки и (или) наценки общественного питания, руб. (стр. 1 × стр. 2 / 100)

0,53

4. Ставка НДС, %

20

5. Сумма НДС, руб. ((стр. 1 + стр. 3) × стр. 4 / 100)

0,53

6. Розничная цена, руб. (стр. 1 + стр. 3 + стр. 5)

     3,18

Людмила Зубко, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup