Top.Mail.Ru

Влияние курсовых разниц на доходы (расходы) по финансовой деятельности можно отложить до конца 2022 года (Комментарий к Указу № 159)

15 мая 2020

Сегодня важная задача – не допустить резкого ухудшения финансовых показателей деятельности субъектов хозяйствования, минимизировать негативное влияние колебаний курса белорусского рубля на финансовые результаты работы. Для решения этих задач принят Указ № 1591, который дает право на особый порядок отражения курсовых разниц в бухгалтерском учете. В чем особенности этого порядка? Обязателен ли он в применении? Автор подготовил комментарий с ответами на многочисленные вопросы.

 

Как было до принятия Указа № 1591?

В 2020 г. при отражении в бухгалтерском учете курсовых разниц изначально необходимо было руководствоваться нормами Закона2, Инструкции № 1023 и НСБУ № 694.

В указанных документах предусматривается, что суммы курсовых разниц, возникающих в организациях (в т.ч. при возврате авансов и погашении кредиторской задолженности в форме аккредитива), кроме случаев, указанных в пп. 5, 6 НСБУ № 694, отражаются по дебету (кредиту) счетов учета денежных средств, расчетов и других счетов и кредиту (дебету) счета 91 «Прочие доходы и расходы», если иное не установлено законодательством (п. 7 НСБУ № 694).

Справочно: иное установлено НСБУ № 745.

 

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев в 2020 г. курсовые разницы должны были отражаться на счете 91 в составе доходов и расходов по финансовой деятельности. Это с учетом роста курсов иностранных валют привело к ухудшению финансовых результатов (уменьшению прибыли, росту убытков) у многих организаций. Возможности относить соответствующие курсовые разницы на счета 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов» не было.

Важно! Обращаем внимание, что во всех указанных документах под курсовыми разницами понимаются курсовые разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте и (или) белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, стоимости активов и обязательств. В Указе № 1591 речь идет только о сумме разниц, образующихся с 1 января 2020 г. по 31 декабря 2022 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь.

По данному вопросу следует ждать разъяснений  компетентных органов.

 

Что изменилось в связи с принятием Указа № 1591?

<...>

___________

Документы:

1Указ Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 159 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (Указ № 159).

2 Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (Закон);

3 Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (Инструкция № 102);

4 Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (НСБУ № 69).

5Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовые инструменты», утвержденный постановлением Минфина Республики Беларусь от 22.12.2018 № 74 (НСБУ № 74).

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://gb.by/aktual/gosudarstvennoe-regulirovanie/vliyanie-kursovykh-raznits-na-dokhody-ra?utm_campaign=rekomenduem&utm_medium=link&utm_source=gb-mainpage

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.