Top.Mail.Ru

Расчет сумм налогов при отказе от УСН и переходе на общий порядок налогообложения

25 марта 2020

У организаций при отказе от УСН и переходе на общий порядок налогообложения часто возникают вопросы, которые влияют на порядок и суммы исчисления налогов. В материале наглядно изложены порядок и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы исчислить и уплатить налоги правильно.

 

Прекращение применения УСН с обязательным переходом на уплату налогов, сборов (пошлин) в общем порядке осуществляется организациями в тех случаях, если:

  • численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 100 чел.;
  • валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года превысила 2 046 668 руб. (подп. 6.3.1 и 6.3.2 п. 6 ст. 327 НК*; абз. 2 п. 10 Указа № 503**).

Применение УСН прекращается при превышении любого из критериев. Переход на общий порядок налогообложения осуществляется с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором допущено превышение.

 

Применяющие УСН без уплаты НДС организации, у которых численность работников в среднем за период с начала года по отчетный период включительно превысила 50 чел. и (или) валовая выручка нарастающим итогом в течение календарного года превысила 1 404 286 руб., должны с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором превышены критерии, перейти на применение УСН с уплатой НДС либо на общий порядок налогообложения (подп. 6.3.3 п. 6 ст. 327 НК; абз. 4 п. 10 Указа № 503).

 

Также применение УСН прекращается с месяца, в котором плательщики налога при УСН могут быть признаны организациями, указанными в пп. 2 и 3 ст. 324 НК.

Можно прекратить применение УСН и перейти на общий порядок налогообложения в добровольном порядке. Такой переход осуществляется начиная с месяца, следующего за отчетным периодом, в котором принято соответствующее решение (подп. 6.2 п. 6 ст. 327 НК).

 

Важно! Плательщики, которые перешли с УСН на общий порядок налогообложения после 1 января текущего года, не вправе применять УСН в следующем календарном году.

Исключение – отказ от применения УСН в целом за налоговый период:

  • до 20 февраля года, следующего за годом, в котором представлено уведомление о переходе на УСН;
  • до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором представлено уведомление о переходе на УСН вновь зарегистрированными организациями и индивидуальными предпринимателями.

 

Для отказа от применения УСН плательщик должен поставить знак «X» в ячейке «Отказ от применения упрощенной системы налогообложения со следующего отчетного периода и переход на общий порядок налогообложения» налоговой декларации (расчета) налога при УСН за отчетный период, предшествующий месяцу, с которого принято решение не применять УСН. Такое решение можно аннулировать путем внесения изменений и (или) дополнений в указанную налоговую декларацию (расчет) не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем или кварталом), с 1-го числа которого начинается применение общей системы налогообложения (подп. 6.2 п. 6 ст. 327 НК).

 

После перехода на общий порядок налогообложения налоги, сборы (пошлины) уплачиваются в общем порядке.

При переходе с УСН на общий порядок налогообложения необходимо учитывать следующие особенности:

1. В переходный период имеют место случаи, когда сделка начата в одних условиях налогообложения, а закончена в других. В таких ситуациях следует учитывать норму п. 7 ст. 3 НК, согласно которой акты налогового законодательства, в т.ч. устанавливающие или отменяющие налоги, сборы (пошлины), повышающие или понижающие налоговые ставки, устанавливающие или отменяющие налоговые льготы, изменяющие порядок исчисления и уплаты налогов, сборов (пошлин), применяются с момента (даты) вступления их в силу и распространяют свое действие на налоговые или отчетные периоды, на которые приходятся соответственно дата фактической реализации, дата фактического получения дохода, иная аналогичная дата, если иное не предусмотрено законами или актами Президента Республики Беларусь.

Следовательно, организации из поступившей выручки исчисляют:

– налог при УСН – если дата отражения выручки приходится на период применения УСН;

– или налог на прибыль и иные налоги – если дата отражения выручки приходится на период применения общей системы налогообложения.

При применении УСН порядок отражения выручки от реализации и внереализационных доходов зависит от способа ведения учета (бухгалтерский учет или учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (далее – книга учета)) (п. 3 ст. 328 НК) (см. табл. 1).

<...>

Елена Горошко, налоговый консультант, аудитор
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://gb.by/aktual/nalogooblozhenie/raschet-summ-nalogov-pri-otkaze-ot-usn-i

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.