Top.Mail.Ru

В каких случаях необходимо предъявить обратное требование (регресс) при назначении пособий по временной нетрудоспособности

17 марта 2020

Если здоровью работника нанесен ущерб и он вынужден уйти на больничный, органы фонда вправе предъявить требования (регресс) к причинителям вреда в размере суммы пособия работнику. Как должно быть проведено установление виновных лиц? Как и в какие сроки следует предъявить к ним регрессные требования? На эти и другие моменты обращает внимание специалист органа ФСЗН.

 

Когда возникает право на регресс

Органы фонда имеют право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред согласно законодательству, в размере суммы пособий и пенсий, выплаченных:

‒ в связи с увечьем или иным повреждением здоровья гражданина;

‒ по случаю потери кормильца вследствие указанных причин (подп. 2.1 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 «О Фонде социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь»; далее ‒ Указ № 40).

Регресс ‒ это обратное требование о возврате денежной суммы. Например, лицо, ответственное за причиненный вред здоровью в результате ДТП либо нанесения телесных повреждений в результате драки или другим способом, обязано по регрессному иску органов фонда возместить суммы выплат по временной нетрудоспособности потерпевшему. На должника по регрессному иску возлагается обязанность возместить кредитору уплаченные им третьему лицу суммы в полном объеме.

Справочно: порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности (кроме пособий по временной нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями) регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 (далее – Положение № 569 и постановление № 569 соответственно).

Напомним, что право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, работающие или осуществляющие иной вид деятельности, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее ‒ бюджет фонда) на социальное страхование.

Работникам, а также лицам, работающим по гражданско-правовым договорам у юридических лиц, пособия назначают по каждому месту работы (подп. 2.2 п. 2, п. 31 Положения № 569).

 

Порядок действий комиссии организации

Решение о назначении (отказе в назначении) пособия по временной нетрудоспособности в связи с травмой принимает комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, которая создается плательщиком обязательных страховых взносов (нанимателем) (далее ‒ комиссия) (п. 32 Положения № 569).

Комиссия обязана тщательно изучить обстоятельства получения травмы работником, исключив случаи сокрытия причинителя вреда лицом, которому назначается государственное пособие (подп. 6.3 п. 6 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением № 569).

Для принятия решения о назначении пособия могут использоваться показания свидетелей, а также запрашиваться сведения у компетентных органов. При необходимости запроса документов или сведений от других организаций (органов) срок назначения пособия составляет не 10 дней (как в общем случае), а 1 месяц со дня представления больничного (п. 36 Положения № 569).

Важно! Пособие по временной нетрудоспособности не назначают, если временная нетрудоспособность наступила в связи с травмой, полученной при совершении преступления (подп. 9.2 п. 9 Положения № 569).

На практике возникают сложности, когда травма произошла при обстоятельствах, по которым возбуждено уголовное дело. Отметим, что никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовной ответственности иначе как по приговору суда и в соответствии с законом (ст. 3 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Однако рассмотрение дела в судебных органах может длиться более месяца. В такой ситуации комиссия может вынести решение об отказе в назначении пособия. Вопрос о назначении пособия целесообразно рассмотреть после принятия судом решения (признания виновных) по данному делу. Если работник будет признан невиновным по уголовному делу и в организацию поступят подтверждающие документы, комиссия выносит решение о назначении пособия.

Если уголовное дело возбуждено, но впоследствии прекращено вследствие недоказанности или отсутствия состава преступления либо вынесения судом оправдательного приговора комиссия принимает решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в общеустановленном размере.

Если суд вынес обвинительный приговор, то пособие по временной нетрудоспособности не назначают.

В ходе работы комиссии может выясниться, что по факту нетрудоспособности работника имеется причинитель вреда. Со дня выплаты таких пособий по временной нетрудоспособности или пенсий у органов ФСЗН возникает право обратного требования (регресса) к юридическим и физическим лицам, являющимся причинителями вреда, или лицам, ответственным за причиненный вред, в размере выплаченных пособий и пенсий.

В такой ситуации для реализации органами фонда права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм пенсий и пособий работодатели потерпевших должны представить в органы фонда справку о выплаченных суммах пособий согласно приложениям 8 и 9 к Инструкции № 9* (п. 12 Инструкции № 9).

Справочно: к указанной справке прилагают:

‒ документы, подтверждающие правильность назначения пособий;

‒ приговор суда, постановление ГАИ, справку о ДТП, постановление органов Следственного комитета и т.п., подтверждающие виновность причинителя вреда;

‒ документ, указывающий, вследствие каких обстоятельств был причинен вред здоровью гражданина, в случаях, когда непосредственно виновное лицо отсутствует.

Срок представления справки ‒ 3 рабочих дня после выплаты пособия (приложение 9 к Инструкции № 9).

После получения справки согласно приложению 9 к Инструкции № 9 орган ФСЗН в течение 2 рабочих дней уведомляет юридическое лицо, являющееся причинителем вреда, или лицо, ответственное за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм пособий в течение 10 календарных дней с даты получения данного уведомления на соответствующие счета по учету средств ФСЗН (п. 12 Инструкции № 9).

Если вред здоровью гражданина был причинен во время исполнения им своих служебных (трудовых) обязанностей, наниматель должен расследовать конкретный несчастный случай в соответствии с Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 «О расследовании и учете несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Данное расследование должно установить, за счет каких средств будут произведены выплаты по листкам временной нетрудоспособности:

‒ либо за счет бюджета ФСЗН;

‒ либо из средств БРУСП «Белгосстрах».

__________

* Инструкция о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденная постановлением правления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 15.07.2013 № 9 (далее – Инструкция № 9).

Наталья Толочко, заместитель начальника Октябрьского районного отдела Мингоруправления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделится:

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://gb.by/aktual/sotsialnoe-strakhovanie/v-kakikh-sluchayakh-neobkhodimo-predyavi

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.