Отпускные цены на социально значимые товары регулирует Минторг (Комментарий к постановлению Минторга Республики Беларусь от 15.01.2015 № 2)


Предельные максимальные отпускные цены на цельномолочную продукцию и мясо цыплят-бройлеров установлены в постановлении Минторга Республики Беларусь от 15.01.2015 № 2 (далее – постановление № 2). До вступления в силу этого документа регулирование цен на указанные товары осуществляло Минэкономики Республики Беларусь (постановление от 26.04.2012 № 35).

Отметим, что уровень предельных максимальных отпускных цен на указанные товары с принятием нового документа не изменился.

Постановлением № 2 утверждена Инструкция об установлении и применении цен на отдельные социально значимые продовольственные товары. Она определяет порядок установления и применения отпускных цен на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметану, творог, мясо кур и цыплят-бройлеров. Действие этой Инструкции распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и (или) реализацией указанных социально значимых товаров на территории Республики Беларусь.

В целом регулирование цен на социально значимые товары осуществляется путем:

– установления предельных максимальных отпускных цен на молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока жирностью до 3,5 % включительно, сметану жирностью до 25 % включительно, творог жирностью до 9 % включительно без вкусовых добавок и наполнителей, мясо цыплят-бройлеров;

– применения предельных максимальных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей на социально значимые товары.

При разделке тушки цыплят-бройлеров на полутушки, переднюю и заднюю четвертину тушки в соответствии с техническими нормативными правовыми актами отпускные цены на них организации-производители формируют самостоятельно исходя из отпускной цены на весовую тушку, не выше установленной предельной максимальной отпускной цены, норм выхода данных частей мяса цыплят-бройлеров. При этом стоимость 2 полутушек или передних и задних четвертин мяса цыплят-бройлеров с учетом их выходов не должна превышать стоимость тушки цыплят-бройлеров, а в расчете на 1 кг – установленную предельную максимальную отпускную цену.

Формирование отпускных цен на мясо цыплят-бройлеров по сортам организации-производители осуществляют самостоятельно, но не выше установленной предельной максимальной отпускной цены.

При реализации фасованного мяса птицы в соответствии с техническими нормативными правовыми актами в потребительской таре типа лотки, подложки, контейнеры-емкости предельная максимальная отпускная цена увеличивается на стоимость указанной потребительской тары по цене приобретения.

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup