Top.Mail.Ru

Арендная плата за земельный участок: 2 случая из практики

Юлия Костюк, экономист

В средствах массовой информации достаточно сложно найти какие-либо разъяснения по порядку исчисления арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности. В то же время на практике возникает много вопросов, ответы на которые не всегда найдешь и в нормативном документе.

Предлагаем вниманию читателей 2 ситуации, с которыми столкнулись наши читатели.


Ситуация 1. Когда по арендованному земельному участку возникает необходимость уплаты земельного налога?

Организация в мае 2018 г. подала в исполком документы с просьбой продлить договорные отношения по земельному участку, поскольку 30 июня 2018 г. истекал срок действия договора аренды земельного участка.

В сентябре 2018 г. исполком принял решение о заключении с организацией нового договора аренды сроком на 5 лет (по 30 сентября 2023 г.). Договор заключен и прошел государственную регистрацию в этом же месяце.

В период подготовки договора земельный участок у организации не изымался.

Плательщиком каких платежей является организация в 2018 г. за указанный земельный участок?

Плательщиком арендной платы и земельного налога.

Арендную плату за земельный участок, находящийся в государственной собственности (далее – земельный участок) и предоставленный в аренду организации, исчисляет и уплачивает организация за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения, до месяца (включительно), в котором истекает срок аренды земельного участка (подп. 1.1, 1.9 п. 1 Указа № 101*).

Основания для исчисления земельного налога перечислены в п. 3 ст. 202 НК**. Одно из них – фактическое использование плательщиком земельных участков |*|.
__________________________
* Указ Президента Республики Беларусь от 01.03.2010 №  101 «О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее – Указ № 101).

** Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК).

* Информация о том, как рассчитать земельный налог, если недвижимость приобретена в апреле 2018 г.

Справочно: основаниями для исчисления земельного налога также являются:

1) государственный акт на земельный участок, удостоверение на право временного пользования земельным участком, свидетельство (удостоверение) о государственной регистрации, решение уполномоченного государственного органа, являющееся основанием для возникновения или перехода права на земельный участок;

2) сведения о наличии земель (в т.ч. сведения, содержащиеся в регистре стоимости земельных участков государственного земельного кадастра; сведения (площадь, функциональное использование, целевое назначение и кадастровая стоимость земельного участка на 1 января налогового периода), представляемые землеустроительными службами исполнительных комитетов; сведения, содержащиеся в едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и представляемые территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним);

3) фактическое использование плательщиком земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению, включая случаи такого использования, установленные уполномоченными государственными органами, сведения о которых представляются налоговым органам землеустроительными службами исполнительных комитетов;

4) документы, позволяющие определить данные земельного участка (площадь, категория, функциональное использование, кадастровая стоимость земельного участка), при наличии таких документов и отсутствии документов, указанных выше в п. 1 (п. 3 ст. 202 НК).

Отсутствие документов, указанных в п. 3 ст. 202 НК, не является основанием для непризнания организаций плательщиками в отношении земельных участков, которыми они фактически пользуются (п. 4 ст. 192 НК).

Таким образом, в 2018 г. организация в отношении арендованного земельного участка должна вносить следующие платежи (см. таблицу):

Справочно: использование земельных участков с нарушением установленного порядка влечет для плательщиков неблагоприятные последствия. Например, арендная плата за земельные участки, используемые не по целевому назначению, неиспользуемые в течение сроков, определенных законодательными актами, занятые до оформления правоудостоверяющих документов, взимается в 10-кратном размере.

По ставкам, увеличенным на коэффициент 10, взимается и земельный налог за земельный участок, предоставленный во временное пользование и своевременно не возвращенный в соответствии с законодательством, самовольно занятый, используемый не по целевому назначению.

Платежи в 10-кратном размере исчисляются с 1-го числа месяца, с которого земельные участки использовались с нарушением установленного порядка, по последнее число месяца (включительно), в котором указанные нарушения устранены (подп. 1.15 п. 1 Указа № 101, п. 6 ст. 202 НК) |*|.

* Правила и особенности исчисления земельного налога по земельному участку сельхозназначения (луговые естественные земли) 

Ситуация 2. Арендная плата за земельный участок с объектом сверхнормативного незавершенного строительства

Организации предоставлен в аренду земельный участок, на котором она осуществляет строительство баннопрачечного комплекса.

Согласно проектной документации срок строительства комплекса – 12 месяцев. Строительство начато 1 марта 2017 г. Следовательно, комплекс должен быть полностью принят в эксплуатацию в срок до 1 марта 2018 г.

С 1 января 2018 г. строительные работы были приостановлены на 4 месяца (до 1 мая 2018 г.).

Объект строительства (комплекс) принят в эксплуатацию 22 октября 2018 г. Государственная регистрация создания объекта строительства состоялась 18 ноября 2018 г.

1. Увеличивается ли срок строительства, установленный в проектной документации, на время приостановления строительства?

Да, увеличивается.

Срок строительства, установленный в проектной документации, увеличивается на период приостановления строительства.

Обоснуем наш ответ.

Приостановлением строительства признается временное прекращение выполнения строительных работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), которое не влечет за собой обязательного расторжения договора строительного подряда (ст. 62 Закона 300-З*).

Нормативная продолжительность объекта строительства, определенная проектной документацией, согласно подп. 4.31–4.32 п. 4 ТКП 45-1.03-122-2015** продлевается на период приостановления строительства по основаниям, предусмотренным законодательством.
__________________________
* Закон Республики Беларусь от 05.07.2004 №  300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь».

** ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положений» утвержден и введен в действие приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь от 16.11.2015 № 279 (далее – ТКП 45-1.03-122-2015).

Приостановление строительства должно быть оформлено актом установления даты приостановления строительства по форме Г.1, а возобновление – актом установления даты возобновления строительства по форме Г.2 согласно приложению Г к ТКП 45-1.03-122-2015.

В приведенной ситуации новый срок строительства будет составлять не 12 месяцев, а 16 (12 + 4) и объект строительства должен быть принят в эксплуатацию не до 1 марта, а до 1 июля 2018 г.

С учетом данных, приведенных в ситуации, организация превысила установленные сроки строительства, так как строительство завершено в октябре 2018 г. Это означает, что у организации образовался объект сверхнормативного незавершенного строительства.

Справочно: зданиями, сооружениями и передаточными устройствами сверхнормативного незавершенного строительства признаются здания, сооружения и передаточные устройства, сроки возведения (в т.ч. по строительному проекту на реконструкцию) которых с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном законодательством порядке, превысили нормативную продолжительность строительства, определенную утвержденной проектной документацией (ст. 185 НК).

2. По каким земельным участкам, занятым объектами сверхнормативного незавершенного строительства, исчисляется и уплачивается арендная плата в размере, увеличенном на коэффициент 2?

По земельным участкам, на которых находятся вновь созданные объекты сверхнормативного незавершенного строительства.

Для целей применения Указа № 101 земельными участками, занятыми объектами сверхнормативного незавершенного строительства, признаются земельные участки (их части), занятые возводимыми объектами строительства, по которым превышены сроки строительства, определенные в проектной документации.

То есть исчисление и уплата арендной платы за земельные участки (их части) |*|, занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, в размере, увеличенном на коэффициент 2, производятся только по земельным участкам (их частям), на которых создаются новые объекты строительства, сроки возведения которых с учетом периодов приостановления строительства, оформленных в установленном законодательством порядке, превысили нормативную продолжительность строительства, определенную утвержденной проектной документацией.

* Вопрос о порядке уплаты арендной платы за землю в случае, когда местонахождение организации и земельного участка не совпадает

3. Как в данном случае уплачивать арендную плату за земельный участок?

Порядок уплаты арендной платы за земельный участок, занятый объектом сверхнормативного незавершенного строительства, определен подп. 1.15 п. 1 Указа № 101.

В данном случае арендная плата в размере, увеличенном на коэффициент 2, исчисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок строительства, определенный в проектной документации, по последнее число месяца (включительно), в котором осуществлена в установленном порядке государственная регистрация создания объекта строительства, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Расчет суммы арендной платы с внесенными изменениями и (или) дополнениями представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок строительства, определенный в проектной документации.

Срок уплаты арендной платы за земельные участки (части земельного участка), занятые объектами сверхнормативного незавершенного строительства, в размере, увеличенном на коэффициент 2, – не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок строительства, определенный в проектной документации.

В данном случае по состоянию на 1 июля 2018 г. земельный участок, предоставленный организации в аренду, занят объектом сверхнормативного незавершенного строительства, поскольку в июне 2018 г. по данному объекту истек срок строительства, установленный проектной документацией.

Государственная регистрация создания объекта строительства осуществлена в ноябре 2018 г.

Следовательно, организация в отношении предоставленного в аренду земельного участка обязана:

– исчислить с 1 июля по 30 ноября 2018 г. арендную плату в размере, увеличенном на коэффициент 2, и уплатить арендную плату в указанном размере по сроку 22 июля 2018 г.;

– представить в налоговые органы декларацию по земельному налогу (арендной плате) с внесенными изменениями и дополнениями в части II «Расчет суммы арендной платы за земельные участки» не позднее 20 июля 2018 г.

Справочно: форма декларации по земельному налогу (арендной плате за земельные участки) с организаций определена постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 №  42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» и содержится в приложении 5 к нему.

4. Вправе ли организация включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы арендной платы, увеличенные на коэффициент 2?

Вправе.

Суммы арендной платы за земельные участки юридические лица (кроме бюджетных организаций) включают в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении.

Исключение – суммы арендной платы по возводимым объектам. Они включаются в стоимость объектов сверхнормативного незавершенного строительства (подп. 1.14 п. 1 Указа № 101) |*|.

* Информация о том, надо ли платить налог на недвижимость владельцу, который купил просроченную незавершенку без документов

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Назад
Содержание: № 39 октябрь 2018
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

НОВОСТИ

7

«ПРЯМАЯ ЛИНИЯ»

9

Налог на недвижимость и земельный налог в 2018 году: практика применения норм Налогового кодекса и Указа Президента № 29[Срочно и важно]

9

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

12

Об изменении потребительских цен в сентябре 2018 года

12

Об индексе цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения за сентябрь 2018 года

12

КРУГЛЫЙ СТОЛ

13

Как исключить ошибки при создании ЭСЧФ и исчислении НДС[Срочно и важно]

13

КРУГЛЫЙ СТОЛ

17

Форма ПУ-3: решим проблемы по ее заполнению (Окончание.)

17

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

22

Налоги

22

Указ Президента Республики Беларусь от 04.10.2018 № 402 «Об изменении и дополнении Указа Президента Республики Беларусь»

22

Что изменится в порядке применения утилизационного сбора с 10 января 2019 года?

24

Постановление МНС Республики Беларусь от 28.09.2018 № 21 «О представлении информации о выполненных автомобильных перевозках пассажиров автомобилями-такси»

27

Таможенное регулирование

28

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2018 № 702 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932»

28

Комментарии

31

Что меняется в порядке кредитования организаций?

31

Как изменилась ответственность в сфере валютного регулирования

35

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

37

Обзорное письмо по применению норм Декрета Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 «О Парке высоких технологий» (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8). (Продолжение)[Срочно и важно]

37

МИНЖИЛКОМХОЗ РАЗЪЯСНЯЕТ

40

Возмещение расходов по содержанию арендованной недвижимости[Срочно и важно]

40

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

46

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ОДНОМУ ВОПРОСУ

48

Какие налоговые льготы может применить организация, работающая в маленьком городе или селе?

48

ВОПРОС-ОТВЕТ

52

Заполнение раздела II части I налоговой декларации по налогу на прибыль за III квартал

52

Вычет НДС при страховом случае

52

Реализация товара с территории России

53

Реставрация здания и налог на недвижимость

54

Учет арендованных основных средств

55

Проценты по кредиту в строительстве

56

Курсовые разницы у заказчика строительства

57

Отчет в Белгосстрах

58

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

60

Арендная плата за земельный участок: 2 случая из практики

60

Как применять максимальное ограничение для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН

64

Вынужденный простой (поломка транспортного средства): как рассчитать суточные и расходы по найму жилого помещения без подтверждающих документов водителям-международникам

69

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

73

Нематериальные активы или затраты? Поможем найти правильный ответ

73

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

78

Переход от линейного метода к начислению амортизации по обратному методу суммы чисел лет: как не нарушить законодательство?

78

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

81

Три ситуации по определению расчетного периода, принимаемого для исчисления пособий по временной нетрудоспособности

81

Предоставление социального вычета за учебу: 3 готовых решения

84

Торговое оборудование передано в безвозмездное пользование: как быть с налогами?

87

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

89

Об индексах изменения стоимости строительной продукции

89

Коэффициенты изменения стоимости видов (групп) основных средств на 1 сентября 2018 года*

92

О порядке индексации доходов населения за сентябрь 2018 года

94

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют с 13 по 19 октября 2018 года

96