Обязательные страховые взносы: вопросы не иссякают

07 October 2016

Александр Семенович, поступил такой вопрос. Физическое лицо – собственник предприятия выполняет функции руководителя на основании заключенного договора на управление как индивидуальный предприниматель.

Необходимо ли предприятию уплачивать страховые взносы в бюджет фонда с доходов указанного лица?

Необходимо.

С 27 февраля 2014 г. юридические лица обязаны уплачивать обязательные страховые взносы в бюджет фонда |*| за физических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей, являющихся собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридического лица и выполняющих функции его руководителя (далее – руководитель) (п. 1-1 Положения № 40*).

* Информация об актуальных вопросах уплаты страховых взносов по государственному социальному страхованию доступна для подписчиков электронного «ГБ»

______________________
* Положение о порядке уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40 (далее – Положение № 40).

Руководители отнесены к числу плательщиков взносов, как одна из категорий работающих граждан. В отношении индивидуальных предпринимателей, которые являются собственниками имущества (участниками, членами, учредителями) юридических лиц и выполняют функции его руководителя, с 29 июля 2015 г.** предусмотрена обязательная уплата взносов в бюджет фонда только юридическим лицом за указанного руководителя. Уплата взносов индивидуальным предпринимателем за себя осуществляется в добровольном порядке.

______________________
** См. Указ Президента Республики Беларусь от 25.04.2015 № 174, который внес изменения в Положение № 40.

Таким образом, юридическое лицо в общеустановленном порядке начисляет и уплачивает взносы на сумму вознаграждения за выполнение функций руководителя индивидуальным предпринимателем, который является одновременно учредителем организации.

Сумму страховых взносов в бюджет фонда за руководителя-учредителя исчисляют из суммы выплат вознаграждений за услуги по управлению предприятием, ограниченной 5-кратной величиной средней заработной платы работников в республике, но не менее чем из суммы проиндексированной минимальной заработной платы, установленной законодательством.

Напомню, что размеры взносов для работодателя (юридического лица) составляют:

– на пенсионное страхование – 28 %;

– на социальное страхование – 6 %.

Работодатель – юридическое лицо начисляет и уплачивает взносы на пенсионное и социальное страхование за работающих граждан в размере 34 % (28 + 6), удерживает и перечисляет взносы на пенсионное страхование в размере 1 %.

Организация – резидент Республики Беларусь заключает трудовые договоры с иностранными гражданами (гражданами Российской Федерации, Польши, Армении).

Необходимо ли организации уплачивать страховые взносы в бюджет фонда за указанных лиц?

Необходимо.

C 1 января 2016 г. в число лиц, подлежащих обязательному государственному социальному страхованию |*|, включены иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, у юридических лиц, а также на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм*.

* Разъяснения о порядке начисления страховых взносов по государственному социальному страхованию в отдельных случаях доступны для подписчиков электронного «ГБ»

_________________________
* См. подп. 1.3 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 534 «О вопросах социального обеспечения».

Следовательно, при найме по трудовым договорам (контрактам) работников – иностранных граждан, в т.ч. граждан государств – членов ЕАЭС (граждан Российской Федерации, Армении), обязательные страховые взносы в бюджет фонда начисляются и уплачиваются на условиях, установленных законодательством для граждан Республики Беларусь, т.е. в размере 35 %.

Организация выплачивает молодым сотрудникам, завершившим обучение в университете, единовременное пособие в размере тарифной ставки, предусмотренное для лиц, переезжающих на работу в другую местность.

Начисляются ли страховые взносы на указанную выплату?

Не начисляются.

На компенсации, начисленные для возмещения работникам затрат, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, в т.ч. перечисленных в ст. 96 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), страховые взносы не начисляются**.

_________________________
** См. п. 3 Перечня выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее – Перечень № 115).

Справочно: работникам, переезжающим на работу в другую местность в связи с переводом, приемом в соответствии с предварительной договоренностью, выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, выплачивают единовременное пособие в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы (ст. 96 ТК).

В связи с этим страховые взносы на единовременное пособие в размере тарифной ставки выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, не начисляются.

Александр Семенович, является ли выплата молодому специалисту – выпускнику вуза денежной помощи объектом для начисления страховых взносов в бюджет фонда?

Является.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования. В него включаются вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных Перечнем № 115 (ст. 2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет фонда не являются суммы материальной помощи, оказываемой в соответствии с законодательными актами, а также в связи со вступлением в брак, рождением ребенка, постигшим работников стихийным бедствием, пожаром, хищением имущества, увечьем, смертью их близких родственников. Расширительное применение данной нормы не допускается (п. 7 Перечня № 115).

В связи с этим на денежную помощь молодым специалистам, выплачиваемую по подп. 3.4 п. 3 ст. 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании, страховые взносы в бюджет фонда начисляются в общеустановленном порядке.

От редакции:

В этом вопросе позиция сотрудников Фонда социальной защиты населения такова: наименование выплаты должно точно соответствовать приведенной в Перечне № 115. При этом в перечне № 115 указана «материальная помощь», в названном Кодексе – «денежная помощь».

На предприятии проводится областная спартакиада по различным видам спорта. За призовые места победителям и призерам выплачивают единовременное вознаграждение в соответствии с положением о проведении спартакиады.

Надо ли начислять страховые взносы на единовременное вознаграждение победителям?

Надо.

Страховые взносы не начисляются на суммы средств работодателя, направленные на поощрение работников за участие в спортивных мероприятиях (п. 4 Перечня № 115).

Спортивными мероприятиями являются спортивные соревнования и подготовка к ним.

Справочно: спортивное соревнование – это состязание среди спортсменов (команд спортсменов) по виду (видам) спорта в целях определения победителей, спортивных результатов, проводимое в соответствии с правилами спортивных соревнований по виду спорта и положением о проведении (регламентом проведения) спортивного соревнования (абз. 10 и 12 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»).

Мероприятие соревновательного характера, направленное на физическое и духовное развитие человека, укрепление здоровья и профилактику заболеваний, рациональное проведение досуга, формирование потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом, не относится к спортивному. Следовательно, поощрение (независимо от его формы и вида) работников за участие в мероприятиях соревновательного характера не подпадает под действие п. 4 Перечня № 115 |*|. Соответственно оно является объектом для начисления страховых взносов.

* Разъяснения по порядку применения Перечня № 115 доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Работник с 16.03.2016 по 31.03.2016 отсутствовал на работе без уважительных причин. Наниматель издал приказ от 01.04.2016 об увольнении работника 16.03.2016 за прогул без уважительной причины по п. 5 ст. 42 ТК и выплатил ему денежную компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска. Денежная компенсация выплачена 01.04.2016.

Следует ли начислять взносы?

Следует.

Обязательному государственному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам у юридических лиц (ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).

Суммы денежных средств, начисленные и выплаченные работнику после его увольнения, не являются объектом для начисления взносов в бюджет фонда. Исключение – доначисленные суммы заработной платы, которые отражаются в месяцах, за которые они должны быть начислены в период действия трудового договора.

У работника, совершившего длительный прогул, днем увольнения является последний день его работы. На выплаты, причитающиеся работнику в день издания приказа об увольнении, взносы начисляют в установленном порядке.

Эта сумма подлежит отражению в индивидуальных сведениях по форме ПУ-3, представляемых плательщиком в месяце, на который приходится день увольнения согласно приказу об увольнении.

Спасибо за интервью!

Интервью провела Галина Сафонова,
редактор журнала «Главный Бухгалтер»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup