В каких случаях организация вправе производить удержания из заработной платы работников?

28 апреля 2017

(Комментарий к отдельным нормам Трудового кодекса и некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь)

Удержания из зарплаты могут производиться по инициативе как самого работника, так и нанимателя, а также по исполнительным и иным документам (ст. 107 Трудового кодекса Республики Беларусь; далее – ТК).

При этом ст. 108 ТК установлены ограничения размера удержаний из заработной платы.

1. Удержания из зарплаты по инициативе работника.

Такие удержания наниматель производит для осуществления безналичных расчетов:

1) на основании письменного заявления работника;

2) в целях решения бытовых, социальных вопросов, в т.ч. связанных с выплатой сумм по кредитному договору, коммунальных платежей, профсоюзных взносов (п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.09.2002 № 1282 «Об удержаниях из заработной платы работников денежных сумм для производства безналичных расчетов»).

Денежные суммы на указанные цели в безналичном порядке наниматель перечисляет:

– одновременно с выплатой зарплаты работникам;

– на счета соответствующих организаций на безвозмездной основе или на условиях, определенных коллективными договорами, соглашениями.

 

Важно! Наниматели не вправе:

– использовать удержанные суммы на другие цели;

– задерживать их перечисление.

 

2. Удержания из зарплаты работников по инициативе нанимателя.

Такие удержания производятся на основании распоряжения (приказа) нанимателя:

а) для возвращения аванса, выданного в счет зарплаты; возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания (п. 1 части второй ст. 107 ТК).

В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее 1 месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности, или со дня неправильно исчисленной выплаты;

б) при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска (п. 2 части второй ст. 107 ТК).

Удержания за эти дни не производятся:

– если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 2, 4 и 5 ст. 35, ст. 37, пп. 1, 2 и 6 ст. 42, пп. 1, 2 и 6 ст. 44 ТК, по собственному желанию в связи с направлением на обучение или выходом на пенсию;

– если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты;

– если наниматель, имея на то право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника;

в) при возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка (часть первая ст.408 ТК) (п. 3 части 2 ст. 107 ТК).

 

3. Удержания по исполнительным и иным документам.

К таким видам удержаний относится, в частности, взыскание алиментов на несовершеннолетних детей, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, штрафов.

Перечень исполнительных документов, а также документов, по которым взыскание производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей нотариусов и должностных лиц, определен ст. 462 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2006 № 1737.

Кроме того, удержания из заработной платы могут производиться на основании документов уголовно-исполнительных инспекций.

Анна Павлова, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup