Печете куличи к Пасхе: не ошибитесь при формировании цены


03 апреля 2018
Просмотры (8282)

Кондитерский цех высшего учебного заведения г. Минска производит булочные и кондитерские изделия, в т.ч. куличи, и реализуют их в своей кулинарии.

Как следует сформировать розничные цены на куличи?

ОТВЕТ:

С учетом постановления МАРТ № 60.

Продукция общественного питания, реализуемая в учреждениях образования, вошла в перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) и наценки на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В г. Минске такое регулирование осуществляется через Инструкцию о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденную решением Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 (далее – Инструкция № 2674).

Так, при формировании розничных цен на сырье применяются предельные торговые надбавки, установленные п. 3 Инструкции № 2674:

15 % – при организации питания в учреждениях общего среднего образования;

30 % – при организации питания в других учреждениях образования.

Напомним, что в настоящее время (с 17.01.2018 по 16.04.2018) на сахар белый кристаллический установлена предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере не более 15 % (постановление МАРТ Республики Беларусь от 04.12.2017 № 60).

В рассматриваемой ситуации куличи выпекают в кондитерском цехе высшего учебного заведения. Следовательно, при формировании розничных цен на все сырье, входящее в состав кулича, применяются установленные предельные торговые надбавки в размере не более 30 %, а на сахар белый – не более 15 %.

Розничные цены на булочные, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия собственного производства, реализуемые в учреждениях образования г. Минска, формируются с применением предельных наценок к розничным ценам на сырье, используемое для приготовления указанной продукции, в следующих размерах:

– на булочные и хлебобулочные изделия – 60 %;

– мучные кондитерские изделия – 70 %.

Куличи по содержанию сахара и жира (более 14 %) относятся к мучным кондитерским изделиям. Следовательно, при формировании розничных цен на них наценка общественного питания ограничена и составляет не более 70 % (см. таблицу).

Наименование показателей

Мука в/с, 1 кг

Сахар-песок белый, 1 кг

Виноград сушеный, 1 кг

Маргарин «Молочный особый» твердый, вес.,

82 % жирн.,
1 кг

Декоративная посыпка, 1 кг

Масло раст., 1 л

Меланж яичный, 1 кг

Отпускная цена, руб.

0,79

1,27

4,22

2,42

3,08

1,96

2,98

Торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки), %

25

15

30

28

30

25

30

Торговая надбавка, руб.:

(0,79 × 25) / 100;

(1,27 × 15) / 100

и т.д.

 

0,19

0,19

1,27

0,68

0,92

0,49

0,89

НДС, %

10

10

20

10

10

10

10

НДС, руб.:

(0,79 + 0,19) × 10 / 100;

(1,27 + 0,19) × 10 / 100

и т.д.

0,10

0,15

1,09

0,31

0,4

0,25

0,39

Розничная цена, руб.:

0,79 + 0,19 + 0,10;

1,27 + 0,19 + 0,14

и т.д.

1,08

1,60

6,58

3,41

4,40

2,70

4,26

 

Калькуляционная карточка № 112 от 30 марта 2018 года

Наименование блюда (изделия) Кулич домашний с изюмом

Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)

Расчет на количество единиц – 100 порций

Наименование сырья

Норма вложения,

кг

Розничная цена, руб./л (или кг)

Сумма, руб.

Рецептура изделия в расчете на 100 шт.

1

2

3

Мука пшеничная высшего сорта

28,7

1,08

31,00

Маргарин «Молочный люкс» твердый, вес., 82 % жирн.

4,3

3,41

14,66

Дрожжи прессованные вес.

2,3

2,34

5,38

Молоко пастер., жирн. 1,6 %, п/э пак., расфас. 1 л

2,7

2,92

7,88

Соль помол № 1 «Белорусская»

0,25

0,43

0,11

Сахар-песок весовой, кг

13,38

1,60

21,41

Меланж яичный

5,75

       4,26

24,50

Масло растительное «Золотая капля», 1 л, раф., дезодор.

0,2

2,70

0,54

Масло растительное «Золотая капля», 1 л, раф., дезодор., для смазки листов

0,22

2,70

0,59

Декоративные посыпки

1,44

4,40

6,34

Виноград сушеный

7,3

6,58

48,03

Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб.

 

 

160,44

Наценка общественного питания, %

 

 

70

Наценка общественного питания, руб.:

160,44 × 70 / 100

 

 

112,31

Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб.:

160,44 + 112,31

 

 

     272,75

Розничная цена 1 блюда, руб.:

272,75 / 100 порций

 

 

 

Розничная цена 1 блюда с учетом округления, руб.

 

 

2,73

Выход порции в готовом виде

1/500 г

 

 

Людмила Зубко, экономист

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup