От определения размера налоговых вычетов по НДС зависит правильность уплаты НДС. Рассмотрим, что изменилось в порядке определения вычетов по НДС в 2019 г. в связи со вступлением в силу Налогового кодекса Республики Беларусь, в редакции, утвержденной Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159 (далее – НК-2019).
1. В НК-2019 четко определен перечень документов, на основании которых производится вычет НДС при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в белорусских налоговых органах.
Вычет производится на основании:
– налоговых деклараций (расчетов) по НДС;
– ЭСЧФ, направленных плательщиком на Портал (подп. 5.2 п. 5 ст. 132 НК-2019).
До 2019 г. основанием для вычета НДС был только ЭСЧФ.
2. Определены отчетные периоды, в которых суммы НДС принимаются к вычету.
Отчетный период зависит от наличия у плательщика всех оснований для принятия к вычету НДС, в т.ч. от подписания (неподписания) ЭСЧФ до срока представления налоговой декларации по НДС за отчетный период, на который приходится дата совершения операции, указанная в ЭСЧФ.
В связи с этим НК-2019 предоставил возможность принятия сумм НДС к вычету, если ЭСЧФ подписан после представления налоговой декларации по НДС за отчетный период. В таком случае сумму НДС принимают к вычету за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации по НДС за который следует после подписания ЭСЧФ (п. 6 ст. 132 НК-2019).
До 2019 г. сумма НДС в таких случаях подлежала вычету за тот отчетный период, в котором подписан ЭСЧФ.
Пример
Принятие НДС к вычету в 2019 и 2018 гг.
У организации-покупателя отчетный период – месяц. Продавец выставил 10 февраля 2019 г. ЭСЧФ с указанием в строке «Дата совершения операции» – «30.01.2019». Покупатель подписал ЭСЧФ 6 марта 2019 г.
НДС по данному ЭСЧФ подлежит вычету в налоговой декларации по НДС за февраль 2019 г. (представляется до 20 марта 2019 г.).
Если бы покупатель подписал полученный ЭСЧФ до 20 февраля 2019 г. (включительно), сумму НДС можно было бы принять к вычету в январе 2019 г. (ЭСЧФ выставлен и подписан в установленные сроки).
До 2019 г., поскольку продавец своевременно выставил покупателю ЭСЧФ, а покупатель подписал ЭСЧФ только в марте, суммы НДС по такому ЭСЧФ покупатель имел право принять к вычету только в налоговой декларации по НДС за март.
3. В целях устранения недоговоренности в части вычета сумм НДС, уплаченных по товарам, помещенным под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в НК-2019 предусмотрено, что вычет в таком случае производится лицом, осуществившим ввоз товара, в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) (п. 8 ст. 133 НК-2019).
Таким образом, при частичной уплате НДС в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) эти суммы НДС подлежат вычету в порядке, который установлен для вычета НДС по приобретенным, а не ввозимым товарам.
4. Как и до 2019 г., суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке в размере 20 %, независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача НДС (п. 15 ст. 133 НК-2019).
Вместе с тем в НК-2019 расширен перечень случаев, когда данное положение не применяется в отношении сумм НДС:
– по имуществу, безвозмездно передаваемому организацией ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;
– по имуществу, передаваемому в качестве вкладов в уставные фонды коммерческих организаций;
– приходящихся на стоимость имущества, передаваемого организацией ее участнику (акционеру) в размере, не превышающем его вклада в уставный фонд этой организации, при ее ликвидации либо при выходе (исключении) участника из состава участников организации, а также не превышающем части его вклада в уставный фонд этой организации при уменьшении размера уставного фонда;
– не подлежащих вычету согласно абз. 3 подп. 24.9 п. 24 ст. 133 НК-2019 (п. 15 ст. 133 НК-2019).
5. Дополнено, что восстановление сумм НДС не производится при падеже (гибели) животных из-за возникновения заразной (опасной) болезни животных, при которой устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством.
Под утратой товара понимают потерю (в т.ч. недостачу, хищение, бой) товаров при их хранении, транспортировке и (или) реализации, в т.ч. сверх норм естественной убыли (потерь, боя), установленных законодательством, а при их отсутствии – сверх норм, установленных руководителем по согласованию с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным.
При отсутствии установленных норм такие потери товаров признают сверхнормативными (подп. 24.15 п. 24 ст. 133 НК-2019).
До 2019 г. под утратой понималось событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не являлась утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм, установленных законодательством Республики Беларусь.
6. Плательщикам, помимо ранее применявшихся случаев, разрешено самостоятельно выделить НДС для его последующего вычета, если им поручена реализация имущества, отчужденного в результате реквизиции, конфискации, по судебному постановлению в порядке взыскания налогов, сборов (пошлин) и пеней, штрафов за совершение административных правонарушений и (или) преступлений путем обращения взыскания на имущество по обязательствам собственника, – при приобретении этого имущества для собственных нужд.
Установлено, что суммы НДС выделяют по той налоговой ставке, по которой облагается реализация такого имущества (подп. 26.5 п. 26 ст. 133 НК-2019).