(Комментарий к подп. 18.2 п. 18 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь)
Что относится к санкциям за нарушение условий договоров
Налоговая база НДС увеличивается в т.ч. на суммы, полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (п. 18 ст. 98 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
Так, продавцам объектов в налоговую базу по НДС следует включать санкции за нарушение условий договоров покупателями товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – объекты). Санкции за нарушение условий договоров, причитающиеся (полученные) покупателям, не связаны с реализацией и не включаются покупателями в налоговую базу.
Санкциями признаются неустойка, штраф, пеня, которые должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 311 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).
За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств (ст. 366 ГК). Аналогичная норма содержится также в п. 6 постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 21.01.2004 № 1 «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами». В нем разъяснено, что в денежных обязательствах, возникших из договоров, предусматривающих, в частности, обязанность должника произвести оплату товаров, работ или услуг, на просроченную уплатой сумму подлежат начислению проценты на основании ст. 366 ГК.
Таким образом, проценты за пользование чужими денежными средствами, взыскиваемые с покупателя в пользу продавца, представляют собой меру ответственности покупателя за неисполнение денежного обязательства, т.е. за неисполнение одного из условий договора, и увеличивают налоговую базу по НДС у продавца как санкции, полученные за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров.
Указанная позиция содержится в письме МНС Республики Беларусь от 29.03.2013 № 2-1-10/97 (вопрос 11).
В учетной политике следует указать, когда увеличить налоговую базу на санкции
У плательщиков (кроме банков) есть 2 варианта отражения сумм, увеличивающих налоговую базу по НДС:
- на день отражения этих сумм в бухгалтерском учете;
- на день их получения (п. 8 ст. 100 НК).
При этом крайняя дата, на которую должны быть отражены такие суммы в налоговой декларации по НДС в случае их неполучения в текущем году, законодательством не предусмотрена. Следовательно, если плательщиком избран в учетной политике вариант отражения санкций в налоговой декларации по НДС «по получению», то обязанность исчисления НДС не возникнет до момента, когда санкции будут получены.
Напомним, что в налоговом учете в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, включают суммы неустоек (штрафов, пеней), суммы, причитающиеся к получению в результате применения иных мер ответственности, в т.ч. в результате возмещения убытков, за нарушение договорных обязательств (подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК). Как видим, тут НК предусмотрел только 1 вариант. Поскольку в подп. 3.6 ст. 128 НК не установлено иное, санкции за нарушение покупателями условий договоров отражаются в налоговом учете на дату их отражения в бухгалтерском учете (п. 2 ст. 128 НК), т.е. «по начислению». Исчисленную из суммы санкций сумму НДС включают в состав внереализационных расходов.
Подробнее по указанной теме читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2015, № 39, с. 18.