Мониторинг как форма контроля дает возможность исправить нарушения и избежать санкций - МНС

14 ноября 2012

Мониторинг как форма контроля дает возможность субъектам хозяйствования исправить нарушения и избежать санкций. Об этом сообщила заместитель начальника юридического управления Министерства по налогам и сборам Беларуси Наталья Звороно 13 ноября во время online конференции на сайте БЕЛТА, комментируя положения указа №332 "О некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь".

Наталья Звороно напомнила, что с 1 октября текущего года в Беларуси вступил в силу указ №332, устанавливающий новую форму контроля - мониторинг. "Мониторинг не ставит целью карательную миссию, - подчеркнула эксперт. - Наоборот, это средство диалога с бизнес-сообществом с целью соблюдения требований законодательства, регулирующих осуществление предпринимательской деятельности".

Мониторинг направлен в первую очередь на предотвращение, профилактику правонарушений в этой сфере. Если в процессе мониторинга выявляются нарушения, контролирующий (надзорный) орган, не применяя штрафные санкции, дает субъекту хозяйствования письменные рекомендации по их устранению и ожидает, что в дальнейшем он будет руководствоваться в своей деятельности принципом законности, пояснила эксперт. "Но если эти рекомендации не учтены и в процессе мониторинга будет повторно выявлено аналогичное нарушение, то положение о мониторинге позволяет сразу применить административные санкции в отношении такого субъекта", - добавила она, подчеркнув, что такая форма контроля дает возможность субъектам хозяйствования исправить нарушения и законно избежать санкций.

"Главное отличие этой формы контроля (надзора) заключается в том, что при осуществлении мониторинга контролирующие и надзорные органы не используют полномочия, предоставленные им для проведения проверок, - подчеркнула она. - Мониторинг заключается в наблюдении, анализе, оценке, установлении причинно-следственных связей и применяется для оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъекта предпринимательской деятельности".

Таким образом, по словам Натальи Звороно, "мониторинг направлен не на то, чтобы поймать кого-то за руку и наказать", а на контроль соблюдения законодательства во взаимодействии с субъектами предпринимательской деятельности. При этом главная задача - добиться исполнения налоговых обязательств в полном объеме. "Вводя такую форму, как мониторинг, мы в первую очередь апеллируем к добросовестности субъекта. Этот принцип заложен в указе", - отметила Наталья Звороно.

По оперативным данным, с момента вступления в силу положения о мониторинге налоговыми органами проведено около 850 мониторингов, в результате которых в адрес с субъектов направлено более 400 рекомендаций об устранении выявленных нарушений. К примеру, мониторинг в сфере парикмахерских услуг привел к повышению выручки на одного работающего с Br2,2 млн. до Br5 млн.

"Мы рассчитываем на то, что постепенное внедрение в отношения с плательщиками таких форм контроля (надзора) приведет к значительному повышению налоговой и административной культуры субъектов хозяйственной деятельности, которые будут в этом заинтересованы", - подчеркнула эксперт.

 

Источник: БелТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

icon-popup