На практике встречаются случаи неверного использования счетов бухгалтерского учета при отражении хозяйственных операций. На первый взгляд ошибки могут показаться незначительными, но последствия могут быть серьезными. Рассмотрим такие нарушения.
Поступление документов прошлого месяца после его закрытия – нередкая ситуация в практике бухгалтеров. Осложняется она в случае, если эти документы оформлены в иностранной валюте и нужно правильно определить курс, чтобы пересчитать отраженную в них стоимость активов и обязательств (доходов и расходов) в белорусские рубли и отразить в учете. Одну из таких ситуаций разберем в данном материале.
Если в организации увольняется работник, с ним необходимо произвести окончательный расчет, т.е. выплатить все причитающиеся ему суммы. Но на практике возникают ситуации, когда уволившемуся работнику требуется выплатить определенные суммы после увольнения. О каких случаях идет речь? В каком отчетном периоде они отражаются в учете? Необходимо ли рассчитывать обязательные страховые взносы в ФСЗН от таких выплат?
Отвечаем на эти вопросы.
Списание дебиторской задолженности – одна из тех операций, где бухгалтеры часто допускают ошибки. Неверная дата, несвоевременное списание, неправильная работа с реорганизованными должниками или отсутствие забалансового учета – все это приводит к искажению данных бухгалтерского учета и, как следствие, к ошибкам в налогообложении. В статье разбираем типичные ошибки на практических примерах и показываем, как избежать проблем в учете и налогообложении.
Прохождение производственной практики учащимися привлекательно для организаций, особенно строительных, для выполнения необходимого объема не требующих высокой квалификации работ. Порядок заключения договора с учреждением образования, а также налогообложения выплат практикантам рассмотрим далее.
В настоящее время действуют установленные Правительством ограничительные меры на выплату дивидендов (прибыли) иностранным участникам из недружественных стран. Закрепленные нормы будут действовать до 31 декабря 2026 г.
В статье разъясняем ситуации практического применения установленных ограничительных мер и указываем на действия банка в таких случаях.
Нередко в практике органов финансовых расследований встречаются случаи обнаружения схем уклонения от уплаты налогов путем создания взаимозависимых организаций и незаконного применения налоговых льгот, предоставляемых субъектам хозяйствования законодательством Республики Беларусь. Какие последствия могут наступить при необоснованном применении юридическим лицом налоговой льготы, направленной на снижение налоговой нагрузки, рассмотрим в этом материале.