Списание запасов |*| (в т.ч. готовой продукции) осуществляется по правилам НСБУ № 64 [1].
Стоимость, по которой готовая продукция списана со счета 43 «Готовая продукция» при выбытии, зависит от способа ее оценки. Соответственно от этого зависят стоимость остатков готовой продукции и финансовый результат.
Рассмотрим, как применение различных способов оценки готовой продукции влияет на финансовый результат, на примере одной ситуации.
Многие сельскохозяйственные организации имеют теплицы и занимаются выращиванием не только овощной продукции, но и рассады. Владельцы теплиц уже давно высадили семена разных овощей (помидоров, капусты и т.п.), из которых получают как посадочный материал (рассаду), так и товар для реализации. Рассмотрим основные правила отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с выращиванием рассады.
Изготовление продукции по давальческой схеме достаточно распространено. Основные моменты известны. Но тут важны детали. В какой оценке переработчик отражает в сопроводительных документах изготовленную продукцию? Какие реквизиты должен содержать акт переработки? Это и многое другое вы узнаете из предлагаемого материала.
У организаций при осуществлении торговой деятельности, как правило, возникают транспортные расходы, связанные с приобретением товаров, и транспортные расходы, связанные с их реализацией. Нередко такие расходы взаимосвязаны. Как отразить транспортные расходы в учете? Нужно ли их разделять? На эти вопросы отвечает автор материала.
Правильность формирования себестоимости продукции (работ, услуг) определяется четким разделением и отражением в учете понесенных затрат. Отражение в учете отдельных затрат нередко вызывает вопросы, поскольку в нормативных документах нет конкретных разъяснений. О такой ситуации идет речь в материале.
Многие производственные процессы состоят из нескольких последовательных технологических прерывных стадий производства. После окончания каждой стадии обработки получается некий продукт, который может являться готовой продукцией или полуфабрикатом. Готовая продукция реализуется на сторону. Полуфабрикаты предназначены для дальнейшей обработки. Как правильно наладить учет таких операций? Автор дает свои рекомендации.