Сегодня мы обсудим вопросы о порядке заполнения книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее –книга учета при УСН), поступившие от бухгалтера организации, осуществляющей деятельность такси. Впрочем, эта информация будет полезна и при ведении иных видов деятельности, когда организации при приеме выручки используют КСА с СКНО. В настоящее время практически на всех КСА установлены СКНО, а в таком случае порядок заполнения книги значительно упрощен.
В статье рассмотрен порядок заполнения книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета при УСН), в ситуациях, когда поступившая предоплата превысила сумму необходимого платежа и произведен возврат излишней суммы предоплаты в год ее поступления и в период применения общего порядка налогообложения.
В этой статье мы напомним, какие внереализационные доходы учитываются при исчислении налоговой базы налога при УСН и в какой момент данные доходы включаются в валовую выручку. Отметим, что из-за внереализационных доходов можно попасть в налоговую «засаду»: поскольку такие доходы не связаны с реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, есть вероятность забыть о них и тем самым занизить налоговую базу налога при УСН.
Если организация, применяющая УСН и не ведущая бухучет, получает от физлица по договору безвозмездного пользования здание, у бухгалтера могут возникнуть вопросы, связанные с его переоценкой. Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
В этой статье мы рассмотрим порядок заполнения разд. I книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета при УСН), комитентами, предварительно напомнив аспекты исчисления налога при УСН при данном виде деятельности.
Многие организации не имеют в собственности необходимую для осуществления деятельности недвижимость и берут такую недвижимость в аренду. В этих случаях у бухгалтера предприятия, применяющего УСН, могут возникать вопросы о порядке заполнения разд. IV книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета при УСН). Наша публикация поможет правильно заполнить данный раздел книги при аренде имущества.
В статье на примере ситуации с организацией, применяющей УСН, рассмотрено, как правильно отразить в разд. I книги учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета при УСН), выручку от реализации, полученную посредством банковской платежной карточки, при условии что смена начинается в один день, а заканчивается на другой.
В практической работе бухгалтер может столкнуться с ситуацией, когда вовсе не по его вине работнику неправильно исчислялся подоходный налог (например, по причине несвоевременного представления в бухгалтерию документов, подтверждающих право на вычет по подоходному налогу). Ошибка в исчислении подоходного налога может допускаться на протяжении нескольких лет. Сегодня я расскажу, какие шаги должен предпринять бухгалтер предприятия, применяющего УСН, при излишнем удержании подоходного налога у работника и как следует отразить исправление ошибки в книге учета доходов и расходов организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга учета при УСН).