Как следует отражать в бухгалтерском учете товары, приобретенные для реализации: по цене приобретения или по цене приобретения с добавлением расходов, связанных с приобретением?
– Наша позиция не изменилась*: учет товаров, приобретенных организацией для реализации, нужно оценивать по стоимости их приобретения. Нормативным актом, регулирующим порядок учета товаров, является Инструкция № 133. Запасы принимают к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.
Сергей Иванович, аудитор:
– Да, ситуация запутанная. Но что касается Инструкции № 133, хочу обратить внимание на норму п. 3, где указано, что особенности бухгалтерского учета товаров определяет законодательство. Таким образом, кроме Инструкции № 133 для ответа на обсуждаемый вопрос необходимо учитывать и нормы других нормативно-правовых актов. И тут мы возвращаемся, в частности, к действующему Закону о бухучете, который предусматривает (ст. 11), что расходы на приобретение активов (например, пошлины, транспортировка) включаются в их стоимость… Получается, что ходим по кругу…
Елена Викторовна, бухгалтер:
– Я этим вопросом даже не задавалась, потому что общий порядок оприходования активов установлен Законом о бухучете. Цитирую: "Стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в том числе осуществляемых другими лицами на основании договоров". Минфин может сколько угодно пытаться изменить своими постановлениями нормативный акт более высокой юридической силы, но до момента внесения изменений в Закон о бухучете я буду руководствоваться именно им, так как это "библия" национального бухгалтерского учета. И никто мне еще не доказал, что таможенные пошлины, уплачиваемые организацией при ввозе товаров, не являются расходами, связанными с их приобретением.