Процент авансирования – с учетом условий строительства и характера объекта
Отношения между заказчиком, государственным заказчиком (далее – заказчик) и подрядчиком в строительной деятельности (далее – подрядчик) при заключении и исполнении ими договоров строительного подряда, государственных контрактов на выполнение подрядных работ для государственных нужд (далее – договор) основываются на Правилах заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450 (далее – Правила № 1450).
В частности, в договоре строительного подряда может быть предусмотрена выплата текущих авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный, а также целевых авансов на приобретение материальных ресурсов.
Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления определяют в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов (п. 56 Правил № 1450).
Следует различать авансы по объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, и авансы по объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств.
Важно! По объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, размер текущего аванса не должен превышать 50 % стоимости строительных работ, планируемых к выполнению в расчетном месяце (за вычетом суммы целевого аванса, предполагаемого к освоению в этом месяце).
В заявке на выделение целевого аванса подрядчик указывает наименование, количество, стоимость, а также поставщика (изготовителя) материальных ресурсов. Заказчик вправе с согласия подрядчика перечислять авансы непосредственно изготовителям материальных ресурсов, если с ними подрядчик заключил соответствующие договоры.
Полученные бюджетные средства в виде целевых авансов должны быть отработаны в течение 3 месяцев с даты их получения, если иное не установлено законодательством (п. 58 Правил № 1450).
По объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств, по соглашению сторон могут устанавливаться иные размеры авансов, направления и порядок их использования. Сумму средств, подлежащих оплате за выполненные строительные работы, определяют за вычетом ранее полученных подрядчиком текущих авансов, а также целевых авансов в размере стоимости материальных ресурсов, приобретенных за их счет и включенных (предусмотренных к включению) в стоимость выполненных строительных работ в расчетном периоде.
Порядок определения сумм отработанного и неотработанного аванса четко регламентирован
При невыполнении графика производства работ по вине подрядчика сумму отработанного аванса рассчитывают как произведение стоимости фактически выполненных строительных работ и установленного договором процента авансирования.
Сумма неотработанного аванса, определяемая как разница между суммой аванса, фактически полученного подрядчиком для выполнения строительных работ в периоде, принятом за расчетный, и суммой отработанного аванса, признается чужими денежными средствами, неправомерно удерживаемыми подрядчиком.
Текущий аванс считается полностью отработанным, если строительные работы, предусмотренные графиком производства работ, выполнены в полном объеме.
"Подрядчик", "заказчик" – важные термины определяем правильно
При отражении в учете указанных процентов следует различать строительную организацию:
– подрядчика;
– заказчика, финансирующего строительство за счет собственных средств;
– заказчика, финансирующего строительство за счет целевых средств.
Определения понятий "подрядчик" и "заказчик" содержит ст. 1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь":
– подрядчик в строительной деятельности – юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, имеющее право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и заключившее договор строительного подряда с заказчиком, застройщиком, инженером (инженерной организацией) в целях осуществления этой деятельности;
– заказчик в строительной деятельности – юридическое или физическое лицо, в т.ч. индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора.
Бухгалтерский учет у подрядчика
Подрядчик за пользование чужими денежными средствами уплачивает в бюджет, из которого осуществляется финансирование строительных работ, проценты, начисленные на сумму неотработанного аванса, в размере ставки рефинансирования Нацбанка, действующей на день подписания заказчиком акта сдачи-приемки работ, выполненных в периоде, принятом за расчетный, на который выдавался аванс. Период пользования чужими денежными средствами определяется с даты получения аванса до даты подписания заказчиком актов сдачи-приемки работ, на которые выдавался аванс. Зачет подлежащей уплате суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в счет оплаты выполненных строительных работ не допускается.
Неиспользованные или использованные подрядчиком не по назначению целевые авансы подлежат возврату заказчику по его требованию с уплатой процентов за пользование чужими денежными средствами.
Справочно: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется ставкой рефинансирования Нацбанка на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части, за исключением взыскания долга в судебном порядке, когда суд удовлетворяет требование кредитора исходя из ставки рефинансирования Нацбанка на день вынесения решения.
Такие правила применяют, если иной размер процентов не установлен законодательством или договором.
Проценты за пользование чужими денежными средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором для начисления процентов не установлен более короткий срок. Это предусмотрено ст. 366 Гражданского кодекса РБ (далее – ГК).
Таким образом, ст. 366 ГК установлена самостоятельная ответственность за неисполнение денежного обязательства независимо от оснований его возникновения (ст. 7 ГК) в виде уплаты процентов на сумму этих средств (п. 1 постановления Пленума ВХС РБ от 21.01.2004 № 1 "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами").
Проценты за пользование чужими денежными средствами, по своей сути, являются законной неустойкой (ст. 313 ГК).
В 2012 г. при определении доходов и расходов следует руководствоваться Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБот 30.09.2011 № 102 (далее – Инструкция № 102). В ней установлено, что в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчета 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности", 90-8 "Прочие расходы по текущей деятельности"), включаются в т.ч. и неустойки, штрафы, пени за нарушение условий договоров, уплаченные или признанные к уплате(п. 13 Инструкции № 102).
В бухгалтерском учете подрядчика суммы уплаченных процентов за пользование чужими денежными средствами исходя из типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, а также норм Инструкции № 102 отражают записью: Д-т 90-8 – К-т 51 (по аналогии с порядком отражения уплаченных неустоек, штрафов и пени за нарушение условий договора).
Бухгалтерский учет у заказчика
Неустойки, штрафы, пени, предъявленные и признанные (или присужденные) за нарушение условий договоров, полученные или признанные к получению, участвуют при определении доходов и расходов по текущей деятельности (п. 13 Инструкции № 102).
Заказчик, финансирующий строительство за счет собственных средств, суммы полученных процентов за пользование чужими денежными средствами отражает в бухгалтерском учете записью: Д-т 51 – К-т 90-7 (по аналогии с порядком отражения полученных неустоек, штрафов и пени за нарушение условий договора).
В бухгалтерском учете заказчика, финансирующего строительство за счет целевых средств, суммы полученных процентов за пользование чужими денежными средствами относятся на восстановление (пополнение) источника финансирования, т.е. отражаются по дебету счета учета денежных средств и кредиту счета, на котором учитываются средства, из которых финансируется строительство.