Кто является плательщиком единого налога на вмененный доход
Плательщиками единого налога на вмененный доход (далее – налог на вмененный доход) признаются организации – юридические лица РБ, обязанные начать применение единого налога в соответствии с п. 2 ст. 3251 Налогового кодекса РБ (далее – НК) и не прекратившие его применение согласно п. 3 ст. 3251 НК.
Условия для начала применения налога на вмененный доход
Применять налог на вмененный доход обязаны организации (п. 2 ст. 3251 НК):
– осуществляющие деятельность по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов, в т.ч. организации, ранее прекратившие применение налога на вмененный доход в соответствии с п. 3 ст. 3251 НК (кроме организаций, указанных в абз. 3 п. 3), – с 1-го числа месяца, в котором организация осуществляет деятельность по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту и за который списочная численность работников организации составляет не более 15 человек;
– организации, ранее прекратившие применение налога на вмененный доход в соответствии с подп. 3.1 п. 3 ст. 3251 НК и возобновившие (начавшие) осуществление деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту до истечения 12 последовательных календарных месяцев, непосредственно следующих за налоговым периодом, в котором прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту, – с 1-го числа месяца, непосредственно следующего за налоговым периодом, в котором ранее прекращена деятельность организации по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.
Выводы:
а) применение единого налога является обязанностью, а не правом организации.
То есть при соответствии организации критериям, установленным налоговым законодательством для целей применения единого налога на вмененный доход, она обязана начать исчислять и уплачивать в бюджет налог на вмененный доход и не вправе применять при осуществлении деятельности по ремонту и техническому обслуживанию автомототранспортных средств и их компонентов иные режимы налогообложения;
б) для применения налога на вмененный доход организация должна соответствовать критериям, установленным налоговым законодательством.
Если организация не соответствует критериям, установленным налоговым законодательством, она не вправе принять решение о добровольном исчислении и уплате налога на вмененный доход.
Численность работников для целей начала применения налога на вмененный доход
Условие для применения налога на вмененный доход следующее: списочная численность работников за месяц, в котором осуществляется деятельность по техническому обслуживанию и (или) ремонту автотранспортных средств и их компонентов, должна составлять не более 15 человек.
Данное положение означает, что с 1 января 2014 г. начать применение рассматриваемого режима налогообложения обязаны организации, у которых списочная численность работников за январь 2014 г. составит не более 15 человек.
Таким образом, для решения вопроса о том, признается организация плательщиком налога на вмененный доход либо нет, за 2013 г. либо по состоянию на 1 января 2014 г. списочную либо среднюю численность работников за год рассчитывать не надо.
Важно! В расчете списочной численности работников за месяц участвуют все работники: как непосредственно занимающиеся ремонтом и обслуживанием автотранспортных средств, так и иные работники (задействованные в иных видах деятельности, административно-управленческий персонал и т.д.), а также все работники имеющихся у организации обособленных структурных подразделений (п. 5 ст. 3251 НК).
При реорганизации организации в форме преобразования для расчета списочной и средней численности работников организации в целях применения налога на вмененный доход реорганизованная в форме преобразования организация и организация, возникшая в результате ее реорганизации, признаются одной и той же организацией.
Если по итогам деятельности за январь 2014 г. организация не будет признана плательщиком налога на вмененный доход, то в дальнейших месяцах 2014 г. для целей его применения все равно необходимо контролировать:
– факт осуществления организацией деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и (или) ремонту автомототранспортных средств и их компонентов;
– изменение списочной численности работников.
Ситуация 1
За январь 2014 г. списочная численность работников за месяц составила менее 15 человек и организация начала применение налога на вмененный доход.
В феврале 2014 г. списочная численность работников – 17 человек.
В рассматриваемой ситуации организация будет признаваться плательщиком налога на вмененный доход за январь 2014 г. и до конца 2014 г. организация будет являться плательщиком налога на вмененный доход.
Прекращение обязательств по исчислению налога на вмененный доход в такой ситуации будет возможно в случаях:
– прекращения деятельности по обслуживанию и ремонту автотранспортных средств и их компонентов;
– если на 1 января 2015 г. списочная численность работников в среднем за год составит более 15 человек (в соответствии с подп. 3.2 п. 3 ст. 3251 НК применение организациями единого налога прекращается с 1 января года, непосредственно следующего за годом, за который списочная численность работников организации в среднем составляет более 15 человек).
Ситуация 2
За январь 2014 г. списочная численность работников за месяц составила 17 человек, за февраль 2014 г. – 16 человек, за март 2014 г. – 15 человек.
В данной ситуации начиная с марта 2014 г. организация обязана начать применение налога на вмененный доход. При этом она будет являться плательщиком налога на вмененный доход до конца 2014 г. независимо от дальнейшего изменения численности.
Ситуация 3
За январь 2014 г. списочная численность работников за месяц составила 17 человек, за февраль 2014 г. – 16 человек, за март 2014 г. – 14 человек, за апрель 2014 г. – 16 человек.
В данной ситуации начиная с марта 2014 г. организация обязана перейти на применение налога на вмененный доход.
Применение налога на вмененный доход организация будет осуществлять до конца 2014 г., так как согласно п. 4 ст. 3251 НК исчисление и уплата единого налога производятся за все налоговые периоды начиная с месяца, с которого в соответствии с п. 2 ст. 3251 НК организация обязана начать применение единого налога, до месяца (включительно), предшествовавшего месяцу, с которого в соответствии с п. 3 ст. 3251 НК прекращается применение единого налога, независимо от списочной численности работников организации и осуществления деятельности по оказанию услуг по обслуживанию и ремонту.
Прекращение обязательств по исчислению единого налога на вмененный доход будет возможно в случаях, изложенных в ситуации 1.
Рассчитываем списочную численность работников за месяц
Списочную численность работников организации за месяц следует определять в порядке, установленном Белстатом (п. 5 ст. 3251 НК).
Важно! Порядок расчета списочной численности работников в среднем за месяц внастоящее время установлен Указаниями № 92*.
__________________________
* Указания по заполнению в формах государственных статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденные постановлением Минстата РБ от 29.07.2008 № 92 (далее – Указания № 92).
Списочную численность работников в среднем за период рассчитывают следующим образом:
– списочную численность работников всреднем за отчетный месяц (среднемесячную численность) исчисляют путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, т.е. с 1-го по 30-е или 31-е число (для февраля – по 28-е или 29-е число), включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца (подп. 9.1 п. 9 Указаний № 92);
– списочную численность работников в среднем за месяц в организациях, работавших неполный месяц (например, в организациях, вновь созданных, имеющих сезонный характер производства и др.), определяют путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы организации в отчетном месяце, включая государственные праздники, праздничные (нерабочие) и выходные дни за период работы, на общее число календарных дней в отчетном месяце (подп. 9.2 п. 9 Указаний № 92).
Обратим внимание на наиболее часто используемые положения Указаний № 92:
– в списочную численность включают работников, принятых на работу на условиях работы с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей, а также принятых на неполную ставку (оклад) в соответствии с трудовым договором (контрактом). В списочной численности указанные работники учитываются за каждый календарный день, включая нерабочие дни недели, установленные для них при приеме на работу, как целые единицы (подп. 4.3 п. 4 Указаний № 92);
– в списочную численность включают работников, направленных в служебные командировки, включая работников, направленных в служебные командировки за границу (подп. 4.4 п. 4 Указаний № 92);
– в списочную численность включают работников, не явившихся на работу вследствие временной нетрудоспособности (в течение всего периода болезни до выхода на работу или до увольнения) или ухода за больными, неявки которых оформлены листками нетрудоспособности (справками) (подп. 5.1 п. 5 Указаний № 92);
– в списочную численность включают работников, находящихся в трудовых отпусках (подп. 5.4 п. 5 Указаний № 92).
Таким образом, с учетом нормы п. 5 ст. 3251 НК:
а) расчет списочной численности осуществляется за месяц, в котором непосредственно осуществлялась деятельность по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств и их компонентов, а не за предшествующий месяц;
б) в расчет списочной численности включаются не только работники с основным местом работы у данного нанимателя, но и совместители с основным местом работы у иных нанимателей, подрядчики (физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правовых договоров);
в) расчет списочной численности и средней численности работников производится в целом по организации, включая филиалы, представительства и иные ее обособленные подразделения, исходя из количества всех работников (лиц), принимаемых для расчета списочной численности и средней численности работников, в т.ч. не участвующих в оказании услуг по обслуживанию и ремонту;
г) из расчета списочной численности исключаются только работники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением (удочерением) ребенка в возрасте до 3 месяцев, по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.