Ситуация. Ограничения в применении льгот по налогу на недвижимость и прибыль
Организация находится в г. Бресте. Филиал организации был создан в 2013 г. и расположен в Брестском районе. Он имеет отдельный баланс и счет в банке и исполняет обязанности организации по исчислению и уплате налогов. На балансе филиала находятся несколько производственных корпусов и административное здание. В административном здании расположен буфет, в котором работники филиала получают горячее питание. В буфете запрещена продажа алкогольных напитков и пива. Но так как многие работники филиала курят, в буфете продаются сигареты.
1. Имеет ли право филиал пользоваться льготой по налогу на недвижимость, установленной Декретом № 6?
Не имеет.
В данной ситуации филиал осуществляет деятельность по реализации подакцизных товаров (табачных изделий), поэтому он не имеет права пользоваться льготой по налогу на недвижимость, установленной Декретом № 6, не только в части помещения, занятого буфетом, и не только в части административного здания, в котором расположен буфет, но и со стоимости всех капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся на балансе филиала.
Обоснуем наш вывод.
Плательщиками налогов, сборов (пошлин) признаются организации, на которых в соответствии с Налоговым кодексом (далее – НК), таможенным законодательством Таможенного союза, законами о таможенном регулировании в РБ и (или) актами Президента РБ возложена обязанность уплачивать налоги, сборы (пошлины) (п. 1 ст. 13 НК).
При этом под организациями понимаются в т.ч. юридические лица РБ.
Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц РБ, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам данных обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этих юридических лиц (п. 3 ст. 13 НК).
Из Декрета № 6 следует, что коммерческие организации РБ в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании обособленного подразделения вправе не исчислять и не уплачивать налог на недвижимость со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся на балансе обособленного подразделения и расположенных на территории средних, малых городских поселений, сельской местности (абзац третий подп. 1.2.1 п. 1 Декрета № 6).
Справочно: для целей Декрета № 6 следует понимать:
под обособленным подразделением – филиалы и (или) иные обособленные подразделения коммерческой организации РБ, осуществляющие деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций коммерческой организацией РБ открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете, исполняющие налоговые обязательства указанной коммерческой организации и созданные на территории средних, малых городских поселений, сельской местности вне населенного пункта, территория которого является либо являлась местом нахождения этой коммерческой организации;
под территорией средних, малых городских поселений, сельской местности – территорию РБ, за исключением территории городов: Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь. Молодечно, Новополопк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск.
Указанное освобождение от налога на недвижимость не применяется в отношении налога на недвижимость со стоимости капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, машино-мест, находящихся на балансе обособленных подразделений и осуществляющих производство и (или) реализацию подакцизных товаров (подп. 1.4, абзац десятый, подп. 1.8 п. 1 Декрета № 6).
Табачные изделия признаются подакцизными товарами (подп. 1.6 п. 1 ст. 111 НК).
2. Имеет ли право филиал в вышеизложенной ситуации пользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной Декретом № 6?
Филиал вправе прольготировать прибыль, полученную от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, если будет соблюдать условия, установленные Декретом № 6.
Обоснуем наш вывод.
Коммерческие организации РБ в течение 7 календарных лет со дня принятия в установленном порядке решения о создании обособленного подразделения вправе не исчислять и не уплачивать налог на прибыль в отношении прибыли, полученной обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства (абзац второй, подп. 1.2.1 п. 1 Декрета № 6).
Справочно: для целей Декрета № 6 под реализацией товаров (работ, услуг) собственного производства применительно к обособленному подразделению понимается реализация товаров (работ, услуг) собственного производства в период действия сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), который выдан в установленном законодательством порядке и в котором в качестве обособленных подразделений, осуществляющих производство продукции (выполнение работ, оказание услуг), названо это обособленное подразделение.
Указанное положение не распространятся на коммерческие организации и обособленные подразделения в части осуществления ими производства и (или) реализации подакцизных товаров (абзац десятый, подп. 1.8 п. 1 Декрета № 6).
Таким образом, обособленное подразделение организации не может воспользоваться льготой по налогу на прибыль, установленной Декретом № 6, только в части деятельности по реализации табачных изделий.
Прибыль, полученная обособленным подразделением от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, может быть прольготирована при условии:
– ведения раздельного учета выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, а также затрат по производству и реализации этих товаров (работ, услуг);
– представления в налоговый орган сертификата продукции собственного производства (сертификата работ и услуг собственного производства), выданного в соответствии с Положением о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 20.10.2010 № 1520.