Торговая организация, осуществляющая обращение с отходами продуктов питания, должна иметь:
– Инструкцию по обращению с отходами производства (далее – Инструкция);
– книги учета отходов;
– акт инвентаризации отходов;
– договоры на передачу отходов на использование или захоронение;
– утвержденные нормативы образования отходов и разрешение на хранение и захоронение отходов производства (при передаче отходов на захоронение);
– сопроводительные паспорта перевозки отходов продуктов питания с отметками получателей отходов (объекты по использованию отходов или объекты захоронения отходов);
– отчет 1-отходы (Минприроды) "Отчет об обращении с отходами производства", представленный в соответствующую статорганизацию.
Рассмотрим некоторые документы более детально.
1. Инструкция по обращению с отходами производства.
Инструкция должна быть у каждой торговой организации. В ней регламентируется обращение со всеми отходами, образующимися у организации. Поэтому отдельную инструкцию для обращения с отходами продуктов питания утверждать не надо (кроме случая, когда у юридического лица фактически образуются только отходы продуктов питания).
Если же у юридического лица в действующей Инструкции не описан порядок обращения с отходами продуктов питания, то ему необходимо разработать по ним новую инструкцию.
Справочно: Инструкция должна быть:
– разработана в соответствии с Инструкцией о порядке разработки и утверждения Инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 22.10.2010 № 45, и другими актами законодательства об обращении с отходами;
– согласована с территориальным органом Минприроды в порядке, установленном Положением о порядке согласования инструкций по обращению с отходами производства, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2010 № 1104 (далее – постановление № 1104).
Процедура согласования Инструкции изложена в подп. 6.26 Перечня административных процедур, которые осущеcтвляет Минприроды и его территориальные органы в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Такой перечень утвержден постановлением Совета Министров РБ от 17.02.2012 № 156 (далее – постановление № 156).
2. Разрешение на хранение и захоронение отходов производства (далее – разрешение), полученное в территориальных органах Минприроды.
Чаще всего торговые организации направляют отходы продуктов питания на объекты захоронения отходов. Такая передача возможна при наличии у собственника отходов продуктов питания:
1) разрешения, полученного в территориальных органах Минприроды;
2) договора с владельцем объекта захоронения отходов.
Порядок выдачи разрешения изложен в Положении о порядке выдачи и аннулирования разрешений на хранение и захоронение отходов производства, а также приостановления их действия, утвержденном постановлением № 1104.
Для его получения торговая организация должна подать в территориальный орган Минприроды заявление и документы, предусмотренные в подп. 6.24 постановления № 156.
На захоронение могут быть направлены только твердые отходы продуктов питания, т.е. отходы, которым присвоен код физического состояния 32 "твердые отходы".
Такие коды устанавливаются согласно приложению 1 к постановлению Белстата от 19.09.2013 № 208 "Об утверждении формы государственной статистической отчетности 1-отходы (Минприроды) "Отчет об обращении с отходами производства" и указаний по ее заполнению".
Пример 1. Расчет количества отходов, подлежащих захоронению
В организации утвержден норматив образования отходов производства (N) для отходов с кодом 1170400, равный 5 кг / 1 000 кг потребляемых продуктов питания.
Расчетный оборот продуктов питания в год (V) составляет 200 т.
Расчетное годовое количество (M) образования отходов с кодом 1170400 составит:
M = N × V = 5 × 200 000 / 1 000 = 1 000 кг.
Заполним заявку на захоронение отходов производства:
__________________________
* Наименование и код отходов указываются в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минприроды РБ от 08.11.2007 № 85.
Справочно: форма заявки определена в приложении 2 к постановлению Минприроды РБ от 22.10.2010 № 44.
Комментарий эксперта
При выдаче разрешения на хранение и захоронение отходов производства необходимо учитывать особенности, существующие в отношении отходов продуктов питания.
Разрешение выдается только в том случае, если в стране нет действующих объектов по использованию или обезвреживанию этих отходов или фактические отходы торговой организации не соответствуют требованиям объектов.
Из данных реестра объектов по использованию отходов (сайт Минприроды) в стране есть действующие объекты по использованию отходов с кодами:
1170300 – "Просроченные продукты в стеклянной и металлической таре";
1170400 – "Продукты питания испорченные, загрязненные или немаркированные";
1170500 – "Продукты питания, содержащие вредные (опасные) пищевые добавки и/или красители".
Если фактические отходы продуктов питания не соответствуют требованиям объекта по использованию отходов, то для получения разрешения необходимо получить письменный отказ от соответствующих объектов. Этот отказ владельца объекта по использованию отходов прикладывается к документам для получения разрешения.
Отметим, что реестр объектов по использованию отходов и реестр объектов обезвреживания отходов формируются республиканским НИУП "БелНИЦ "Экология". Эти реестры доступны на сайте Минприроды РБ (www.minpriroda.by).
3. Нормативы образования отходов продуктов питания.
В случае если отходы продуктов питания будут направляться на захоронение, торговой организации необходимо утвердить норматив образования отходов продуктов питания.
Если же отходы продуктов питания будут передаваться на использование, то утверждать такой норматив не надо.
Норматив образования отходов продуктов питания может быть рассчитан, например, в виде определенной части от реализуемых продуктов питания. Например, 5 кг отходов продуктов питания на каждые 1 000 кг продуктов питания. Нормативы образования отходов продуктов питания используются для расчета объема отходов продуктов питания, заявляемого к захоронению при получении разрешения на хранение и захоронение отходов производства.
Справочно: форма утверждения нормативов образования отходов производства установлена в приложении 10 к постановлению Минприроды РБ от 22.10.2010 № 44 "О некоторых мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 июля 2010 г. № 1104".
Положение о порядке утверждения нормативов образования отходов производства утверждено постановлением № 1104.
4. Книги учета отходов по форме ПОД-9 и ПОД-10.
Торговые организации, как лица, осуществляющие обращение с отходами, в т.ч. с отходами продуктов питания, должны вести учет отходов, проводить инвентаризацию отходов, представлять статистические отчеты.
Отходы продуктов питания подлежат учету в книгах учета отходов по форме ПОД-9 и ПОД-10. Ведутся эти книги в соответствии с постановлением Минприроды РБ от 02.06.2009 № 33 "Об утверждении форм учетной документации в области охраны окружающей среды и инструкции о порядке применения и заполнения форм учетной документации в области охраны окружающей среды".
Указанные книги торговые организации должны вести до 1 января 2015 г.
Для учета отходов продуктов питания заводится отдельный лист книги по форме ПОД-9.
Отходы продуктов питания учитываются, как правило, путем взвешивания. Книга учета отходов по форме ПОД-9 заполняется по факту образования отходов продуктов питания. Таким моментом в большинстве случаев является дата составления первичного учетного документа о признании продуктов питания негодными, испорченными. Этот документ составляется в порядке, установленном законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.
5. Акты инвентаризации отходов.
Отходы продуктов питания должны быть отражены в актах инвентаризации отходов. Порядок их составления регламентирован Инструкцией о порядке инвентаризации отходов производства, утвержденной постановлением Минприроды РБ от 29.02.2008 № 17. Акт инвентаризации отходов является одним из документов, представляемых при получении разрешения на хранение и захоронение отходов производства.
При проведении инвентаризации отходов в качестве источника образования отходов продуктов питания можно указать (на выбор): "реализация продуктов питания", "продукты питания". Расчетный годовой объем образования отходов продуктов питания указывается ориентировочно.
Пример 2. Заполнение акта инвентаризации коммунальных отходов производства
__________________________
* Наименование и код отходов указываются в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минприроды РБ от 08.11.2007 № 85.
6. Государственный статистический отчет 1-отходы (Минприроды) "Отчет об обращении с отходами производства".
Торговые организации, у которых образовались отходы продуктов питания, должны составлять государственный статистический отчет 1-отходы (Минприроды) "Отчет об обращении с отходами производства". Форма отчета и указания по его заполнению установлены постановлением Белстата от 19.09.2013 № 208.
В разделе "Движение отходов" отчета, как правило, заполняются гр. 6 и 7 (в случае передачи отходов продуктов питания по сделкам об отчуждении отходов) либо гр. 14, 15, 16 (при передаче отходов на захоронение по договорам оказания услуг с владельцем объекта захоронения отходов).
7. Сопроводительные паспорта перевозки отходов продуктов питания с отметками получателей отходов.
Перевозка отходов продуктов питания должна сопровождаться специальным документом – сопроводительным паспортом перевозки отходов производства. Его форма и порядок составления установлены постановлением Минприроды РБ от 09.12.2008 № 112. Паспорт заполняет собственник отходов продуктов питания.