Общие подходы к определению товарных потерь
В зависимости от этапа движения товаров и продукции к покупателю товарные потери можно разделить на следующие группы:
– товарные потери при транспортиро-вании;
– товарные потери при хранении;
– товарные потери в розничной торговой сети;
– технологические отходы и потери.
Справочно: единый порядок определения товарных потерь изложен в приказе Минторга Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42 "О нормах товарных потерь, методике расчета и порядке отражения в учете" (далее – приказ № 42).
Товарные потери |*|, образующиеся в процессе хранения и отпуска товаров, чаще всего выявляют в ходе инвентаризации, проведение которой обязательно в следующих случаях:
* Дополнительная информация о порядке отражения в учете товарных потерь доступна всем на портале GB.BY
– при реорганизации или ликвидации организации;
– перед составлением годовой отчетности;
– при смене материально ответственных лиц;
– при выявлении фактов хищения и (или) порчи имущества;
– при возникновении чрезвычайных ситуаций;
– в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь (п. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности").
В зависимости от причин возникновения количественные потери товара и продукции делятся на 2 вида:
– нормируемые потери – потери в пределах естественной убыли товаров, потери от боя, порчи товаров или повреждения потребительской тары при транспортировании, хранении и реализации товаров, по которым действующим законодательством установлены нормы убыли;
– ненормируемые потери – порча и недостача товаров сверх установленных норм, а также недостача товаров, по которым такие нормы не установлены. Ненормируемые потери являются следствием бесхозяйственности (порча товаров, недостача, хищение и т.п.) и, как правило, взыскиваются с виновных лиц.
Причинами возникновения нормируемых потерь могут быть: испарение воды, или усушка; распыл (распыление); разлив (размазывание); улетучивание веществ; впитывание жидкой фракции пищевого продукта в упаковку; бой стеклянной или раздавливание полимерной тары и т.д.
Момент возникновения нормируемых товарных потерь зависит от их вида и условий возникновения и представлен в табл. 1.
Нормы естественной убыли дифференцированы по видам (группам) товара и его упаковки. Они зависят от вида транспорта и дальности перевозки; нормы колеблются в зависимости от климатической зоны, времени года, условий и сроков хранения товара.
В каких случаях организация не имеет права применить нормы естественной убыли?
Установить товарные потери, источником списания которых является естественная убыль, невозможно в следующих случаях:
– учет количества товара производят в единицах, отличающихся от массы;
– при транспортировке и хранении товара используют герметическую тару;
– товар легко поглощает влагу (при перевозках морским и речным транспортом);
– приемку и отпуск товара осуществляют в таре или упаковке первого продавца без взвешивания (счетом или по трафарету);
– товары имеют производственные дефекты, указанные в соответствующей нормативно-технической документации (ГОСТ, ОСТ, РТУ и ТУ);
– возникновение товарных потерь произошло в связи с нарушением требований стандартов, технических условий, правил перевозки грузов, а также потери вследствие повреждения тары и изменения качества продукции.
Расчет и списание товарных потерь в пределах установленных норм
Для расчета и списания товарных потерь в пределах норм естественной убыли, потерь от боя, лома, порчи товаров или повреждения потребительской тары при хранении и реализации товаров необходимо учитывать следующие условия:
1) утвержденные нормы естественной убыли и нормы потерь от боя, лома, порчи товаров являются предельными, и их применение возможно в случае выявления фактической недостачи;
2) списание естественной убыли и товарных потерь в пределах норм производится на основании соответствующего расчета, составленного бухгалтером при участии материально ответственного лица и утвержденного руководителем организации;
3) списание товарных потерь в пределах норм с материально ответственных лиц производят по фактическим размерам только при наличии недостачи в результате произведенной инвентаризации.
Важно! Без проведения инвентаризации нормы естественной убыли не применяют. Данный подход означает, что для списания товаров в пределах норм естественной убыли обязательно проведение инвентаризации. Расхождения между фактическим количеством товаров и данными бухгалтерского учета должны подтверждать факт наличия недостачи;
4) списание недостачи товаров в пределах установленных норм производят с материально ответственных лиц по тем ценам, по которым товары были оприходованы. Товарные потери относят на издержки обращения по покупным ценам: разницу между покупными и розничными (продажными) ценами списывают за счет торговой надбавки;
5) выявленные при инвентаризации товарные потери сверх установленных норм естественной убыли товаров и норм потерь от боя, лома, порчи товаров, повреждения потребительской тары относят на материально ответственных лиц по розничным ценам (если иное не предусмотрено соответствующими нормативными актами);
6) естественную убыль товаров рассчитывают только по тем позициям сличительной ведомости, по которым после зачета пересортицы имеется недостача. Если после зачета по пересортице установлена недостача ценностей, то нормы естественной убыли должны быть применены только по тому наименованию ценностей, по которому установлена недостача.
Справочно: порядок выявления, документального оформления и источник списания потерь в пределах норм естественной убыли и норм потерь от боя, лома, порчи товаров при транспортировании определены Положением о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290, и договором поставки.
Какие варианты отражения в учете товарных потерь возможно применить?
В бухгалтерском учете факт установления недостачи товаров должен быть отражен на счете 94 "Недостачи и потери от порчи имущества". В организациях, осуществляющих торговую, торгово-производственную деятельность, фактическую себестоимость недостающих или полностью испорченных материалов, товаров, иных запасов следует отразить по розничным ценам (при ведении бухгалтерского учета товаров по этим ценам) и произвести следующие записи:
Д-т 94 – К-т 10, 41 и т.д.
Данное требование оговорено в п. 73 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50 (далее – Инструкция № 50).
Варианты бухгалтерских записей при установлении факта недостачи товаров представлены в табл. 2 и 3.
Вариант 1. Недостача либо порча товаров выявлены при приемке ценностей, поступивших от поставщиков.
В этом случае в бухгалтерском учете покупателя при оприходовании ценностей необходимо произвести следующие записи (см. табл. 2):
___________________
* При вынесении судебного постановления об отказе в удовлетворении требований о взыскании сумм потерь с поставщиков или транспортных организаций суммы, ранее отнесенные в дебет субсчета 76-3 "Расчеты по претензиям", списывают следующей корреспонденцией: Д-т 94 – К-т 76-3.
Вариант 2. При хранении или реализации имеет место факт недостающих или полностью испорченных материалов, товаров, иных запасов, и на них можно применить нормы естественной убыли.
В данном случае отражение этих потерь будет следующим (см. табл. 3):
В целях бухгалтерского и налогового учета потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством, включают в состав издержке обращения, себестоимости продукции, товаров (работ, услуг) и в затраты на производство и реализацию продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при налогообложении.
Важно! Не включают в издержки обращения следующие виды товарных потерь:
– от возврата поставщикам зачерствевших хлебобулочных изделий и скисших молочных продуктов, потери от зачистки монолита сливочного масла и маргарина, потери от крошения карамели обсыпной и сахара-рафинада, потери от боя яиц – при наличии накладной на возврат товара поставщику на переработку потери относят на уменьшение торговой надбавки;
– повреждения полиэтиленовых пакетов с молокопродуктами, майонезом и пластмассовых бутылок с кетчупом, минеральной водой и т.п., равно как и потери от завеса тары (превышение фактической массы тары над массой, указанной по маркировке), – порядок выявления, актирования и возмещения этих потерь должен оговариваться в договоре поставки. В случае если эти потери несет организация торговли, они списываются за счет прибыли, остающейся в ее распоряжении. Вышеприведенные условия оговорены в п. 13 Методических указаний по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 20.09.2002 № 86.
Ситуация 1. Списание недостачи за счет норм естественной убыли и возмещение виновным лицом
В отчетном месяце при проведении инвентаризации на складе организации оптовой торговли была обнаружена недостача товара на сумму 5 000 000 руб. В соответствии с приказом по организации сумма потерь (боя) этого товара в пределах установленных законодательством норм составила 2 000 000 руб. Остальная сумма недостачи подлежит взысканию с материально ответственного лица путем удержания из его заработной платы в месяце, следующем за отчетным, по цене реализации в размере 3 960 000 руб.
В бухучете необходимо сделать следующие записи (см. табл. 4):
_____________________
* Не учитывается при налогообложении прибыли.
** Учитывается при налогообложении прибыли.
Создаем резерв на списание возможных потерь
Организации, в учетной политике которых не предусмотрено ежемесячное проведение инвентаризации товаров, вправе создавать резерв |*| на списание возможных потерь товаров в пределах утвержденных норм, сумма которого включается в издержки обращения. Данная норма должна быть оговорена в учетной политике организации.
* Материал об отражении расхождений между фактическим наличием активов и обязательств организации доступен для подписчиков электронного "ГБ"
Возможность создания резерва на списание товарных потерь предусмотрена в п. 5 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга Республики Беларусь от 27.01.1998 № 10. Создание такого резерва позволяет организациям более точно определить фактические затраты отчетного периода и равномерно включать эти расходы в издержки каждого месяца в плановом размере.
В бухгалтерском учете создание такого резерва необходимо ежемесячно оформлять следующими бухгалтерскими записями:
Д-т 44 "Расходы на реализацию" – К-т 96 "Резервы предстоящих расходов".
По мере возникновения или выявления сумм недостач суммы фактических затрат следует относить в дебет счета 96 "Резервы предстоящих расходов". Излишне начисленную сумму резерва необходимо сторнировать.
Для целей исчисления налога на прибыль сумму отчислений в резерв на списание возможных потерь (источником создания которых являются затраты или расходы на реализацию) включают в состав затрат, учитываемых при налогообложении. Затраты, списанные за счет данных резервов, в расчете налогооблагаемой прибыли не участвуют. По факту аннулирования (сторнирования) остатка резерва на сумму указанного остатка признается внереализационный доход (подп. 2.5 п. 2 ст. 130, подп. 1.19 п. 1 ст. 131, подп. 3.29 п. 3 ст. 128 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Ситуация 2. Списание товарных потерь за счет созданного резервного фонда
В отчетном месяце организация розничной торговли по договору с условием последующей оплаты приобрела у организации-изготовителя масло коровье сливочное в количестве 50 кг на сумму 2 750 000 руб., в т.ч. НДС по ставке 10 % – 250 000 руб. В конце месяца часть товара в количестве 15 кг была передана филиалу организации – магазину розничной торговли, выделенному на отдельный баланс.
В соответствии с учетной политикой организация создает резерв на списание возможных потерь товаров в пределах норм, утвержденных приказом № 42, исходя из цены приобретения товара, поступившего в межинвентаризационный период.
В рассматриваемой ситуации норма естественной убыли на масло коровье (сливочное, топленое) установлена в размере 0,15 % (табл. 3.39 приказа № 42).
Справочно: методика расчета товарных потерь предусматривает, что нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети установлены в процентах к стоимости товара и применяются к товарам, реализованным в межинвентаризационном периоде, без учета времени их нахождения в магазине.
При исчислении размера естественной убыли в пределах установленных норм для розничной торговой сети в розничный оборот не включают товары, отпущенные другим магазинам, филиалам магазина (ларькам, палаткам), имеющим самостоятельный учет материальных ценностей.
В бухгалтерском учете данные операции отражают следующим образом (см. табл. 5):