Ситуация
Продаем алкогольную продукцию за рубеж
Белорусская организация нашла на территории ЕАЭС покупателя, желающего приобрести алкогольную продукцию белорусского производства. При этом организация не осуществляет ни производство такой продукции, ни ее оптово-розничную торговлю |*|*|.
Какие требования законодатель предъявляет к процедуре экспорта данной продукции?
Организация может стать экспортером алкогольной продукции белорусского производства только при наличии специального разрешения (лицензии) на оптовую торговлю такой продукцией.
Помимо лицензии, организация обязана вывезти эту продукцию с территории республики:
– по сопроводительным документам установленного образца, маркированным контрольными знаками;
– под специальным сопровождением;
– с представлением налоговым органам соответствующей отчетности.
Рассмотрим эти вопросы более подробно.
Лицензирование
Организации-экспортеру продадут алкогольную продукцию белорусского производства |*| только в том случае, если у нее будет специальное разрешение (лицензия) на оптовую торговлю алкогольными напитками (далее – лицензия).
* Новации, произошедшие в регулировании цен на алкогольные напитки крепостью свыше 28 %
Наличие данной лицензии дает право на приобретение алкогольной продукции, ее реализацию и перевозку по территории страны и т.д.
Справочно: в оборот алкогольной продукции включается экспорт, импорт, хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, оптовая и (или) розничная торговля ими (абз. 10 ст. 2 Закона № 429-З [1]).
Виды деятельности, подлежащие лицензированию, перечислены в приложении 1 к Положению № 450 [2]. Среди них – оптовая торговля алкогольными напитками (подп. 30.1 п. 30 приложения 1 к Положению № 450).
Справочно: в подп. 63.1 п. 63 приложения 22 к НК [3] установлена ставка госпошлины за выдачу лицензии на оптовую торговлю и хранение алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий (составляющие – оптовая торговля алкогольными напитками, оптовая торговля табачными изделиями) в размере 1 300 базовых величин.
Порядок вывоза алкогольной продукции в страны ЕАЭС
1. Вывоз с территории Республики Беларусь на территорию государств – участников Договора о ЕАЭС [4] алкогольной продукции, перемещение по ее территории, хранение на территории республики указанной продукции, предназначенной для вывоза, осуществляются по сопроводительным документам, маркированным контрольными знаками в порядке, установленном постановлением № 1229 [5].
То есть организации до вывоза алкогольной продукции необходимо приобрести контрольные знаки.
Реализация таких знаков производится:
– при условии внесения денежных средств на счета по учету средств республиканского бюджета, открытые главным управлениям Минфина по областям и г. Минску для зачисления платежей в бюджет, контроль за уплатой которых осуществляется налоговыми органами (далее – счета налоговых органов), либо представления в налоговый орган банковской гарантии в порядке, установленном Советом Министров, а также оплаты стоимости знаков в установленном размере.
Контрольный знак является документом с определенной степенью защиты и имеет следующие номиналы: 50, 100, 300, 500, 1 000, 3 000, 5 000, 10 000, 20 000 (количество вывозимой алкогольной продукции в килограммах либо литрах в зависимости от указанной в сопроводительных документах продукции);
– при направлении на интернет-портал МНС заявления о приобретении контрольных знаков в виде электронного документа по форме, указанной в приложении 2 к постановлению № 1229.
! При использовании банковской гарантии заявление представляется на бумажном носителе с приложением банковской гарантии.
Важно! Таким образом, организации до обращения в инспекцию МНС следует:
– рассчитать необходимое количество контрольных знаков и сумму, которую нужно внести в оплату стоимости таких знаков.
Если объем продукции не кратен 100, при расчете округляются две последние цифры объема:
до 50 – если они находятся в пределах до 50 включительно;
до 100 – если эти цифры находятся в пределах от 51 до 99 включительно.
Справочно: стоимость контрольного знака установлена постановлением № 150 [6]. Она составляет 25 коп.;
– внести рассчитанную сумму на счет налогового органа по месту постановки на учет в белорусских рублях.
Размер денежных средств, подлежащих внесению в республиканский бюджет при вывозе организациями алкогольной продукции, определяется как произведение объема алкогольной продукции в натуральном выражении на твердую (специфическую) ставку акцизов на алкогольную продукцию, действующую на дату внесения денежных средств в республиканский бюджет.
Ставки акцизов содержатся в приложении 1 к НК |*|.
* Алгоритм заполнения расчета акцизов, подлежащих уплате при ввозе алкогольной продукции из стран ЕАЭС
Справочно: механизм внесения денежных средств в республиканский бюджет, их зачета в счет уплаты налогов, сборов (пошлин) или возврата юридическому лицу, а также предоставления банковской гарантии и исполнения обязательств по ней при ввозе (вывозе) юридическими лицами на территорию Республики Беларусь с территории государств – участников Договора о ЕАЭС , при перемещении указанных продукции и спирта по территории Республики Беларусь определен Порядком внесения денежных средств на налоговые счета [7].
Маркировка контрольными знаками сопроводительных документов на вывозимую продукцию осуществляется экспортерами до вывоза продукции со складских помещений. Маркировке подлежит тот экземпляр сопроводительного документа, который впоследствии остается у экспортера. При этом заверенную организацией копию промаркированного сопроводительного документа экспортер передает перевозчику продукции.
Общая сумма номиналов контрольных знаков, нанесенных на сопроводительный документ, должна соответствовать фактическому объему вывозимой, перемещаемой и принимаемой на хранение продукции.
! Приобретение каждой последующей партии контрольных знаков возможно только при условии полной оплаты стоимости предыдущих партий контрольных знаков.
2. Алкогольная продукция, предназначенная для вывоза в страны ЕАЭС, подлежит обязательному сопровождению в установленном законодательством Республики Беларусь порядке:
Данная обязанность определена ст. 23 Закона № 429-З.
Информация об экспорте алкогольной продукции должна быть указана в декларации об объемах оборота алкогольных напитков, представляемой налоговым органам.
Организации (в т.ч. иностранные), осуществляющие оптовую торговлю алкогольной продукцией, должны декларировать объемы поступившей (в т.ч. импортированной), использованной, выбывшей, отгруженной (в т.ч. экспортированной) по источникам поступления и целям использования, неотгруженной и неиспользованной продукции по ее видам (водка, виски, ликеро-водочные изделия, коньяк, вина виноградные и т.д.).
Информация указывается в разд. III «Отгрузка алкогольных напитков (за исключением отгрузки в собственные торговые объекты и (или) собственные объекты общественного питания)» декларации об объемах оборота алкогольных напитков.
Там отражаются сведения о получателях и количестве отгруженных каждому из них алкогольных напитков (за исключением отгрузки в собственные торговые объекты и (или) собственные объекты общественного питания).
Форма и порядок заполнения декларации утверждены постановлением № 70 [8] (приложение 6).
Декларации составляются ежеквартально нарастающим итогом с начала года и представляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в налоговый орган по месту постановки на учет.