Формирование розничных цен на сырье
Розничную цену на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты общественного питания определяют исходя из отпускной цены, НДС (если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включен НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (п. 4 Инструкции № 66).
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:
1) в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 20 %;
2) в иных учреждениях образования:
– при организации питания с использованием бюджетных средств – 20 %;
– при организации питания без привлечения бюджетных средств – 30 %.
В случае введения регулирования цен на социально значимые товары в соответствии с постановлением № 35[2] при формировании розничных цен на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, субъекты общественного питания обязаны соблюдать установленные ограничения.
Розничная цена на продукцию общественного питания
Розничная цена |*| на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки (пп. 7 и 8 Инструкции № 66).
Так, предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах:
1) в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования – 40 %;
2) в иных учреждениях образования:
– при организации питания с использованием бюджетных средств – 40 %;
– при организации питания без привлечения бюджетных средств – 50 %.
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, формируются с применением предельных максимальных наценок к розничным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, в размерах, не превышающих:
– 40 % – на полуфабрикаты;
– 60 % – на хлеб, хлебобулочные, булочные, кулинарные изделия и кондитерские изделия (п. 9 Инструкции № 66).
К розничной цене на соки, нектары, морсы, молоко, кисломолочные напитки, реализуемые в розлив, а также при их использовании для приготовления напитков без термической обработки применяется предельная максимальная наценка, не превышающая 20 % (п. 14 Инструкции № 66).
Применение ограничений в ценообразовании, установленных Инструкцией № 66, рассмотрим на ситуации.
Ситуация
Формирование розничных цен на сырье в столовой колледжа
В столовой колледжа питание студентов осуществляется с привлечением бюджетных средств.
Столовая получила лук репчатый свежий от индивидуального предпринимателя, осуществляющего оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией. В гр. 4 ТТН-1, по которой отпущен товар, указана отпускная цена (без НДС) 0,94 руб. за 1 кг, а в гр. 11 «Примечание» указаны отпускная цена производителя 0,87 руб. за 1 кг и оптовая надбавка в размере 8 %.
Произведенный с ошибкой и правильный расчет розничной цены на лук репчатый свежий приведены в таблице.
Обращаем внимание, что объектам общественного питания учреждений образования необходимо соблюдать размер установленных предельных торговых надбавок и наценок как на сырье, так и на продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. При формировании розничных цен на продукцию общественного питания следует применять установленные предельные торговые надбавки и наценки в таком размере, чтобы не превышать их предельный размер после округления цен.
При формировании розничной цены |*| на лук репчатый свежий нарушен п. 4 Инструкции № 66, которым установлено, что торговая надбавка на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания и приобретенные у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих только оптовую торговлю сельскохозяйственной продукцией, субъектами общественного питания применяется к отпускной цене, установленной производителем или импортером, с учетом оптовой надбавки.
* О формировании цен на куличи, реализуемые столовой колледжа сторонним организациям
При формировании розничной цены на лук репчатый свежий в столовой колледжа торговая надбавка применялась к отпускной цене с учетом оптовой надбавки (0,94 руб. за 1 кг), а не к отпускной цене производителя (0,87 руб. за 1 кг).
Кроме того, нарушен п. 5 Инструкции № 66, так как при формировании розничных цен на лук репчатый свежий применялась торговая надбавка в размере 30 % вместо установленной предельной надбавки при организации питания с использованием бюджетных средств в размере 20 %.
Столовая колледжа лук репчатый свежий использует для приготовления блюда «Салат из свежих помидоров и огурцов с маслом растительным». Произведен расчет его стоимости при обслуживании учащихся:
При формировании розничных цен |*| на блюдо нарушен п. 8 Инструкции № 66 , которым установлено, что при организации питания с использованием бюджетных средств наценка на продукцию общественного питания составляет 40 %, а столовой колледжа применялась наценка в размере 50 %.
* О формировании цен на продукцию общепита в сфере образования