Ошибка 1: неправильное определение облагаемой страховыми взносами базы
Объектом для начисления страховых взносов являются выплаты всех видов, начисленные в пользу лиц, подлежащих обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, по всем основаниям независимо от источников финансирования, кроме предусмотренных Перечнем № 115 [1] (п. 2 Положения № 1297 [2]).
Выделим следующие наиболее типичные ошибки в определении облагаемой базы (см. таблицу):
Ошибка 2: нарушение срока уплаты страховых взносов
Страхователи уплачивают страховые взносы |*| в белорусских рублях не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором начислены выплаты в пользу застрахованных лиц, на которые в соответствии с законодательством начисляются страховые взносы (п. 5 Положения № 1297).
Таким образом, страховые взносы должны уплачиваться не реже 1 раза в квартал, если страхователь начислял их.
Указанная норма допускает авансирование уплаты страховых взносов, т.е. заблаговременное перечисление страховых взносов, и в дальнейшем зачет излишне уплаченной суммы в счет очередных платежей.
Напомним, что при совпадении сроков уплаты страховых взносов с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом Республики Беларусь нерабочими, страховые взносы уплачиваются в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням (п. 7 Положения № 1297).
Ошибка 3: применение неправильного страхового тарифа
Страховые тарифы (базовые) по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлены Указом № 531 [4].
Они составляют:
– для страхователей – бюджетных организаций – 0,1 %.
Справочно: до 1 января 2016 г. указанный страховой тариф применялся бюджетными организациями только к выплатам в пользу застрахованных, осуществляемым за счет средств республиканского и местных бюджетов. К выплатам за счет иных средств применялся страховой тариф 0,6 % (изменения внесены Указом Президента Республики Беларусь от 01.06.2015 № 221);
– иных страхователей – 0,6 %.
Указом № 531 также утверждены Правила № 531 [5].
Можно выделить следующие наиболее типичные ошибки в применении страхового тарифа:
1) применение небюджетными организациями страхового тарифа, установленного для бюджетных организаций;
2) неприменение надбавки к страховому тарифу или скидки с него. Применение установленных страховщиком надбавок и скидок со страхового тарифа является обязательным;
3) применение надбавки или скидки со страхового тарифа за пределами года, на который они установлены.
Так, надбавки и скидки действуют с 1 января по 31 декабря года, на который они установлены (п. 18 Правил № 531).
Например, скидка со страхового тарифа, установленная на 2018 г., к выплатам, начисляемым с 1 января 2019 г., не применяется.
Нужно применять скидку (или надбавку), установленную страховщиком на 2019 г. (если она установлена), либо начислять страховые взносы исходя из базового страхового тарифа (если скидка или надбавка не установлена);
4) применение страхового тарифа на текущий год к выплатам, начисленным за периоды предыдущих годов.
К доначисленным страхователем выплатам в пользу застрахованного должен применяться страховой тариф, действовавший в том году, в котором должны были быть начислены эти выплаты.
Ошибка 4: неуплата (неправильная уплата) страховых взносов, штрафов, пеней правопреемником реорганизованного страхователя
В случае реорганизации страхователя все его обязательства по уплате страховых взносов, штрафов, пеней переходят к правопреемнику согласно разделительному балансу или передаточному акту (п. 351 Положения № 530).
В ходе проверок выявляются ситуации, когда реорганизованный страхователь не начислил и не уплатил страховые взносы за определенный период своей деятельности (как правило, после принятия решения о реорганизации), а правопреемник также забыл это сделать. В итоге правопреемнику доначисляются страховые взносы и начисляется пеня.
Обязательства реорганизованного лица, в т.ч. по начислению и уплате страховых взносов, должны быть исполнены правопреемником в соответствии с условиями, которые действовали для реорганизованного лица. Если правопреемник занизил страховой тариф, то ему доначисляются страховые взносы и начисляется пеня.
Ошибка 5: неуказание в платежных инструкциях наименования платежа
Страховые взносы, а также иные платежи по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются |*| путем представления в банк отдельных платежных инструкций в соответствии с назначением платежей:
* О зачете и возврате излишне перечисленных страховых взносов в Белгосстрах
– страховые взносы – код платежа 10001;
– штрафы – код платежа 10002;
– пени – код платежа 10003;
– средства, возмещаемые страховщику вследствие реализации им права требования к лицу, ответственному за вред, причиненный жизни или здоровью застрахованного лица (кроме случая, если ответственным за вред является страхователь данного застрахованного лица), – код платежа 10005 (п. 16 Положения № 1297).
При перечислении денежных средств в Белгосстрах некоторые страхователи не указывают наименование (код платежа).
Ошибка 6: непредставление в банк платежных инструкций на перечисление страховых взносов в причитающемся к уплате размере в связи с арестом средств на счете
В случае неисполнения обязательства по уплате страхователем страховых взносов |*| в связи с наложением ареста на денежные средства, находящиеся на его счетах в банке, пени за несвоевременную уплату этих взносов не начисляются при условии своевременной подачи страхователем в обслуживающий его банк платежных инструкций на перечисление страховых взносов страховщику (п. 12 Положения № 1297).
* О выплате премии ранее уволенному работнику и исчислении страховых взносов
При непредставлении в банк платежных инструкций в связи с арестом средств на счете страховщик начисляет пеню на сумму страховых взносов, подлежащих уплате.