Что такое простой? Оплачивается ли он?
Простоем признается временное (сроком не более 6 месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера: выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д. (ст. 34 ТК [1]).
Причины производственного или экономического характера вызывают простой не по вине работника. Простой может быть разной продолжительности: например, отдельные дни недели или месяца, месяц, несколько месяцев и т.д.
При простое не по вине работника заработная плата не может быть ниже 2/3 установленной ему тарифной ставки (оклада) (ст. 71 ТК).
В бухгалтерском учете при начислении гарантийных выплат при простое в размере 2/3 тарифной ставки (оклада) составляется корреспонденция:
Д-т 20, 23, 25 и др. – К-т 70.
Возможны следующие варианты неполного рабочего времени:
1) установление неполного рабочего дня, т.е. уменьшение продолжительности ежедневной работы (часть третья ст. 118 ТК);
2) установление неполной рабочей недели, т.е. уменьшение числа рабочих дней в неделю (часть четвертая ст. 118 ТК);
3) одновременное уменьшение продолжительности рабочего дня и числа рабочих дней в неделю (часть пятая ст. 118 ТК).
Оплата труда работников с неполным рабочим временем производится:
– пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда);
– в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда) (ст. 290 ТК).
При временном переводе работника на другую работу в связи с простоем оплата труда производится по выполняемой работе. Однако при временном переводе на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется средний заработок по прежней работе, а работникам, не выполняющим нормы выработки, производится оплата труда по выполняемой работе, но не ниже их тарифной ставки (ст. 34 ТК).
Простой и расчет отпускных
При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время отпуска, учитывается зарплата, начисленная работнику за работу, обусловленную трудовым договором (п. 3 Инструкции № 47 [2]).
В расчет принимается начисленная заработная плата с учетом Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (приложение к Инструкции № 47).
В случаях, когда в составе 12 месяцев расчетного периода имелись месяцы, в которых в соответствии с законодательством работник освобождался от работы с частичным сохранением или без сохранения заработной платы, эти месяцы исключаются из расчета, кроме месяцев, в которых начисленная заработная плата была не ниже заработной платы, начисленной в полных месяцах (п. 12 Инструкции № 47).
Справочно: полным месяцем считается календарный месяц, в котором работник отработал все рабочие дни согласно правилам внутреннего трудового распорядка или утвержденному графику работ (сменности), а также дни его отсутствия в соответствии с законодательством, в случаях сохранения среднего заработка в размере 100 % (п. 9 Инструкции № 47).
С учетом норм ст. 71 ТК можно считать, что в случае простоя не по вине работника имеет место освобождение от работы с частичным сохранением заработной платы.
Месяц, в котором был объявлен простой, не является полным месяцем. С учетом этого необходимо сравнить заработную плату, начисленную в таком месяце, с заработной платой, начисленной в полных месяцах. При сравнении |*| оплата простоя учитывается в составе заработной платы неполного месяца. Если получится, что месяц, в котором был простой не по вине работника, не исключается из расчета, то и оплату простоя следует учитывать при исчислении отпускных.
Пример 1
В расчетном периоде был отпуск без оплаты, предоставляемый по инициативе нанимателя
В организации работнику предоставляется трудовой отпуск с 4 июля 2019 г. В расчетном периоде (июль 2018 г. – июнь 2019 г.), принятом для исчисления отпускных, работнику в январе 2019 г. предоставлялся отпуск без сохранения заработной платы по инициативе нанимателя. Январь исключается из расчета отпускных.
Если работник в расчетном периоде часть дней (часов) фактически не работал (простой не по вине работника), то исчисление среднего заработка за время выполнения государственных и общественных обязанностей и в других случаях производится без учета указанных дней (часов) и выплаченных за эти дни (часы) сумм (п. 22 Инструкции № 47).
Простой и оплата больничного
Если работнику положено пособие по временной нетрудоспособности в период после или в день объявления простоя, то за дни простоя с выплатой зарплаты в порядке, установленном законодательством, пособие по временной нетрудоспособности назначается в размерах, установленных в пп. 16–19, 29 Положения № 569 [3], но не более размера сохраняемой зарплаты и не менее размера 2/3 его тарифной ставки (оклада). Со дня возобновления работы пособие по временной нетрудоспособности исчисляется без указанных ограничений (п. 28 Положения № 569).
Пример 2
Нетрудоспособность наступила до объявления простоя
В организации 18 июня 2019 г. объявлен простой на период с 19 по 30 июня. За время простоя работникам сохраняются 2/3 их тарифной ставки. В бухгалтерию поступили 2 листка нетрудоспособности в связи с общим заболеванием:
№ 1 – на период с 17 по 21 июня 2019 г., т.е. на 5 календарных дней;
№ 2 – на период с 18 по 24 июня, т.е. на 7 календарных дней.
По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере 80 % среднедневного заработка за первые 12 календарных дней нетрудоспособности и в размере 100 % среднедневного заработка за последующие календарные дни непрерывной временной нетрудоспособности (п. 16 Положения № 569).
Для определения размера среднедневного заработка необходимо заработок работника за период работы у плательщика обязательных страховых взносов, назначающего пособие, за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие, разделить на количество календарных дней указанного периода (п. 21 Положения № 569).
Учитывая, что случай нетрудоспособности, подтвержденный листком № 1, наступил до объявления простоя в организации, пособие по временной нетрудоспособности |*| назначается работнику в общем порядке, т.е. в размере 80 % его среднедневного заработка за 5 календарных дней.
* Как оплатить больничный при стажировке, простое, суммированном учете рабочего времени
Случай нетрудоспособности у второго работника, подтвержденный листком нетрудоспособности № 2, наступил в день объявления простоя (18 июня 2019 г.), поэтому при назначении пособия надо учитывать установленные в п. 28 Положения № 569 ограничения размера пособия. Оно назначается исходя из размера среднедневного заработка (80 %), но не более размера сохраняемой заработной платы и не менее размера 2/3 тарифной ставки работника.
В бухгалтерском учете суммы начисленных пособий отражаются записью:
Д-т 69 – К-т 70.
Исключается ли простой из числа дней расчетного периода для оплаты больничного?
В число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок при расчете среднедневного заработка, не включаются календарные дни:
– трудового и социального отпусков;
– временной нетрудоспособности;
– простоя не по вине работника;
– освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (п. 22 Положения № 569).
Выплаты, произведенные за периоды, исключаемые при определении среднедневного заработка согласно части второй п. 22 Положения № 569, а также выплаты, право на которые не утрачивается работником в связи с временной нетрудоспособностью, беременностью и родами, в заработок для исчисления пособий не включаются (п. 24 Положения № 569).
Таким образом, дни простоя не по вине работника не включаются в число календарных дней, принимаемых для расчета пособия.
Важно! Из расчетного периода исключаются календарные дни только целосменного простоя не по вине работника.
Выплаты, произведенные за дни простоя в размере 2/3 тарифной ставки работника, также не включаются в заработок, принимаемый для исчисления пособия по временной нетрудоспособности.