Из письма в редакцию:
«В организации работников иногда привлекают к сверхурочной работе.
Что считается сверхурочной работой и каковы правила привлечения работников к труду в данном случае?
Как оплачивается такое отработанное время?
Галина Николаевна, бухгалтер»
Что считается сверхурочной работой
Рабочим признают время работы:
– в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности;
– выполненной по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа) (части первая и вторая ст. 110 ТК [1]).
Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).
Не признается сверхурочной работа, выполненная сверх установленной продолжительности рабочего времени:
1) по инициативе самого работника без предложения, распоряжения или с ведома нанимателя;
2) работниками с неполным рабочим временем в пределах полного рабочего дня (смены), полной рабочей недели;
3) работниками по совместительству у того же нанимателя |*|, а также у другого нанимателя сверх времени основной работы;
* Особенности заполнения формы ПУ-2 по внутренним совместителям
4) работниками-надомниками (части первая и вторая ст. 119 ТК).
Важно! К сверхурочным работам не допускаются:
1) беременные женщины;
2) женщины, имеющие детей до 3 лет;
3) работники моложе 18 лет;
4) работники, получающие общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования в вечерней или заочной форме получения образования, профессионально-техническое образование, в дни учебных занятий;
5) освобожденные от сверхурочных работ в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии;
6) другие категории работников в соответствии с законодательством (часть вторая ст. 120 ТК).
Привлечение этих категорий работников и их допуск к сверхурочной работе запрещены даже в исключительных случаях.
Женщины, имеющие детей от 3 до 14 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), и инвалиды могут привлекаться к сверхурочным работам только с их согласия, причем инвалиды только в случае, когда такие работы не запрещены им индивидуальными программами реабилитации инвалидов (часть третья ст. 120 ТК).
Привлечение к сверхурочным работам допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ст. 121 ТК, а также коллективным договором, соглашением. Так, сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:
1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания скорой медицинской помощи;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование (ст. 121 ТК).
Справочно: в случаях, определенных ст. 121 ТК, для привлечения работника к сверхурочной работе |*| достаточно распоряжения нанимателя, которое, как правило, делается в форме письменного распоряжения или приказа. Для работника выполнение такого распоряжения считается обязательным.
Имейте в виду, что если в коллективном договоре предусмотрены случаи (помимо перечисленных в ст. 121 ТК), когда работник может привлекаться к сверхурочной работе без его согласия, то в этих случаях также достаточно будет распоряжения нанимателя (часть первая ст. 120 ТК).
Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он заключен. Действие коллективного договора распространяется на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, если они выразят согласие на это в письменной форме (части первая и вторая ст. 365 ТК).
Учтите, что работники (за исключением работников, которые в соответствии с законодательством о труде к сверхурочным работам не допускаются) с их согласия могут привлекаться к сверхурочным работам в пределах 180 ч в год. При этом сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 ч в рабочую неделю, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ – 12 ч (часть первая ст. 122 ТК, подп. 1.1 п. 1 Указа № 156 [2]).
Важно! В предельное количество часов не включаются сверхурочные работы, выполненные в исключительных случаях, предусмотренных ст. 121 ТК. А вот работа сверхурочно в случаях, определенных коллективным договором, в предельное количество часов включается.
Пример 1
Отработано сверхурочно 2 ч
Режим работы в организации – 5-дневная 40-часовая рабочая неделя, рабочий день – 8 ч. Работник в связи с производственной необходимостью отработал в понедельник 2 ч сверхурочно.
В оставшиеся дни рабочей недели работник может отработать при необходимости еще 8 ч сверхурочно со вторника по пятницу, например 3, 4 и 1 ч соответственно. Важно, что в один день помимо 8 ч рабочего времени работник не может сверхурочно отработать больше 4 ч.
За сверхурочную работу положена доплата
За каждый час работы в сверхурочное время сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:
1) работникам со сдельной оплатой труда – не ниже сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда – не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается постановлением № 583 [3], в иных организациях – трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом (части первая и вторая ст. 69 ТК).
За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня (один день отдыха за 8 ч работы в сверхурочное время) (часть третья ст. 69 ТК).
Важно! Если работник не согласен на предоставление другого неоплачиваемого дня отдыха, наниматель обязан произвести доплату. За работу в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета 8-часового рабочего дня.
Пример 2
Отработано сверхурочно 7 ч
Режим работы в организации – 5-дневная 40-часовая рабочая неделя, рабочий день – 8 ч. Работник в июле в одну из рабочих недель в связи с производственной необходимостью отработал во вторник 3 ч сверхурочно и в пятницу 4 ч сверхурочно. В оставшиеся дни рабочей недели и месяца работник работал по 8 ч |*|.
Поскольку работник отработал сверхурочно всего 7 ч, ему нужно доплатить за это отработанное время. Вопрос о предоставлении дополнительного неоплачиваемого дня отдыха не стоит, поскольку не соблюдено условие о 8 сверхурочно отработанных часах.
Пример 3
Отработано сверхурочно 10 ч
Режим работы в организации – 5-дневная 40-часовая рабочая неделя, рабочий день – 8 ч. Работник в июле в связи с производственной необходимостью отработал 10 ч сверхурочно |*|.
* Об отнесении доплат за сверхурочную работу в состав прочих нормируемых затрат
Работнику можно предоставить один дополнительный неоплачиваемый день отдыха, а за 2 ч сверхурочной работы произвести доплату. Если работник не согласен на день отдыха, то за все 10 ч сверхурочной работы ему производится доплата.
Искренне Ваша, Ольга Павловна