* Способы исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней в таможенной сфере
Чем вызвана необходимость появления Решения ЕЭК № 160?
С 1 января 2018 г. вступил в силу новый ТК ЕАЭС [2]. Он исключил такие понятия, как «дополнительная проверка» и «корректировка таможенной стоимости».
С указанной даты контроль таможенной стоимости уже не выделяется в отдельную фазу таможенного контроля, а осуществляется с использованием такой формы таможенного контроля, как проверка таможенных, иных документов и (или) сведений, начатая до выпуска товаров, на предмет их соответствия критериям достаточности и достоверности (в т.ч. путем сопоставления сведений, указанных в различных документах, а также заявленных в декларации на товары).
В качестве нововведения в п. 2 ст. 105 ТК ЕАЭС было определено, что декларация таможенной стоимости (далее – ДТС) заполняется в случаях, определяемых Комиссией ЕЭК.
Указанные положения кодекса были реализованы в Решении ЕЭК № 160.
Внесенные новации направлены на минимизацию расходов импортеров по организации таможенного декларирования (в т.ч. на привлечение услуг таможенного представителя), а также на оптимизацию процесса таможенного оформления и контроля путем снижения нагрузки на должностных лиц таможенных органов.
Справочно: в ДТС заявляются сведения о таможенной стоимости, в т.ч. о методе определения таможенной стоимости товаров, величине таможенной стоимости товаров, об условиях и обстоятельствах сделки с товарами, необходимых для определения таможенной стоимости.
При проведении таможенного контроля таможенной стоимости, сведения о которой заявлены при таможенном декларировании товаров, таможенный орган осуществляет проверку правильности определения и заявления таможенной стоимости (выбора и применения метода определения таможенной стоимости товаров, структуры и величины таможенной стоимости товаров, документального подтверждения сведений о таможенной стоимости товаров) (п. 1 ст. 313 ТК ЕАЭС) |*|.
* Изменения, произошедшие в 2019 г. в порядке взыскания таможенных платежей
Решение ЕЭК № 160 определило случаи, когда требуется заполнение ДТС
ДТС заполняется в отношении товаров, помещаемых (помещенных) под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в следующих случаях:
1) если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги, имеется взаимосвязь между продавцом и покупателем товаров, отвечающая критериям, установленным ст. 37 ТК ЕАЭС, и таможенная стоимость товаров определена по методу по стоимости сделки с ввозимыми товарами (метод 1).
Взаимосвязанные лица – это лица, которые отвечают хотя бы одному из следующих условий:
– они являются сотрудниками или директорами (руководителями) организаций друг друга;
– они являются юридически признанными деловыми партнерами, т.е. связаны договорными отношениями, действуют в целях извлечения прибыли и совместно несут расходы и убытки, связанные с осуществлением совместной деятельности;
– они являются работодателем и работником;
– какое-либо лицо прямо или косвенно владеет, контролирует или является держателем 5 % или более выпущенных в обращение голосующих акций обоих из них;
– одно из них прямо или косвенно контролирует другое;
– оба они прямо или косвенно контролируются третьим лицом;
– вместе они прямо или косвенно контролируют третье лицо;
– они являются родственниками или членами одной семьи.
Если лица являются партнерами в совместной предпринимательской или иной деятельности и при этом одно из них является исключительным (единственным) агентом, исключительным дистрибьютором или исключительным концессионером другого, как бы это ни было представлено, такие лица для целей таможенного контроля считаются взаимосвязанными, если они отвечают хотя бы одному из указанных условий.
Лицо считается контролирующим другое лицо, если оно юридически или практически имеет возможность ограничивать действия этого лица или управлять ими;
2) если в отношении товаров уплачиваются таможенные пошлины, налоги |*| и к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются лицензионные и иные подобные платежи за использование объектов интеллектуальной собственности в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС.
* Случаи, когда организация может уплатить пени по таможенным платежам, уменьшенным в 2 раза
При определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате за эти товары, добавляются дополнительные начисления. К таковым, в частности, относятся названные платежи, включая роялти, платежи за патенты, товарные знаки, авторские права, которые относятся к ввозимым товарам и которые прямо или косвенно произвел или должен произвести покупатель в качестве условия продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за эти товары. При определении таможенной стоимости ввозимых товаров не должны добавляться к цене, фактически уплаченной или подлежащей уплате:
– платежи за право на воспроизведение (тиражирование) ввозимых товаров на таможенной территории ЕАЭС;
– платежи за право распределения или перепродажи ввозимых товаров, если такие платежи не являются условием продажи ввозимых товаров для вывоза на таможенную территорию (подп. 7 п. 1 ст. 40 ТК ЕАЭС);
3) если применяется процедура отложенного определения таможенной стоимости товаров.
Такая процедура допускается, если при таможенном декларировании товаров точная величина их таможенной стоимости не может быть определена в связи с тем, что на дату регистрации таможенным органом декларации на товары по условиям сделки, в соответствии с которой товары продаются для вывоза на таможенную территорию ЕАЭС, отсутствуют документы, содержащие точные сведения, необходимые для ее расчета.
В этом случае возможны определение и заявление таможенной стоимости товаров на основе имеющихся у декларанта документов и сведений, а также исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин исходя из заявленной предварительной величины таможенной стоимости товаров.
Порядок отложенного определения таможенной стоимости товаров, включающий в себя в т.ч. случаи отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности применения метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами при использовании отложенного определения таможенной стоимости товаров, особенности заявления сведений о предварительной величине таможенной стоимости товаров, порядок и сроки заявления точной величины таможенной стоимости товаров, особенности контроля таможенной стоимости товаров, определяется Комиссией ЕЭК и законодательством государств – членов ЕАЭС в случаях, предусмотренных Комиссией.
Уплата таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин, дополнительно начисленных исходя из точной величины таможенной стоимости товаров, производится не позднее срока заявления точной величины таможенной стоимости товаров (п. 16 ст. 38 ТК ЕАЭС);
4) если вносятся изменения (дополнения) в сведения о таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары, за исключением внесения изменений (дополнений) в указанные сведения в связи с выявлением исключительно технических ошибок (опечаток, арифметических ошибок, в т.ч. из-за неправильного применения курса валюты) |*|.
Отметим, что это правило не действует в отношении ДТС, которая изначально заполнялась и представлялась при таможенном декларировании товаров. То есть ДТС заполняется в случае внесения изменений (дополнений) в сведения о таможенной стоимости товаров, заявленные в декларации на товары, в связи с выявлением исключительно технических ошибок (опечаток, арифметических ошибок, в т.ч. из-за неправильного применения курса валюты);
5) по требованию таможенного органа, если при проведении таможенного контроля таможенной стоимости товаров в соответствии с п. 4 ст. 325 ТК ЕАЭС таможенный орган запросил коммерческие, бухгалтерские документы, иные документы и (или) сведения, в т.ч. письменные пояснения (к примеру, о факторах, влияющих на формирование цены товаров).
Запрос должностного лица таможенного органа, кроме перечня дополнительно запрашиваемых документов либо сведений, должен содержать:
– перечень признаков, указывающих на то, что сведения, заявленные в декларации на товары, либо сведения, содержащиеся в иных документах, должным образом не подтверждены либо могут являться недостоверными;
– сроки представления таких документов и (или) сведений;
6) по инициативе декларанта.
Декларант вправе самостоятельно принять решение о заполнении ДТС и ее представлении совместно с декларацией на товары должностному лицу таможенного органа.
Справочно: Решением ЕЭК № 160 также утверждены новые формы ДТС-1 и ДТС-2 и Порядок заполнения декларации таможенной стоимости.