Электронные деньги: базовые понятия и особенности их обращения
Понятие «электронные деньги» определено в ст. 274 БК [3] как хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости. Выпуск в обращение (эмиссия) электронных денег проводится банком на основании лицензии на осуществление банковской деятельности.
Основополагающее отличие электронных денег от традиционных безналичных денег состоит в том, что:
– во-первых, электронные деньги не относятся к категории «законное платежное средство», т.е. хотя их использование и допускается законодательством, но в отличие от белорусских рублей, которые кредитор обязан принимать в качестве погашения денежного долга и (или) компенсации убытков, электронные деньги кредитор принять вправе, но не обязан;
– во-вторых, если рассматривать обычные безналичные деньги и электронные деньги как обязательства, то в первом случае обязанным лицом является государство, а во втором – эмитент электронных денег.
Именно этими особенностями обусловлен и характер правовой регламентации эмиссии, распространения, погашения электронных денег и осуществления с их использованием иных операций.
Электронные деньги используются в определенной системе. То есть их обращение ограничено. Тенденцией современного правового регулирования данных отношений является расширение возможностей использования электронных денег, что подтверждает и комментируемое постановление.
Правила № 201 [2] |*| определяют систему расчетов с использованием электронных денег как совокупность юридических лиц (ИП, физических лиц), в т.ч. банков, иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву, правил и процедур, обеспечивающих осуществление операций с электронными деньгами.
* Комментарий к новациям, внесенным постановлением № 328 в Правила № 201
Совокупность норм, установленных в системе расчетов с использованием электронных денег и обеспечивающих взаимодействие эмитента, агентов, держателей при осуществлении операций с электронными деньгами с соблюдением требований законодательства именуются правилами системы расчетов с использованием электронных денег.
Помимо правил системы используются также правила эмитента – совокупность норм, обеспечивающих взаимодействие эмитента, агентов, держателей при осуществлении операций с электронными деньгами и разработанных эмитентом в соответствии с правилами системы расчетов с использованием электронных денег и требованиями законодательства Республики Беларусь.
Эмиссия электронных денег – это деятельность эмитента по предоставлению электронных денег держателям, агентам в обмен на наличные или безналичные денежные средства. Таким образом, электронные деньги всегда эмитируются на покрытой основе, т.е. прежде чем субъект получит электронные деньги, он за них заплатит.
Под распространением электронных денег понимается деятельность агента по выдаче электронных денег в обмен на наличные или безналичные денежные средства |*|*|. Данное определение уточнено и теперь указано, что эта деятельность осуществляется агентом от имени и по поручению банка-эмитента.
Если обычные деньги хранятся на банковских счетах, то электронные – в электронных кошельках.
Справочно: под электронным кошельком понимается пластиковая карточка, программное обеспечение персонального компьютера, иное программно-техническое устройство, содержащее электронные деньги и (или) обеспечивающее к ним доступ.
Владелец электронного кошелька – юридическое лицо (ИП, физическое лицо), которому открыт электронный кошелек.
Кроме того, в рамках проводимой работы по девалютизации экономики в Правила № 201 внесено требование о проведении расчетов между резидентами Республики Беларусь только в белорусских рублях при эмиссии, распространении и погашении электронных денег.
С 1 января банки и небанковские кредитно-финансовые организации Республики Беларусь смогут оказывать услуги обмена электронных денег различных систем расчетов и номинированных в различных валютах
Законодательство разделяет использование и погашение электронных денег:
Поскольку электронные деньги используются в рамках замкнутых систем, пределы которых определяются системой договорных связей, одним из основных их недостатков являлось то, что электронные деньги одной системы невозможно использовать в иных системах.
В целях решения этой проблемы постановлением № 328 введено понятие обмен электронных денег – операция с электронными деньгами, в результате которой осуществляется обмен электронных денег одной системы расчетов с использованием электронных денег на электронные деньги другой системы расчетов с использованием электронных денег, а также обмен электронных денег, номинированных в различных валютах и эмитированных в рамках одной системы расчетов с использованием электронных денег.
Оказание подобных услуг будет возможно только банками при условии заключения соответствующих договоров между ними и эмитентами электронных денег.
Изменился перечень целей, на которые могут быть использованы электронные деньги
Если ранее данный перечень был закрытым, то после вступления в силу постановления № 328 он становится открытым.
Так, до 1 января 2020 г. Правилами № 201 установлено, что юридические лица (ИП), получившие электронные деньги от банков-эмитентов (агентов), вправе использовать электронные деньги для выдачи их своим работникам на оплату:
– командировочных и иных расходов за границей;
– на территории Республики Беларусь командировочных расходов и расходов в служебной командировке на горюче-смазочные материалы, мойку, стоянку, мелкий вынужденный ремонт транспортного средства, на телефонную, факсимильную и иные средства связи, иных расходов в служебной командировке, на оплату которых юридические лица (ИП) вправе выдать работнику денежные средства в соответствии с национальным законодательством;
– горюче-смазочных, сопутствующих материалов и услуг, связанных с содержанием служебного автотранспорта.
Исключение – электронные деньги, полученные от банков-эмитентов (агентов) в результате эмиссии (распространения) электронных денег.
Новая редакция п. 15 Правил № 201, вступающая в силу с 1 января 2021 г., указывает, что юридические лица (ИП), если иное не определено законодательными актами, вправе расходовать электронные деньги банковэмитентов, полученные от банков-эмитентов (агентов), физических лиц, иных юридических лиц (ИП), также:
– для уплаты в установленном законодательством порядке таможенных и иных платежей в бюджет;
– обмена;
– оплаты на территории Республики Беларусь иных расходов юридического лица (ИП).
Детализировано, что юридические лица (ИП) вправе принять от своих работников не использованные ими по назначению электронные деньги, выданные для оплаты на территории Республики Беларусь командировочных и иных расходов юридического лица (ИП) в соответствии с законодательством, командировочных и иных расходов за границей. Юридические лица (ИП), принявшие от своих работников электронные деньги, вправе предъявить их к погашению либо выдать иным работникам данного юридического лица (ИП) для оплаты расходов в соответствии с требованиями Правил № 201.
Отметим, что порядок использования электронных денег, эмитированных нерезидентами, остается достаточно жестким.
Такие электронные деньги можно использовать для выдачи своим работникам на оплату командировочных и иных расходов за границей, выплаты в соответствии с законодательством выигрышей (возврата несыгравших ставок) в азартной игре, обмена в установленном порядке, если иное не определено законодательными актами.
Что касается платежей в бюджет, то следует понимать, что в бюджет в итоге уплачиваются белорусские рубли. Так, в обновленной редакции Правил № 201 установлено, что уплата налога, сбора (пошлины), пени, иных обязательных платежей в бюджет и иных платежей в соответствии с законодательными актами за счет электронных денег производится держателями путем перевода денежных средств, полученных в результате погашения электронных денег, числящихся в электронных кошельках.
Для осуществления операции погашения держатель в соответствии с правилами системы расчетов с использованием электронных денег, и (или) правилами эмитента, и (или) договором, заключенным с банкомэмитентом, банком-агентом, банком, погашающим электронные деньги, эмитированные нерезидентом, и требованиями законодательства оформляет и представляет в банк платежную инструкцию на перечисление денежных средств |*| в пользу бенефициара за счет погашения электронных денег, числящихся в электронном кошельке, и перечисления эквивалентной суммы денежных средств бенефициару, указанному в платежной инструкции. Такая платежная инструкция исполняется банком в день ее получения, а при отсутствии технической возможности – не позднее банковского дня, следующего за днем получения указанной платежной инструкции.
* Изменения в порядке безналичных расчетов, вступившие в силу с 1 января 2020 г.
Определена процедура взыскания электронных денег из электронных кошельков
Такое взыскание осуществляется путем погашения электронных денег, числящихся в электронных кошельках, открытых в системах расчетов с использованием электронных денег, эмитированных банками. Для погашения электронных денег банк-эмитент (банк-отправитель):
– уменьшает остаток электронных денег в электронном кошельке;
– списывает эквивалентную сумму денежных средств в белорусских рублях со счета, предназначенного для учета денежных средств, поступивших от держателей электронных денег, агентов в обмен на электронные деньги;
– перечисляет денежные средства в белорусских рублях на счет взыскателя (бенефициара).