Использование ТТН-1 и ТН-2 в виде электронных документов – это право или обязанность покупателя?
Алексей Петрович, директор организации оптовой торговли:
– О переходе на электронный документооборот и возможности дальнейшего сотрудничества в новых условиях мы извещаем своих покупателей и предлагаем перезаключить договоры в условиях электронного документооборота. Если договоренность с ними не будет достигну-та, нам придется расторгнуть договоры на поставку.
Иван Петрович, руководитель торговой организации:
– Для работы с использованием ТТН-1 и ТН-2 в виде электронных документов необходимо:
1) иметь открытый ключ ЭЦП с атрибутным сертификатом;
2) подключиться к системе электронного документооборота в качестве участника на основании соглашения, заключаемого с оператором (операторами) электронного документооборота (EDI-провайдером);
3) наличие программных и технических средств для создания, передачи, получения и хранения электронных накладных.
Это дополнительные затраты для организации, которые в настоящее время мы не можем себе позволить. Если поставщик настаивает только на электронном документообороте, мы будем вынуждены искать новых поставщиков.
Людмила Ивановна, специалист центра систем идентификации и электронных деловых операций:
– Деятельность EDI-провайдеров, через которых осуществляются прием и передача электронных накладных, может осуществляться только после получения аттестата оператора электронного документооборота. Замечу, что механизм функционирования электронных накладных создается на добровольной основе при наличии у участников (поставщика (грузоотправителя) и покупателя (грузополучателя)) программных и технических средств, используемых для их создания, передачи, получения и хранения в установленном формате. Ни одна из сторон договора не имеет права настаивать на электронном документообороте!