Нормативные акты не регламентируют методы учета себестоимости готовой продукции, произведенной на каждой стадии технологического процесса. Поэтому предприятию следует закрепить его в учетной политике (абз. 7 п. 4 ст. 9 Закона № 57-З [1]).
Объектом учета затрат является технологический стадия (передел) производственного процесса (п. 86 Рекомендаций № 273 [2]).
Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым будут аккумулироваться затраты, организация может определить самостоятельно (п. 86 Рекомендаций № 273 ).
При полуфабрикатном варианте учета затрат на производство применяется счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». На этом счете отражается информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства (п. 24 Инструкции № 50 [3]) (см. табл. 1):
Таблица 1
Полуфабрикаты собственного производства относятся к запасам, следовательно, учитываются по фактической себестоимости (пп. 3 и 6 Инструкции № 133 [4]).
Известно, что фактическая себестоимость |*| изготавливаемых полуфабрикатов может быть рассчитана только в конце месяца, а их изготовление, передача в производство для изготовления готовой продукции и фактическая реализация могут осуществляться в течение месяца.
* Опасные последствия искажения показателей себестоимости продукции и объема выручки
Организации могут оценивать поступление полуфабрикатов собственного производства в течение месяца по учетным ценам с распределением отклонений от фактической себестоимости в конце месяца. Этот момент должен быть закреплен в учетной политике (п. 108 Инструкции № 133 ). В качестве учетной цены могут применяться плано-вая себестоимость, отпускная цена и др.
Методика распределения отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам, отраженная в п. 113 Инструкции № 133 , распространяется на готовую продукцию. При этом в п. 113 Инструкции № 133 рассматривается распределение отклонений между фактической себестоимостью и учетной ценой по отгруженной продукции и продукции, числящейся в остатках. Расчет таким методом себестоимости полуфабрикатов, которые используются для дальнейшей переработки, не рассматривается.
По мнению автора, методика распределения отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам может применяться и для полуфабрикатов.
Рассмотрим сказанное на примере.
Пример
Организация определяет себестоимость полуфабрикатов
Организация производит мясо, субпродукты и готовые мясные изделия (колбасы, ветчину и т.п.). Мясо и субпродукты производятся в убойном цехе после разделки туш скота и могут использоваться как для дальнейшего производства мясных изделий, так и в неизменном виде оптовым покупателям, комиссионерам и в фирменный магазин организации. Мясо также может использоваться для собственного потребления непроизводственного характера.
Мясные продукты производятся в колбасном цехе и реализуются на сторону.
Учетной политикой организации определено, что:
– учет поступления и выбытия полуфабрикатов ведется по плановой себестоимости. Аналитический учет по счету 21 ведется по местам хранения полуфабрикатов собственного производства и отдельным их наименованиям;
– информация о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства по учетным ценам, произведенных в убойном цехе, отражается на счете 21, субсчет 01 «Полуфабрикаты собственного производства по плановой стоимости»;
– на счете 21, субсчет 02 «Отклонения от плановой себестоимости», выявляются отклонения фактической себестоимости от плановой.
Поступление полуфабрикатов отражается записями по счетам:
1) Д-т 21-02 – К-т 20
– отражается фактическая себестоимость выпущенной продукции;
2) Д-т 21-01 – К-т 21-02
– отражается плановая себестоимость выпущенной продукции;
3) разница между дебетовым и кредитовым оборотом на счете 21-02 – это отклонения между фактической и плановой себестоимостью.
В конце месяца отклонения фактической себестоимости |*| от плановой определяются как разница между кредитовым и дебетовым оборотом счета 21-02.
* Ошибки в определении себестоимости реализованной продукции
Коэффициент отклонений рассчитывается следующим образом:
– к сумме отклонений на остаток полуфабрикатов на начало периода прибавляется сумма отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного периода;
– к стоимости остатка полуфабрикатов по учетным ценам прибавляется стоимость оприходованной по этим же учетным ценам полу-фабрикатов за отчетный период;
– путем деления первого итога на второй определяется процент отклонений фактической себестоимости готовой продукции от стоимости по учетным ценам;
– указанный процент отклонений умножается на стоимость полуфабрикатов по учетным ценам, числящихся на конец отчетного периода в остатках на складах и отгруженных в течение отчетного периода на следующие счета:
• 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 04 «Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг») – при отгрузке полуфабрикатов оптовым покупателям;
• 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 10 «Прочие расходы по текущей деятельности») – при отпуске полу-фабрикатов для собственного потребления;
• 45 «Товары отгруженные» (субсчет 1 «Товары, переданные на комиссию») – при отгрузке полуфабрикатов комиссионеру;
• 41-2 «Товары в розничной торговле» – при отгрузке полуфабрикатов в собственный магазин;
• 20 «Основное производство. Колбасный цех» – при использовании полуфабрикатов для производства мясных изделий.
Сумма отклонений распределяется по рассчитанному коэффициенту отклонений сторнировочной или дополнительной записью (в зависимости от того, что они представляют: экономию или пере-расход).
Рассчитаем фактическую себестоимость полуфабрикатов за сентябрь 2020 г.
Исходные данные за сентябрь 2020 г. представим в табл. 2.
Таблица 2
Шаг 1. Определяем коэффициент отклонений. В нашем случае учетная стоимость полуфабрикатов меньше, чем их фактическая себе-стоимость, и коэффициент отклонений составил 0,3114 (см. гр. 8 табл. 2).
Шаг 2. С помощью полученного коэффициента определяем сумму отклонений (кредит счета 21-02), которые списываются в дебет различных счетов (см. табл. 3).
Таблица 3
Таким образом, фактическая себестоимость |*| полуфабрикатов, использованных в различных направлениях, составляет 2 550 389,54 руб. (1 944 783,85 + 605 605,69).
* Определение себестоимости взаимных услуг во вспомогательном производстве