КРУГЛЫЙ СТОЛ
В организации принято решение о реорганизации в форме выделения. Через несколько дней издан приказ о реорганизации. В нем указано о необходимости уведомления о реорганизации кредиторов, проведении инвентаризации и составлении разделительного баланса.
На какую дату необходимо сформировать список кредиторов?
Список кредиторов должен формироваться на дату принятия решения о реорганизации (ст. 23 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», в редакции от 18.07.2022; далее – Закон № 2020-XII).
Уведомление лиц, являющихся на дату принятия решения о реорганизации хозяйственного общества его кредиторами, осуществляется не позднее 30 дней с даты принятия решения о реорганизации этого общества, а при реорганизации хозяйственного общества в форме слияния или присоединения – с даты принятия такого решения последним из хозяйственных обществ или юридических лиц иных организационно-правовых форм, участвующих в слиянии или присоединении. Иные лица уведомляются о принятом решении о реорганизации хозяйственного общества при заключении с ними договоров (ст. 23 Закона № 2020-XII).
Какой документ составляется при реорганизации: передаточный акт или разделительный баланс?
Выбор вида документа зависит от вида реорганизации (ст. 54 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК).
Передаточный акт составляется:
– при слиянии;
– присоединении;
– преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы.
Разделительный баланс составляется:
– при разделении;
– выделении.
Согласно ст. 54 ГК:
1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.
2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
3. При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.
4. При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
5. При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать возникшему юридическому лицу.
В организации принято решение о реорганизации в форме выделения.
Следует ли начислять НДС при передаче имущества правопреемнику при реорганизации?
При передаче имущества правопреемнику при реорганизации организации НДС не исчисляется.
Обоснуем такой вывод.
По общему правилу объектами обложения НДС признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 115 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).
При этом в п. 2 ст. 31 НК установлены случаи, когда передача имущества не признается реализацией. Так, не признается реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав безвозмездная передача имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации (подп. 2.7.1 п. 2 ст. 31 НК).
На момент реорганизации в форме присоединения у присоединяемой организации остались непринятые вычеты по НДС по причине недостаточности НДС, исчисленного по оборотам по реализации.
Возможна ли передача этих вычетов правопреемнику? Возможно ли принятие их к вычету правопреемником при наличии собственных оборотов по реализации?
Правопредшественник должен передать правопреемнику суммы НДС, не принятые к вычету до реорганизации.
Правопреемнику для принятия переданного НДС к вычету необходимо соблюсти 2 условия:
1) вычеты должны быть получены по передаточному акту;
2) ЭСЧФ, выставленный правопредшественником, должен быть подписан получателем.
При реорганизации организации передаче правопреемнику (правопреемникам) такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации.
Передача правопреемнику (правопреемникам) таких сумм НДС осуществляется без одновременной передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав, если в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом такие суммы НДС переданы без относящихся к ним товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 25.6 п. 25 ст. 133 НК).
Правопредшественник обязан выставить правопреемнику ЭСЧФ на передаваемые вычеты и уменьшить общую сумму налоговых вычетов (п. 21 ст. 131 НК).
ООО планирует реорганизацию в форме разделения с 01.10.2023. При разделении образуются 4 новые организации, а также сохраняется ООО. Вид деятельности – сдача имущества в аренду. После реорганизации он сохраняется у всех организаций. При разделении новым организациям передается недвижимое имущество, в котором находятся арендаторы.
Арендная плата за сентябрь начисляется 30.09.2023, оплачивается арендаторами до 15.10.2023.
1. Как правильно отразить в бухгалтерском учете данную операцию у ООО при составлении разделительного баланса и у вновь созданной организации при составлении вступительного баланса?
В бухгалтерском учете реорганизуемого ООО в сентябре 2023 г. будет отражена дебиторская задолженность арендаторов, которая должна быть передана вновь созданной организации по разделительному балансу.
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций при реорганизации юридических лиц действующим законодательством не определен.
При реорганизации в форме разделения правопреемникам передаются как активы, так и источники их образования на основании разделительного баланса. Следовательно, стоимость активов должна быть равна сумме передаваемых собственного капитала и обязательств.
Таким образом, любой транзитный счет, который будет использован для учета передаваемых активов и источников, должен обнулиться.
В бухучете реорганизуемой организации следует уменьшить сальдо по затрагиваемым при реорганизации счетам. В свою очередь, у правопреемника сальдо по соответствующим счетам возникает. Передача активов и источников их образования при реорганизации не влечет за собой возникновения новых задолженностей или изменения финансовых результатов.
На практике для таких проводок используются разные счета:
– счет 00 «Вспомогательный счет»;
– счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
– иные счета.
2. Есть ли какие-либо особенности в данной ситуации в части выставления ЭСЧФ и принятия к вычету НДС?
Реорганизуемые покупатели, приобретавшие до принятия решения об их реорганизации товары (работы, услуги), имущественные права, по которым ЭСЧФ не получены, обязаны заявить в произвольной форме требование о выставлении в их адрес продавцами этих товаров (работ, услуг), имущественных прав ЭСЧФ с указанием в таком требовании даты их реорганизации. Продавцы обязаны выставить ЭСЧФ таким покупателям до даты реорганизации, указанной в полученном требовании о выставлении ими ЭСЧФ (п. 7 ст. 131 НК).
Под датой реорганизации понимается дата, на которую приходится дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенной организации (п. 7 ст. 131 НК).
Для целей осуществления налоговых вычетов по НДС одним из условий является предъявление соответствующих сумм НДС в ЭСЧФ и подписание ЭСЧФ плательщиком электронной цифровой подписью. Портал ЭСЧФ обеспечивает возможность доступа зарегистрированным пользователям реорганизованной организации в личный кабинет в целях завершения хозяйственных операций, вызванных процессом реорганизации, по сроку не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем реорганизации, т.е. до срока представления декларации по НДС по деятельности присоединенной организации в соответствии с п. 5 ст. 45 НК (п. 6 ст. 28 НК).
Таким образом, в этот период правопредшественник может в личном кабинете работать с ЭСЧФ, подписывать входящие и выставлять новые, в т.ч. в адрес правопреемника.
По входящим ЭСЧФ, полученным после даты реорганизации, принимать НДС к вычету |*| будет нельзя. Поэтому важно не подписывать ЭСЧФ с датой выставления после даты реорганизации или, если все же они подписаны, в управлении вычетов поставить признак «не принимать к вычету».
В отношении вычета НДС поясним следующее.
При реорганизации организации передаче правопреемнику (правопреемникам) такой организации в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом подлежат суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав и не принятые к вычету до реорганизации организации.
Передача правопреемнику (правопреемникам) таких сумм НДС осуществляется без одновременной передачи товаров (работ, услуг), имущественных прав, если в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом такие суммы НДС переданы без относящихся к ним товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 25.6 п. 25 ст. 133 НК).
Правопредшественник обязан выставить правопреемнику ЭСЧФ на передаваемые вычеты и уменьшить общую сумму налоговых вычетов (п. 21 ст. 131 НК).
Таким образом, правопреемнику для принятия переданного НДС к вычету |*|*| необходимо соблюсти два условия:
1) вычеты должны быть получены по передаточному акту;
2) ЭСЧФ, выставленный правопредшественником, должен быть подписан получателем.