В июне органы ФСЗН проверят 31 субъект хозяйствования
Списки плательщиков, включенных в планы выборочных проверок, размещены на интернет-портале ФСЗН.
В списке Брестского областного управления – радиотехнический завод и производитель дизайнерской женской одежды.
Витебское областное упра-вление включило в список 5 учреждений, в т.ч. психоневрологический дом-интернат, профессионально-технический колледж, поликлинику и 2 ясли-сада.
Гомельское областное управление запланировало проверки 6 плательщиков, в т.ч. 3 предприятия АПК, больницы, транспортно-логистическое предприятие, производитель мороженого.
Могилевское областное управление проверит в плановом порядке 3 плательщиков в сфере АПК и общественного питания.
В списке Гродненского областного управления – 6 организаций в сфере здравоохранения, АПК, производства строительных материалов.
Минское областное управление проверит 4 организации, в числе которых производители сельхозпродукции и дверей, санаторий и средняя школа; Минское городское управление – 5 плательщиков: 2 учреждения здраво-охранения, производителя хлеба и хлебобулочных изделий, предприятие электроэнергетики, производителя сборного железобетона.
С 2 июня постановление Совета Министров № 214 о регулировании цен не применяется к беспошлинной торговле
В соответствии с поправками, внесенными постановлением Совета Министров от 31.05.2022 № 350, действие постановления Совета Министров от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен» не распространяется на товары согласно приложениям 1,3 и 5 к постановлению № 214 при реализации этих товаров производителями, а также субъектами торговли, осуществляющими оптовую торговлю, владельцам магазинов беспошлинной торговли для их последующей реализации в таких магазинах и непосредственно реализации в магазинах беспошлинной торговли.
При реализации таких товаров в разд. I «Товарный раздел» накладной ТТН-1, накладной ТН-2 и приложений к ним вносятся сведения «Для реализации в магазинах беспошлинной торговли».
Госорганизации переводят на Единую систему идентификации физических и юридических лиц
Президент Беларуси 31 мая подписал Указ № 188 «О расширении использования государственными организациями информационно-коммуникационных технологий».
«Документ направлен на дальнейшее внедрение в деятельность государственных организаций новейших сервисов и технологий при осуществлении ими административных процедур в электронной форме и оказании электронных услуг», – сообщает пресс-служба Главы государства.
В этой работе госорганизации будут использовать Единую систему идентификации физических и юридических лиц.
Указом предусматривается подключение всех ведомственных систем электронного документооборота органов государственного управления и государственных организаций к системе «Ведомственный архив» до 1 июня 2023 г.
В Казахстане приостановлен запрет на «перецепку» грузов для белорусскихи российских автоперевозчиков
До 1 января 2023 г. в Казахстане не будет действовать запрет «перецепки» в отношении белорусских и российских перевозчиков. Такая информация размещена на сайте Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана.
В ведомстве подчеркнули, что недавно в связи с текущей геополитической ситуацией российские и белорусские уполномоченные органы без уведомления казахстанской стороны приостановили до 1 января 2023 г. действие запрета на «перецепку» грузов. В то же время требование о запрете «перецепки» в Казахстане продолжало действовать.
С учетом новых обстоятельств Казахстан также приостановил действие запрета на «перецепку» для перевозчиков из Беларуси и РФ.
Поправки в Закон об обращении с отходами приняты во втором чтении
Об этом сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Проект Закона предусматривает наделение Правительства полномочиями на установление требований к обращению с отходами, образующимися после утраты товарами и упаковкой потребительских свойств.
За юридическими лицами и ИП, осуществляющими производство и (или) ввоз товаров, закрепляются обязанности по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки, образующихся после утраты ими потребительских свойств, и предоставлению информации о выполнении данной обязанности в адрес специально уполномоченной государственной некоммерческой организации – оператора в сфере обращения со вторичными материальными ресурсами.
Согласно законопроекту договоры об организации сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, заключенные ранее, должны быть приведены в соответствие с Законом в течение 6 месяцев со дня вступления его в силу.
Госстандарт разработал проект изменения в техрегламент ТС «О безопасности упаковки»
Действие документа распространяется не только на упаковку как самостоятельную продукцию, но и на все типы упаковки, в которой поставляется продукция.
Проектом предусмотрена маркировка всей упаковки, которая выпускается в обращение на территории ЕАЭС, с указанием материала, из которого она изготовлена. «Если упаковка полностью изготовлена из материалов природного происхождения (древесина, древесное волокно, целлюлоза, хлопок, джут, лен, пенька, пергамент, пергамин, подпергамент, кенаф, шелк), знак биоразлагаемой упаковки наносится без проведения испытаний при условии идентификации применяемых материалов», – уточнила начальник отдела методологии оценки соответствия БелГИМ Ирина Захаренкова.
Определены требования к биоразлагаемой упаковке и условия, при которых упаковка не является таковой.
Минжилкомхоз предлагает ввести экологический налог за захоронение отходов потребления
Об этом рассказал начальник управления регулирования обращения с отходами – заместитель начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Максим Тарасов во время прямой телефонной линии в ИД «Беларусь сегодня».
«По имеющейся информации, Министерством жилищно-коммунального хозяйства предложено ввести экологический налог за захоронение отходов потребления. Сейчас он существует только за захоронение отходов производства. В случае введения предложенного налога все средства пустят на совершенствование системы обращения с отходами, то есть на строительство современных объектов и производств по их использованию с целью максимального вовлечения в хозяйственный и гражданский оборот», – сказал М.Тарасов.
Планируется, что эта сумма составит примерно 60 млн ежегодно. На одно домовладение, к примеру двухкомнатную квартиру с тремя жильцами, – около 5 руб.