Специалист Минфина:
– На этот год в Инструкции по отчетности мы данную норму оставляем. И отражать источник капитальных вложений организациям необходимо. В дальнейшем будем еще раз рассматривать данный вопрос… Да, источники капитальных вложений могут быть разными. Например, организация может предусмотреть в качестве такого источника отраженные в учете амортизационные отчисления… Но ведь это логично, что если организация потратила прибыль на капитальные вложения, то именно ее и нужно показать источником капитальных вложений. Нельзя же ее использовать дважды: например, на капитальные вложения и на выплату дивидендов в последующем…
Специалист МНС:
– Согласно изменениям, внесенным с 1 января 2011 г. в ст. 140 Налогового кодекса РБ, для применения льготы по налогу на прибыль в размере финансирования капитальных вложений нет необходимости отражать в учете суммы, направленные на такое финансирование. Отражать или нет – это вопрос Минфина, бухучета, а не налогообложения. Поэтому помочь с ответом ничем не могу…
Специалист районной инспекции МНС:
– В связи с тем что налоговым и отчетным периодом по налогу на прибыль в 2011 г. является календарный год, мы еще не проверяем за 2011 г. правильность исчисления налога на прибыль и применения льгот по нему. Но при проверках льготы на финансирование капитальных вложений за прошлые годы отражение источников в учете было условием применения льготы. И мы это проверяем…
Сергей Петрович, аудитор:
– Конечно, распределение прибыли – исключительно дело учредителей. Если они предварительно решили, сколько прибыли направить в тот или иной фонд (на ту или иную цель), то так и должно быть. При этом и расходы организации должны осуществляться в соответствии с решением учредителей. Если учредители решили приобретать основные средства не за счет прибыли, а уменьшая оборотные средства, – это их право. Они вправе руководить своим бизнесом и отвечать за его успешность. А правила отражения в учете существуют на тот случай, если учредителями принято решение использовать прибыль на расширение производства. Не могут проводки диктовать, как действовать учредителям. Бухгалтерские записи вторичны, они отражают принятые решения, а не наоборот.
Наталья Михайловна, главный бухгалтер:
– У меня произошел серьезный конфликт с учредителями, причем вопрос стоял остро, вплоть до моего увольнения. А дело вот в чем. Я отражала источник осуществленных капитальных вложений – нераспределенную прибыль. Так как в текущем году наша организация приобрела много новых основных средств, то прибыли как источника даже не хватило. Однако учредители захотели распределить часть прибыли. Получается, я своими проводками запретила им это сделать… Близится конец года, и вопрос встанет вновь. Даже и не знаю, как поступать...