____________________
* Общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь», утвержденный постановлением Минприроды Республики Беларусь от 09.09.2019 № 3-Т (далее – ОКРБ 021-2019).
* Первая часть ответов на вопросы читателей по указанной теме
Организация предоставляет своим работникам средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ).
К каким кодам отходов по ОКРБ 021-2019 можно отнести использованные СИЗ?
Под СИЗ понимается средство защиты, надеваемое на тело работающего или его части либо используемое им, предназначенное для предотвращения или уменьшения воздействия на работающего вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения и (или) при работе в неблагоприятных температурных условиях (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда»).
Такие средства защиты становятся отходами СИЗ, если полностью или частично утратили свои потребительские свойства, т.е. не могут выполнять защитное предназначение (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»; далее – Закон № 271-З).
Среди СИЗ можно выделить следующие основные типы:
– одежда специальная защитная (далее – спецодежда);
– СИЗ ног (далее – обувь);
– СИЗ рук (далее – перчатки);
– средства защиты глаз (далее – очки);
– средства защиты головы (далее – каски).
Присвоение отходам СИЗ соответствующих кода и наименования отходов осуществляется по правилам идентификации отходов, установленным ОКРБ 021-2019 |*|.
По общему правилу для идентификации отходов необходимо знать процесс (источник) образования отходов и вещества, материалы, составляющие отходы. Выбор кода отхода осуществляется в наиболее подходящих блоке, разделе и группе ОКРБ 021-2019.
Следует отметить, что в ОКРБ 021-2019 для отходов СИЗ не предусмотрены специальные раздел и группа, поэтому при идентификации отходов СИЗ в первую очередь следует ориентироваться на состав отходов СИЗ и (или) их источник образования.
Так, отходы спецодежды можно идентифицировать как «изношенная спец-одежда хлопчатобумажная и другая, код 5820903, 4-й класс опасности». Отходы с кодом 5820903 расположены в группе 2 «Текстиль загрязненный» разд. 8 «Отходы текстильные, отходы производства химических волокон и нитей» блока 5 «Отходы химических производств и производств, связанных с ними».
Для отходов обуви из кожи в ОКРБ 021-2019 можно выбрать отход «обувь кожаная рабочая, потерявшая потребительские свойства, код 1471501, 4-й класс опасности». Если обувь состоит не из кожи, а другого материала, то следует выбрать дру-гие код и наименование отходов с учетом материала обуви.
Использованные хлопчатобумажные перчатки можно также отнести к отходам спецодежды хлопчатобумажной и другой (код 5820903, 4-й класс опасности).
Для выбора кода и наименования отходов СИЗ глаз и головы необходима информация о составе. Защитные каски и очки изготавливаются из стеклопластика, АБС-пластика, поликарбонатов и других смешанных типов пластика. Наиболее подходящие варианты идентификации отходов защитных касок и очков следующие (см. таблицу).
Если выбрать код «наименование отходов» не представляется возможным, то следует выбрать код с наименованием «Прочие отходы производства, не вошедшие в группу» в пределах выбранной группы отходов. При этом нужно будет установить степень (класс) опасности отходов по правилам, установленным в Инструкции о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, утвержденной постановлением Минприроды, Минздрава и МЧС Республики Беларусь от 29.11.2019 № 41/108/65.
Так, для отходов касок с неизвестным составом можно выбрать «прочие отходы пластмасс затвердевшие, не вошедшие в группу 1 (код 5716900)» и нужно установить степень (класс) опасности отходов.
Организация с августа 2020 г. для производства продукции применяет вторичное сырье.
В Законе № 271-З определено, что отходы в виде вторичного сырья должны быть подготовлены к использованию.
Как правильно выполнить это требование?
Для подготовки вторичных материальных ресурсов к использованию производителю отходов производства необходимо определить технический нормативный правовой акт (далее – ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации, в котором установлены требования к использованию отходов.
Обоснуем наш ответ.
Вторичное сырье – это вторичные материальные ресурсы, которые подготовлены к использованию для производства продукции, электрической и (или) тепловой энергии, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с требованиями, установленными обязательными для соблюдения ТНПА.
Вторичные материальные ресурсы – это отходы, в отношении которых имеется возможность использования на территории Республики Беларусь (пп. 2, 3 ст. 1 Закона № 271-З) |*|.
* Новации, произошедшие в сфере законодательства об отходах производства
К ТНПА в области технического нормирования и стандартизации относятся технические регламенты Республики Беларусь, технические кодексы установившейся практики (ТКП), госстандарты, общегосударственные классификаторы, технические условия (ТУ), стандарты организаций (подп. 1.27 п. 1 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).
К обязательным для соблюдения ТНПА относятся ТНПА, которые субъекты хозяйствования обязаны соблюдать в соответствии с законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (абз. 1 подп. 3.6 п. 3 Декрета Прези-дента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).
Так как не все ТНПА в области технического нормирования и стандартизации устанавливают требования к использованию отходов, субъекты хозяйствования, осуществляющие обращение с отходами производства, должны определить ТНПА, который соответствует отходам, образующимся у них, и следовать его правилам.
ЭкоНиП 17.01.06-001-2017* не относятся к ТНПА в области технического нормирования и стандартизации.
________________
* Экологические нормы и правила ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 «Охрана окружающей среды и природопользование. Требования экологической безопасности», утвержденные постановлением Минприроды Республики Беларусь от 18.07.2017 № 5-Т (далее – ЭкоНиП 17.01.06-001-2017).
Должны ли организации соблюдать требования данного ТНПА?
Должны.
Действительно, ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 не относятся к ТНПА в области технического нормирования и стандартизации. Однако они являются ТНПА, который устанавливает экологические нормы и правила, обязательные для всех субъектов хозяйствования, в т.ч. осуществляющих обращение с отходами производства (абз. 2 части первой п. 2 ст. 26 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах»).
Экологические нормы и правила:
1) закрепляют требования в области охраны окружающей среды (например, нормативы качества окружающей среды);
2) не могут устанавливать требования к продукции, процессам ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или к оказанию услуг (части вторая – третья ст. 30 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 № 1982-XII «Об охране окружающей среды»).
То есть ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 являются обязательными для соблюдения ТНПА.
Справочно: ЭкоНиП 17.01.06-001-2017 не содержат требования к использованию отходов.
Организация осуществляет сбор и хранение отходов по определенному коду и наименованию. В настоящее время есть предприятие, которое готово принять для использования отходы, образуемые в организации, но только под другим кодом и наименованием (наименования отходов схожи).
Как документально оформить переименование отхода внутри организации?
При присвоении нового кода и наименования отходам должны соблюдаться правила идентификации отходов, установленные ОКРБ 021-2019 |*|.
* Новации, произошедшие с 9 декабря 2019 г. в классификации отходов производства
Для идентификации отходов необходимо знать процесс (источник) образования отходов и вещества, материалы, составляющие отходы. Выбор кода отхода осуществляется в наиболее подходящих блоке, разделе и группе ОКРБ 021-2019.
При идентификации отходов можно руководствоваться одним из нижеприведенных правил при условии, что блок, раздел, группа, подгруппа выбраны верно.
1. В наименовании отхода конкретно указано вещество (материал), определяю-щее конкретный вид отходов.
В этом случае отход, содержащий данное вещество (материал), должен относиться только к этому виду отходов и не может относиться к другим видам отходов, указанным в ОКРБ 021-2019.
2. В наименовании отхода конкретно указан технологический процесс (источник) его образования, определяющий конкретный вид отходов.
Отход, идентифицируемый по технологическому процессу (источнику) образования, должен относиться только к этому виду отходов и не может относиться к другим видам отходов, указанным в ОКРБ 021-2019.
Присвоение нового кода и наименования отходов в целях их передачи объекту по использованию отходов возможно только при условии выполнения правил идентификации отходов согласно ОКРБ 021-2019, т.е. когда отходы под старым и новым кодом по правилам ОКРБ 021-2019 являются равнозначными с равным выбором (подп. 4.2 п. 4 ОКРБ 021-2019).
Переименовать отходы только по причине того, что так может принять отходы предприятие, нельзя, поскольку обязанность идентифицировать отходы по ОКРБ 021-2019 возложена на производителя отходов.
Процесс перекодировки отходов не прописан ни в ОКРБ 021-2019, ни в других актах законодательства, которыми устанавливаются правила разработки документов об обращении с отходами.
Документально перекодировку отходов необходимо отразить:
– в акте инвентаризации отходов производства.
Для этого необходимо провести досрочную инвентаризацию отходов производства (п. 7 Инструкции о порядке инвентаризации отходов производства, утверж-денной постановлением Минприроды Республики Беларусь от 29.02.2008 № 17);
– в инструкции по обращению с отходами производства |*|.
* Сроки действия и согласования инструкции по обращению с отходами производства
С появлением нового кода отходов требуются разработка новой инструкции и подача ее на согласование в территориальный орган Минприроды (п. 21 Инструкции о порядке разработки и утверждения инструкции по обращению с отходами производства, утвержденной постановлением Минприроды Республики Беларусь от 22.10.2010 № 45);
– в учете отходов производства.
Для этого необходимо завести новую книгу учета отходов по форме ПОД-9 (подп. 2.3 п. 2 ст. 17 Закона № 271-З).
Если в организации согласно инструкции по обращению с отходами производства записи в книги учета отходов по форме ПОД-9 вносятся по факту передачи отходов на использование, то в этой книге сразу отражается запись о движении отходов с новым кодом и наименованием отходов.