Вступает в силу с 27 ноября 2020 г.
Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных
торговых объектов по видам и типам
Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь
25.09.2020, рег. № 8/35880
(Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 26.09.2020, 8/35880)
На основании абзаца четвертого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-З «О государственном регулировании торговли и обществен-ного питания в Республике Беларусь» и подпункта 6.49 пункта 6 Положения о Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2016 г. № 702, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить Инструкцию о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам (прилагается).
2. Признать утратившим силу постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 25 «Об утверждении Инструкции о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам».
3. Настоящее постановление вступает в силу через два месяца после его официального опубликования.
Министр В.В.Колтович
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства антимонопольного
регулирования и торговли
Республики Беларусь
15.09.2020 № 59
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке классификации розничных торговых объектов по видам и типам
1. Настоящая Инструкция определяет порядок классификации розничных торговых объектов по видам и типам.
2. Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», Правилами продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, а также следующие термины и их определения:
автомагазин – передвижное средство развозной торговли, представляющее собой специально оборудованное для торговли транспортное средство;
автономный магазин – магазин, не входящий в торговую сеть (торговые сети);
бутик – продовольственный или непро-довольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров либо специализированный магазин с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуется ограниченный ассортимент модных товаров либо товары эксклюзивного или редкого спроса;
гастроном – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 200 до 1000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент непродовольственных товаров;
гипермаркет – продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью 4000 и более квадратных метров;
дискаунтер – продовольственный или непродовольственный магазин с универсальным, комбинированным или смешанным ассортиментом товаров с торговой площадью от 250 до 2500 квадратных метров, в котором реализуются товары повседневного спроса по более низким ценам с преимущественным размещением товаров в торговом зале на складском оборудовании (стеллажи, поддоны, иное оборудование) и, как правило, в упаковке изготовителя. Размер торговых надбавок (разницы между ценой реализации товаров без учета налога на добавленную стоимость и ценой приобретения этих товаров) на реализуемые в дискаунтере товары не должен превышать 20 процентов;
дом торговли – непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью 800 и более квадратных метров, в котором реализуются универсальный ассортимент непродовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент продовольственных товаров;
емкость для хранения и продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой торговое оборудование в виде сосуда или резервуара (цистерна, аквариум, бочка, бочонок кег, иные емкости), предназначенное для продажи напитков в розлив, живой рыбы, сыпучих материалов;
индивидуальное обслуживание – метод продажи товаров, при котором покупатель самостоятельно осматривает и выбирает товары, размещенные в розничном торговом объекте, а продавец обеспечивает консультирование, упаковку и отпуск товаров;
комиссионный магазин – непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров либо специализированный магазин торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуются непродовольственные товары, принятые по договорам комиссии у граждан;
корзина для продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, используемое для переноски и продажи товаров;
лоток – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой прилавок или иное оборудование (в том числе холодильное) для продажи товаров. Лоток может быть защищен от климатических условий палаткой;
магазин «Секонд-хенд» – непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором преимущественно реализуется ограниченный ассортимент бывших в употреблении непродовольственных товаров;
магазин с комбинированным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуется несколько групп продовольственных или непродовольственных товаров, связанных общностью спроса и удовлетворяющих отдельные потребности населения;
магазин со смешанным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуются отдельные виды продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса;
магазин с универсальным ассортиментом товаров – неспециализированный магазин, в котором реализуется более 10 групп продовольственных или непродовольственных товаров повседневного спроса;
магазин «Сток» (стоковый магазин) – непродовольственный магазин с комбинированным ассортиментом товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором преимущественно реализуется ограниченный ассортимент морально устаревших, не проданных в сезон остатков единичных размеров непродовольственных товаров;
неизолированный торговый объект – розничный торговый объект, не занимающий изолированного помещения и расположенный на торговой площади магазина (павильона) иного субъекта торговли, в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, в ином объекте;
непродовольственный магазин – магазин, в котором реализуются непродовольственные товары, либо магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется менее 50 процентов торговой площади;
продажа товаров по образцам – метод продажи имеющихся в наличии в розничном торговом объекте товаров, осуществляемый путем демонстрации образцов товаров и (или) описаний товаров, содержащихся в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленных в фотографиях или иных информационных источниках, размещенных в розничном торговом объекте;
продажа товаров по предварительным заказам – метод продажи товаров, основанный на предварительном заказе покупателем товаров, требующих индивидуальной комплектации, товаров нерегулярного потребительского спроса, а также других товаров, отсутствующих в наличии в розничном торговом объекте, и их передаче покупателю через определенный срок;
продовольственный магазин – магазин, в котором под размещение продовольственных товаров используется 50 и более процентов торговой площади;
салон-магазин – непродовольственный специализированный магазин с постоянным обновлением ассортимента товаров с торговой площадью 20 и более квадратных метров, в котором реализуются непродовольственные товары одной группы;
самообслуживание – метод продажи товаров, основанный на самостоятельном осмотре, отборе и доставке товаров покупателем в контрольно-кассовый узел розничного торгового объекта;
сетевой магазин – магазин, входящий в торговую сеть (торговые сети);
супермаркет – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 600 до 4000 квадратных метров, в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также ограниченный ассортимент непродовольственных товаров;
тележка для продажи товаров – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой оснащенное колесным механизмом торговое оборудование, используемое для передвижения и продажи товаров, в том числе напитков в розлив;
торговый автомат – передвижное средство разносной торговли, представляющее собой специальное оборудование для продажи товаров методом самообслуживания, позволяющее проводить расчеты за приобретаемые товары с использованием наличных денежных средств и (или) в безналичном порядке;
традиционное обслуживание – метод продажи товаров, основанный на обслуживании покупателя через прилавок (окно киоска, автомагазина), при котором продавец обеспечивает покупателю осмотр товаров, их упаковку и отпуск;
универмаг – непродовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью 3000 и более квадратных метров (в сельских населенных пунктах – 400 и более квадратных метров), в котором реализуется универсальный ассортимент непродовольственных товаров, а также может реализовываться ограничен-ный ассортимент продовольственных товаров;
универсам – продовольственный магазин с универсальным ассортиментом товаров с торговой площадью от 400 до 2500 квадрат-ных метров (в сельских населенных пунктах – 300 и более квадратных метров), в котором реализуется универсальный ассортимент продовольственных товаров, а также может реализовываться ограниченный ассортимент непродовольственных товаров.
3. Розничные торговые объекты классифицируются по видам в зависимости от:
3.1. типа строения:
стационарные;
нестационарные;
3.2. места расположения:
в составе торгового центра;
на торговой площади магазина;
в административном здании, здании вокзала, аэропорта, в объекте бытового обслуживания, объекте почтовой связи, физкультурно-спортивном сооружении, учреждении образования, организации здравоохранения, ином объекте;
на автозаправочной станции;
на территории объектов придорожного сервиса;
на рынках;
в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь;
на площадках по продаже декоративных растений и продукции цветоводства;
3.3. формата:
магазин;
павильон;
киоск;
палатка;
неизолированный торговый объект;
автомагазин;
торговый автомат;
лоток;
емкость для хранения и продажи товаров;
корзина для продажи товаров;
тележка для продажи товаров.
4. Магазины классифицируются по видам в зависимости от:
4.1. способов организации торговли:
автономные;
сетевые;
фирменные;
4.2. ассортимента товаров:
4.2.1. продовольственные:
специализированные;
неспециализированные:
с универсальным ассортиментом товаров;
с комбинированным ассортиментом товаров;
со смешанным ассортиментом товаров;
4.2.2. непродовольственные:
специализированные;
неспециализированные:
с универсальным ассортиментом товаров;
с комбинированным ассортиментом товаров;
со смешанным ассортиментом товаров;
4.3. метода продажи товаров:
самообслуживания;
традиционного обслуживания;
индивидуального обслуживания;
с продажей товаров по образцам;
с продажей товаров по предварительным заказам.
5. Продовольственные и непродовольственные магазины классифицируются по типам согласно приложениям 1 и 2.
Приложение 1
к Инструкции о порядке
классификации розничных торговых
объектов по видам и типам
КЛАССИФИКАЦИЯ
продовольственных магазинов по типам
_____________
* В магазине могут использоваться один или несколько из указанных методов продажи товаров.
** В случаях, установленных законодательными актами, магазин может иметь меньшую торговую площадь.
Приложение 2
к Инструкции о порядке
классификации розничных торговых
объектов по видам и типам
_____________
* В магазине могут использоваться один или несколько из указанных методов продажи товаров.
** Магазин может иметь меньшую торговую площадь, если покупатель знакомится с образцами товаров и (или) описаниями товаров, содержащимися в каталогах, проспектах, рекламе, буклетах, представленными в фотографиях или иных информационных источниках, размещенных в розничном торговом объекте.