Такое основание предусмотрено п. 2 Инструкции о порядке представления отчетовдля целей таможенного контроля, утверж-денной постановлением № 11 (далее –Инструкция). Установлено, что соответствующий отчет должен быть представлен в течение 7 рабочих дней, следующих за днем получения письменного запроса таможни.
В таких случаях отчет с решением об отказе в принятии возвращается лицу, его представившему.
Пример 1
Белорусская фирма осуществляет деятельность в качестве таможенного представителя. Таможня, в регионе деятельности которой расположена эта фирма, вправе для целей проведения таможенного конт-роля запросить у нее отчет о совершенных таможенных операциях (приложение 1 к постановлению № 11). В свою очередь, фирма обязана будет представить его в течение 7 рабочих дней, следующих за днем получения письменного запроса таможни. Такой отчет содержит информацию о заключенных таможенным представителем договорах поручения, в частности дату, срок действия и номер договора; сведения о лице, с которым заключен договор поручения; таможенные операции, которые предусмотрены договором и которые фактически совершены, и пр. Отчет должен быть подписан руководителем фирмы (уполномоченным им лицом), а также заверен печатью фирмы.
Случай № 2: при таможенном декларировании отдельных товаров
В данном случае речь идет о декларировании товаров, в состав которых входят товары, ранее помещенные под процедуру свободной таможенной зоны, свободного склада, переработки на таможенной территории, переработки вне таможенной территории либо переработки для внутреннего потребления.
Справочно: свободный склад – это таможенная процедура, при которой товары размещаются и используются на свободном складе без уплаты таможенных пошлин, налогов, а также без применения мер нетарифного регулирования в отношении иностранных товаров и без применения запретов и ограничений в отношении товаров Таможенного союза (Соглашение о свободных складах и таможенной процедуре свободного склада от 18.06.2010).
Пример 2
Белорусское предприятие поставило из-за рубежа партию давальческого сырья, которое поместило под таможенную процедуру переработки на таможенной территории. Произведенная с его использованием продукция вывозится за пределы таможенной территории Таможенного союза. При декларировании последней в соответствии с таможенной процедурой реэкспорта предприятие обязано будет представить отчет "Выписка из технологического процесса" по форме согласно приложению 8 к постановлению № 11. В этом отчете фактически отражаются сведения об использовании ввезенного сырья для производства вывозимой продукции. Отчет должен быть подписан руководителем предприятия (уполномоченным им лицом), а также заверен печатью предприятия.
Пример 3
Белорусское предприятие возвращает из-за рубежа транспортное средство, которое было вывезено на ремонт (по гарантии) в соответствии с таможенной процедурой переработки вне таможенной территории. Такое средство подлежит помещению под таможенную процедуру реимпорта. При этом отчет "Выписка из технологического процесса" не представляется.
Действующим законодательством предусмотрены основания, при которых такие объекты, как склад временного хранения, временная зона таможенного контроля, таможенный склад, свободный склад, магазин беспошлинной торговли ликвидируются.
В частности, основаниями для исключения юридического лица из реестра владельцев таможенных складов являются: несоблюдение условий включения в реестр владельцев таможенных складов, установленных в подп. 1, 2 и 5 п. 1 ст. 29 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС); несоблюдение владельцем таможенного склада обязанностей, предусмотренных в подп. 1–6, 8 и 9 ст. 31 ТК ТС; заявление владельца таможенного склада об исключении его из реестра владельцев таможенных складов; ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством государств – членов Таможенного союза; реорганизация юридического лица, за исключением случаев, установленных законодательством государств – членов Таможенного союза (ст. 30 ТК ТС).
Указом Президента РБ от 18.07.2011 № 319*, в свою очередь, предусмотрено, что решение об исключении владельца таможенного склада из реестров владельцев таможенных складов является решением о прекращении функционирования данного склада. То есть фактически такой склад ликвидируется.
В подобных случаях п. 8 Инструкции предусмотрено представление соответствующей отчетности в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем принятия решения о прекращении функционирования рассматриваемых объектов. При этом установлено представление следующих форм отчетности (см. таблицу).
Белорусская фирма – владелец склада временного хранения обратилась в ГТК с заявлением об исключении из реестра владельцев складов временного хранения. По
Декларант таможенной процедуры свободной таможенной зоны в данном случае должен представить в таможенный орган, в регионе деятельности которого расположена свободная таможенная зона, отчет о товарах, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, а также о товарах, образовавшихся при совершении операций переработки таких товаров, по форме согласно приложению 7 к постановлению № 11. При этом такая отчетность должна быть представлена в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем принятия решения о прекращении функционирования свободной таможенной зоны (п. 9 Инструкции).
– при ликвидации свободной экономической зоны, в т.ч. в связи с истечением срока ее функционирования;
– при упразднении свободной таможенной зоны решением администрации свободной экономической зоны по согласованию с ГТК, принятым: по заявлению владельца свободной таможенной зоны, в т.ч. после реализации им его инвестиционного проекта; в связи с лишением владельца свободной таможенной зоны статуса резидента свободной экономической зоны в порядке, определенном законодательством; по ходатайству ГТК, направленному в администрацию свободной экономической зоны, в случае выявления фактов неоднократного совершения владельцем свободной таможенной зоны нарушений таможенного законо-дательства; в иных случаях невозможности со-хранения свободной таможенной зоны в соответствии с законодательными актами.