Увеличен срок использования льгот по уплате таможенных платежей после выпуска товаров
На сегодняшний день нормами законодательства предусмотрено, что льготы по таможенным платежам, не использованные при декларировании товаров, помещенных под соответствующую таможенную процедуру, могут быть использованы плательщиком после помещения товаров под такую процедуру (ст. 43 Налогового кодекса РБ (далее – НК)). Для этого должны быть одновременно соблюдены следующие условия:
– обязанность уплаты таможенных платежей возникла в период действия правовых оснований для использования льгот;
– не истек один год со дня регистрации таможенной декларации таможенным органом.
Указанный годичный срок Законом РБ от 15.10.2010 № 174-З "О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь" (далее – Закон № 174-З) увеличен в 3 раза. То есть с 1 января 2011 г. льготы по таможенным платежам, не использованные при таможенном декларировании товаров, помещенных под соответствующую таможенную процедуру, могут быть использованы плательщиком, если:
– обязанность по уплате этих платежей возникла в период действия правовых оснований для использования указанных льгот;
– не истекло 3 года со дня регистрации таможенным органом декларации на товары.
Пример 1
Организация в августе 2009 г. поставила в Беларусь из Германии котел центрального отопления (код 8403 10 100 0 ТН ВЭД РБ). В отношении данного товара Указом Президента РБ от 08.10.2009 № 497 "О временном установлении ставки ввозной таможенной пошлины ноль (0) процентов" была установлена ставка ввозной таможенной пошлины 0 % при условии, что контрактная стоимость одной единицы ввозимого товара составляет не менее 10 тыс. долл. США, а такой товар изготовлен не ранее 2004 г. Стоимостное условие соблюдалось, но отсутствовала техническая документация, подтверждающая год выпуска ввезенного оборудования. В связи с этим организация поместила везенный котел под таможенный режим свободного обращения с уплатой ввозной таможенной пошлины по ставке 15 % (Указ Президента РБ от 31.12.2007 № 699 "Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин"). В августе 2010 г. поставщик представил организации необходимую документацию. Однако обратиться за использованием указанной льготы организация уже не могла, так как прошел год со дня регистрации таможенным органом таможенной декларации на помещение указанного котла под таможенный режим свободного обращения. С 1 января 2011 г. указанная организация вправе обратиться за использованием такой льготы, так как срок возможности ее обращения увеличен с одного года до 3 лет.
Изменены условия получения льгот по уплате НДС при ввозе отдельных товаров
Как известно, одной из категорий товаров, освобождаемых при ввозе в Республику Беларусь от НДС, являются технические средства, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственные (ветеринарные) средства, изделия медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедические изделия и медицинская техника, а также сырье и комплектующие изделия для их производства. Такое освобождение предусмотрено ст. 96 НК.
На сегодня данное освобождение предоставляется при одновременном выполнении следующих условий:
– товары должны быть включены в один из перечней, утвержденных Указом Президента РБ от 28.08.2006 № 535 "Об освобождении от обложения налогом на добавленную стоимость некоторых категорий товаров";
– должно быть разрешение на ввоз товаров, выданное в установленном порядке Минздравом или Минсельхозпродом РБ.
В случае, когда такое разрешение по законодательству не требуется, достаточно заключения одного из указанных министерств или Минтруда и соцзащиты РБ, выданного в пределах своей компетенции, о том, что ввозимые (ввезенные) товары являются техническими средствами, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственными (ветеринарными) средствами, изделиями медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедическими изделиями, медицинской техникой либо сырьем или комплектующими изделиями для их производства.
С 1 января 2011 г. второе условие предоставления названного освобождении меняется, а именно названные товары освобождаются от НДС, если они включены:
– в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь;
– Государственный реестр изделий медицинского назначения и медицинской техники Республики Беларусь;
– Государственный реестр ветеринарных препаратов, зарегистрированных в Республике Беларусь.
В свою очередь, товары, не включенные в такие реестры, освобождаются от обложения НДС при наличии заключения Минздрава, Минсельхозпрода или Минтруда и соцзащиты РБ, выданного в установленном порядке в пределах их компетенции, о том, что ввозимые (ввезенные) товары являются техническими средствами, которые не могут быть использованы иначе как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, лекарственными (ветеринарными) средствами, изделиями медицинского (ветеринарного) назначения, протезно-ортопедическими изделиями, медицинской техникой либо сырьем и материалами для их изготовления, комплектующими изделиями для их производства, полуфабрикатами к ним.
Дополнительно отметим, что ст. 96 НК, предусматривающая освобождение от "ввозного" НДС, дополнена такой категорией товаров, как семена, ввозимые для научных целей и государственного сортоиспытания. Данная льгота не нова. На сегодня такие товары освобождаются от НДС на основании норм Закона РБ от 14.02.1997 № 14-З "О семенах".
Скорректирован перечень подакцизных товаров
С 1 января 2011 г. перечень товаров, облагаемых акцизами, дополняется следующими позициями:
– пивной коктейль – продукт, изготовленный путем купажирования пива или специального пива и других компонентов без добавления этилового ректификованного спирта из пищевого сырья, с содержанием пива в готовом пивном коктейле не менее 50 %;
– сидры;
– пищевая спиртосодержащая продукция в виде растворов, эмульсий, суспензий, произведенных с использованием этилового спирта.
С указанной даты на такие товары установлены следующие ставки акцизов (см. табл. 1).
Наряду с вышеизложенным с 1 января 2011 г. акцизами облагаются слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта более 1,2 % и менее 7 % (слабоалкогольные натуральные напитки, слабоалкогольные спиртованные напитки), вина с объемной долей этилового спирта от 1,2 % до 7 %. До указанной даты к подакцизным относятся слабоалкогольные напитки с объемной долей этилового спирта от 2 % до 7 %, а также вина с объемной долей этилового спирта 7 % и более.
Для вышеуказанных целей определено, что:
– слабоалкогольными натуральными напитками являются слабоалкогольные напитки, изготовленные без использования этилового ректификованного спирта, спиртосодержащей пищевой продукции (кроме натуральных виноматериалов и сброженных соков), консервантов, подсластителей, искусственных и идентичных натуральным ароматизаторов, синтетических и искусственных красителей;
– слабоалкогольными спиртованными напитками признаются слабоалкогольные напитки, изготовленные с использованием этилового ректификованного спирта и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, не содержащие подсластителей, искусственных ароматизаторов, синтетических и искусственных красителей.
Утверждены новые ставки акцизов
Новые ставки акцизов определены обновленным приложением 1 к НК. Как и ранее, они являются специфическими, так как установлены в белорусских рублях в зависимости от объема подакцизных товаров в натуральном выражении (ст. 117 НК). Соответственно для расчета акцизов по таким ставкам применима следующая формула:
Акцизы = Количество × Ставка,
где Акцизы – подлежащая уплате сумма акцизов в белорусских рублях;
Количество – количество подакцизного товара в единицах измерения, в которых установлена ставка акцизов;
Ставка – ставка акцизов в белорусских рублях.
Пример 2
Организация поставляет в Беларусь из Чехии партию пива (содержание спирта 5 %) в количестве 10 000 л. Сумма акциза в отношении такого товара по новым ставкам составит: 10 000 л × 350 бел. руб. за 1 л готовой продукции = 3 500 000 бел. руб.
Напомним, что в 2010 г. при взимании акцизов применяются ставки, установленные не только приложением 1 к НК, но также указами Президента РБ от 24.08.2010 № 439 "Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары" и от 22.07.2010 № 380 "Об установлении ставок акцизов на отдельные подакцизные товары". Действие последних ограничено 31 декабря т.г.
Учитывая, что с 1 января 2011 г. вступают в силу решения Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" и от 20.09.2010 № 378 "О классификаторах, используемых для заполнения таможенных деклараций", отражение сведений об исчислении акцизов в гр. 47 "Исчисление платежей" декларации будет осуществляться следующим образом:
Пример 3
С условием использования данных примера 2 расчет акцизов будет выглядеть следующим образом:
Уточнены сроки возврата излишне взысканной суммы таможенных платежей
Сегодня излишне взысканная сумма таможенного платежа подлежит возврату плательщику таможенным органом в течение 1 месяца со дня принятия соответствующего решения таможенным органом либо общим или хозяйственным судом (ст. 61 НК).
С 1 января 2011 г. такой срок будет исчисляться со дня подачи плательщиком заявления о возврате. Напомним, что заявление должно содержать обоснование возврата излишне взысканных сумм таможенных платежей, суммы таможенных платежей, подлежащие возврату, виды таможенных платежей, реквизиты платежных документов, согласно которым суммы таможенных платежей были взысканы, банковские реквизиты плательщика (ст. 272 Таможенного кодекса РБ (далее – ТК РБ)).
С 1 января 2011 г. отметки о выпуске товара будут проставляться в графе С декларации (ранее проставлялись в графе А).
В заключение отметим, что большинство иных изменений и дополнений НК, предусмотренных Законом № 174-З и связанных с уплатой таможенных платежей, носят редакционный характер и обусловлены необходимостью приведения НК в соответствие с положениями таможенного законодательства таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, а точнее терминологией Таможенного кодекса таможенного союза (далее – ТК ТС), ряда соглашений и решений Комиссии таможенного союза.
В частности, ст. 102 НК в редакции Закона № 174-З предусмотрено применение ставки НДС в размере 0 % при реализации товаров, помещенных уже не под таможенный режим экспорта, а под одноименную таможенную процедуру. Дело в том, чтос 6 июля 2010 г. в соответствии с ТК ТС при ввозе (вывозе) товаров применяются не таможенные режимы, как это было по нормам ТК РБ, а таможенные процедуры.
Для этих целей определено, что подтверждение о вывозе товаров за пределы территории Республики Беларусь выдается таможенными органами РБ в виде:
– копии заверенной личной номерной печатью должностного лица таможенного органа декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой с отметкой таможенного органа "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения;
– заверенного личной номерной печатью должностного лица таможенного органа специального реестра вывезенных товаров с отметкой таможенного органа Республики Беларусь "Товар вывезен" и указанием даты выдачи подтверждения.
До 6 июля 2010 г. на основании ТК РБ помещение товаров под заявленный таможенный режим сопровождалось выдачей таможенным органом свидетельства о помещении товаров под такой режим. В ТК ТС такое свидетельство отсутствует. Данным кодексом предусмотрено, что выпуск товаров производится должностным лицом таможенного органа в порядке, установленном законодательством государств – членов таможенного союза, если иной порядок не предусмотрен решением Комиссии таможенного союза, путем внесения (проставления) соответствующих отметок в (на) таможенную декларацию и (или) коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, а также соответствующих сведений – в информационные системы таможенного органа (ст. 195 ТК ТС).
В настоящее время исходя из норм постановления ГТК РБ от 28.06.2007 № 67 "О форме и порядке оформления таможенных документов, представлении таможенных и иных документов таможенным органам и порядке регистрации таких документов" (применяется в части, не противоречащей ТК ТС) отметка о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой проставляется в графе А декларации в виде номера ТТППП/ГСНННННН, где:
ТТ – код таможенного органа;
ППП – код пункта таможенного оформления, которым производится выпуск;
Г – последняя цифра текущего года;
С – код типа разрешения;
НННННН – порядковый номер разрешения о помещении товаров под заявленную таможенную процедуру.
В этой же графе А указывается дата выпуска, а сведения заверяются личной номерной печатью.
С 1 января 2011 г. по решению Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 № 257 "Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций" графа А будет использоваться для указания регистрационного номера декларации, а отметки о выпуске будут проставляться в графе С декларации путем указания даты выпуска, регистрационного номера выпуска товаров (если его проставление предусмотрено законодательством государства – члена таможенного союза), с проставлением соответствующего штампа в виде оттиска "Выпуск разрешен", подписи должностного лица и оттиска личной номерной печати.