Положение по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденное постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118, с учетом последних изменений от 25.06.2010 № 77
При этом экземпляры произведений в бухгалтерском учете отражаются:
– в составе текущих информационных расходов, если они содержат деловую, научно-техническую и потребительскую информацию на любых носителях, включая экземпляры периодических и непериодических изданий, в т.ч. методическую, справочную литературу, нормативные документы;
– в составе расходов будущих периодов, если они содержат прикладные программы для ЭВМ и компьютерные базы данных;
– в составе основных средств, если программа для ЭВМ и (или) компьютерная база данных являются составными частями приобретаемого объекта основных средств;
– как библиотечные фонды (п. 5).
Для обобщения информации о расходах, произведенных в отчетном периоде, но относящихся к будущим отчетным периодам, предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов" (п. 76).
В бухгалтерском учете при отражении стоимости приобретенных справочно-правовых систем следует произвести запись:
Д-т 97 – К-т 60.
На сумму предъявленного НДС составляют проводку:
Д-т 18 – К-т 60.
Суммы расходов будущих периодов, учтенные на счете 97, при наступлении отчетного периода, к которому относятся эти расходы, отражают по дебету счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства",25 "Общепроизводственные затраты", 26 "Общехозяйственные затраты", 44 "Расходы на реализацию" и других счетов и кредиту счета 97.
Аналитический учет по счету 97 следует вести по видам расходов.
Если актив обеспечивает получение экономических выгод в течение нескольких отчетных периодов, то расходы признаются в бухгалтерском учете путем распределения стоимости актива между соответствующими отчетными периодами (п. 34).
Поскольку использование справочно-прикладных систем приносит организации экономические выгоды в течение срока использования, то списание их стоимости следует осуществлять путем распределения между соответствующими отчетными периодами срока использования согласно утвержденной учетной политике организации.
При приобретении справочно-прикладных систем на флэш-носителе возникает необходимость отражения в бухгалтерском учете модуля памяти по цене, выделенной в накладной, на счете 10 "Материалы" отдельно от стоимости справочно-прикладной системы.
Стоимость отдельных предметов в составе средств в обороте переносят на счета учета затрат на производство, расходов на реализацию в следующем порядке:
– по специальным инструментам и специальным приспособлениям (инструменты и приспособления целевого назначения, штампы, пресс-формы и подобные им предметы) – в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из сметы расходов на их изготовление (приобретение) и срока их полезного использования до 2 лет;
– стоимость специальных инструментов и специальных приспособлений, предназначенных для индивидуальных заказов, погашается в момент передачи их в производство данного заказа;
– по приспособлениям целевого назначения (сосуды для выплавки стекла, фильеры, фильерные питатели, катализаторные сетки твердого агрегатного состояния и другие аналогичные приспособления целевого назначения), изготовленным из сплавов драгоценных металлов, – в соответствии с нормативными ставками, которые рассчитываются исходя из части стоимости приспособлений, приходящихся на экономически обоснованные технологические потери драгоценных металлов, в течение нормативного срока их службы. При выбытии данных приспособлений в результате непригодности оставшаяся часть их стоимости относится на финансовые результаты. Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы, принимаются к бухгалтерскому учету в порядке, установленном законодательством;
– по остальным предметам – в соответствии с учетной политикой организации (п. 107).
В ряде случаев возникает необходимость принятия к учету справочно-прикладных систем, полученных безвозмездно. При этом следует обратить внимание на ст. 11 Закона.
Активы и обязательства принимаются на бухгалтерский учет в белорусских рублях.
Стоимость активов, полученных безвозмездно, определяют путем суммирования стоимости активов на основании данных бухгалтерского учета передающей стороны и фактически произведенных затрат, связанных с их получением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров. Стоимость активов, полученных безвозмездно, может определяться на основании заключения об их оценке, проведенной юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими оценочную деятельность, или документов, подтверждающих стоимость аналогичных активов, сходных с подлежащими оценке по основным экономическим, техническим, технологическим и иным характеристикам с учетом их индивидуальных особенностей.
Инструкция определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о полученной от других лиц международной технической помощи, иностранной безвозмездной помощи, безвозмездной (спонсорской) помощи в коммерческих организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) (далее – коммерческие организации) и некоммерческих организациях (за исключением бюджетных организаций).
Исходя из норм Инструкции стоимость безвозмездно полученного экземпляра справочно-прикладной системы в учете следует отразить записью:
Д-т 97 "Расходы будущих периодов" –К-т 98 "Доходы будущих периодов".
В последующем учтенную в составе доходов будущих периодов безвозмездную помощь нужно отразить по дебету счета 98 и кредиту счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" (субсчет 90-7 "Прочие доходы по текущей деятельности") – на часть фактической стоимости справочно-прикладной системы, учтенной в составе расходов организации (с учетом пп. 2, 13 Инструкции № 102).
Налоговый кодекс РБ (Особенная часть) от 29.12.2009 № 71-З, с учетом последних изменений от 04.01.2012 № 337-З (далее – НК)
Стоимость безвозмездно полученных активов включается в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли, в полном объеме по факту их получения организацией (п. 2, подп. 3.8 п. 3 ст. 128).
В случае, когда доходы в бухгалтерском учете признаются в будущих отчетных периодах, а для налогообложения – в текущем отчетном периоде, возникает вычитаемая временная разница, которая приводит к образованию отложенного налогового актива. Отложенный налоговый актив не образуется при признании доходов для целей бухгалтерского и налогового учета в одном отчетном периоде.
Исходя из вышеприведенных норм Инструкции № 112 и НК при учете полученной безвозмездно справочно-прикладной системы у организации образуется отложенный налоговый актив. Начисление отложенного налогового актива следует отразить записью:
Д-т 09 "Отложенные налоговые активы" – К-т 99 "Прибыли и убытки".
По мере погашения или полного использования вычитаемых временных разниц в учете будет иметь место запись:
Д-т 99 – К-т 09.
С 1 января 2013 года
Важно! Обращаем внимание, что с 1 января 2013 г. утрачивает силу Положение по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденное постановлением Минфина РБ от 12.12.2001 № 118. Все другие документы, названные выше, действуют и в 2013 г.
Инструкция определяет порядок формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций).
Организация в качестве нематериальных активов принимает к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:
– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;
– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;
– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;
– активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
– организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п. 14).
К нематериальным активам не относятся:
– интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду;
– затраты, связанные с созданием организации;
– затраты на маркетинговые исследования;
– имущественные права на результаты научно-технической деятельности при невыполнении условий признания, указанных в части первой п. 5 Инструкции;
– товарные знаки и знаки обслуживания, за исключением полученных при совершении сделки по приобретению предприятия как имущественного комплекса;
– названия публикуемых изданий;
– клиентская база, созданная организацией;
– экземпляры произведений, содержащихся на любых носителях, в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, приобретаемые и используемые в деятельности организации;
– иные объекты и затраты в соответствии с законодательством (п. 8).
Таким образом, справочно-правовые системы с 1 января 2013 г. следует относить к нематериальным активам.