Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102
Типовой план счетов бухгалтерского учета, Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденные постановлением Минфи-на РБ от 29.06.2011 № 50
Счет 25 "Общепроизводственные затраты" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с обслуживанием и управлением структурными подразделениями основного и вспомогательных производств организации. На этом счете отражают затраты на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, начисленную амортизацию и затраты на ремонт основных средств, используемых в производстве, затраты на оплату труда работников, занятых обслуживанием производства, другие аналогичные по назначению затраты.
Произведенные организацией общепроизводственные затраты отражают по дебету счета 25 и кредиту счетов 02 "Амортизация основных средств", 10 "Материалы", 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др.
Затраты, учтенные на счете 25, списываются с этого счета в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производстваи хозяйства" и др. Затраты, учтенные на счете 25, являющиеся условно-постоянными затратами, могут списываться в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности". Счет 25 сальдо на отчетную дату не имеет.
Счет 26 "Общехозяйственные затраты" предназначен для обобщения информации о затратах, связанных с управлением организацией. На этом счете отражают начисленную амортизацию и затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, затраты на содержание управленческого персонала, затраты на информационные, аудиторские и другие услуги, иные аналогичные по назначению затраты.
Произведенные организацией общехозяйственные затраты отражают по дебету счета 26и кредиту счетов 02, 10, 60, 69, 70 и др.
Затраты, учтенные на счете 26, списывают с этого счета в дебет счета 90 и др. Счет 26 сальдо на отчетную дату не имеет.
Отраслевое регулирование учета косвенных затрат
Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102
К управленческим расходам относятся:
– в организации, осуществляющей промышленную и иную производственную деятельность, – условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 26 и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90, субсчет 90-5 "Управленческие расходы";
– в организации, осуществляющей торговую, торгово-производственную деятельность, – расходы, связанные с управлением организацией, учитываемые на счете 44 "Расходы на реализацию" и списываемые в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90, субсчет 90-5 "Управленческие расходы";
– в организации – профессиональном участнике рынка ценных бумаг – расходы на осуществление текущей деятельности.
Условно-постоянные косвенные общепроизводственные затраты включают в себестоимость реализованной продукции, работ, услуг или относят к управленческим расходам в порядке, установленном учетной политикой организации (пп. 10, 11).
Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденная постановлением Минстройархитектуры РБ от 30.09.2011 № 44
Косвенные общепроизводственные затраты учитывают на счете 25, субсчет "Косвенные общепроизводственные затраты", распределяют между договорами подряда (объектами строительства) в соответствии с методами, определенными учетной политикой организации, и ежемесячно списывают в дебет счета 20, субсчет "Себестоимость выполненных строительных работ".
В п. 12 Инструкции определен перечень косвенных общепроизводственных затрат. Косвенные общепроизводственные затраты учитывают на счете 26 и ежемесячно списывают в дебет счета 90.
Методические рекомендации по планированию, учету затрат и калькулированию себестоимости издательской продукции, утвержденные приказом Мининформа РБ от 27.07.2011 № 129
Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких изданий (заказов). Их включают в себестоимость конкретных изданий с помощью специальных расчетов распределения в соответствии с учетной политикой организации. Указанные затраты могут распределяться организацией пропорционально: размеру заработной платы основных работников, количеству листов набора, количеству учетно-издательских листов, количеству печатных листов, приведенных к формату 60×90, и т.д.
К косвенным затратам относятся: редакционно-производственные, общеиздательские, часть прочих производственных расходов, расходы на реализацию.
Инструкция по планированию, учету производственных затрат и калькулированию себестоимости отдельных жилищно-коммунальных услуг, утвержденная постановлением Минжилкомхоза РБ от 14.06.2011 № 14
Расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида жилищно-коммунальных услуг (общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяются косвенным путем, т.е. пропорционально тому или иному признаку (базе распределения), закрепленному в учетной политике организации ЖКХ.
Распределение косвенных затрат по видам услуг, выполняемых производственными подразделениями организации, осуществляют пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, сумме прямых затрат на эти услуги или другим способом, утвержденным в учетной политике организации.
Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, утвержденные приказом Минпрома РБ от 31.12.2010 № 881
Косвенные затраты (счет 25) в полном объеме распределяются ежемесячно на сче-та 20, 23 (если вспомогательные производства производили изделия и работы и оказывали услуги на сторону). На счете 25 учитывают также затраты, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством (содержание цехового персонала, амортизационные отчисления, стоимость испытаний, опытов, исследований, охраны труда, затраты по рационализации и изобретательству цехового характера, непроизводственные затраты).
На счете 26 учитывают затраты на содержание управленческого, административного персонала, амортизационные отчисления, налоги, затраты на содержание и ремонт зданий, сооружений, затраты на содержание общезаводских лабораторий и конструкторских отделов, пожарной и сторожевой охраны, подготовку кадров, организационный набор рабочей силы, типографские, командировочные затраты, непроизводительные потери и др.
Рекомендациями предусмотрено распределение косвенных затрат (счет 26) пропорционально прямым материальным или трудовым затратам, пропорционально затратам на оплату труда производственных рабочих, пропорционально объему произведенной продукции (работ, услуг) и т.п. Выбор методики распределения затрат определяется учетной политикой.
Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденные постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65
Общепроизводственные расходы учитывают раздельно по отраслям (растениеводство, животноводство и другие отрасли) и включают в себестоимость продукции, которая производится в конкретной отрасли. Распределение общепроизводственных расходов между объектами калькуляции может осуществляться несколькими способами: пропорционально общей сумме прямых затрат, за исключением соответствующих производственных затрат на семена, корма, сырье, материалы и полуфабрикаты; комбинированным способом.
При использовании комбинированного способа распределение производят в следующем порядке:
– общепроизводственные расходы растениеводства (общебригадные, общеотраслевые):
расходы на оплату труда – пропорционально основной заработной плате производственного персонала в растениеводстве;
остальная часть затрат – пропорционально основной заработной плате производственного персонала плюс затраты на содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы животноводства (общефермерские и общеотраслевые):
расходы на оплату труда – пропорционально основной заработной плате производственного персонала в животноводстве;
остальная часть затрат – пропорционально основной заработной плате производственного персонала плюс затраты на содержание основных средств;
– общепроизводственные расходы промышленных производств (цеховые):
расходы на оплату труда – пропорционально основной заработной плате производственного персонала;
остальная часть затрат – пропорционально основной заработной плате производственного персонала промышленных производств плюс затраты на содержание основных средств.
Распределение общехозяйственных расходов производится по аналитическим счетам реализации соответствующих видов продукции пропорционально сумме выручки, полученной от их продажи в течение отчетного периода, и они не включаются в производственную себестоимость продукции (работ, услуг).
Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию себестоимости туристических услуг, утвержденные постановлением Минспорта РБ от 23.01.2009 № 2
Косвенные (общехозяйственные) затраты – это совокупность расходов, связанных с обслуживанием и управлением туристической организацией.
В случае необходимости туристические организации могут группировать косвенные (общехозяйственные) расходы по их связи с процессом оказания туристической услуги:
– по обслуживанию процесса оказания туристической услуги;
– по управлению процессом оказания туристической услуги;
– прочие расходы.
Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себеCтоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях легкой промышленности, утвержденные президентом государственного концерна "Беллегпром" 28.10.2005
Документ содержит развернутый перечень затрат, которые включаются в т.ч. в состав косвенных расходов.
Инструкция по планированию, учету затрат и исчислению себестоимости продукции (работ, услуг) в организациях масло-жировой отрасли, утвержденная постановлением Минэкономики и Минфина РБ от 28.10.2005 № 183/131
Как названными методическими рекомендациями, инструкциями, так и другими не упомянутыми в перечне документами следует руководствоваться в случае определения состава косвенных затрат и при определении базы для их распределения.
Косвенные затраты в налоговом учете, ценообразовании
Налоговый кодекс РБ (Особенная часть) от 29.12.2009 № 71-З
Налоговая база налога на прибыль определяется как денежное выражение валовой прибыли, подлежащей налогообложению. Плательщики ведут учет выручки по производству и реализации товаров (работ, услуг) по операциям, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль или подлежит обложению налогом на прибыль по пониженным налоговым ставкам, а также по операциям, по которым предусмотрен отличный от общеустановленного порядка учет прибыли (убытка).
При этом прямые затраты, которые на основании первичных учетных документов непосредственно связаны с той или иной операцией, относятся к соответствующей операции прямым счетом без распределения. Косвенные затраты (в т.ч. общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (ст. 141).
Письмо Минстройархитектуры РБ от 30.04.2012 № 11-2-23/357 "Об отчислениях в инновационный фонд" ("ГБ", 2012, № 22, с. 38)
В связи с тем что формирование стоимости строительных работ основано на использовании утвержденных норм, в частности норм накладных расходов (общехозяйственных расходов), в структуру которых включены управленческие расходы, подрядные строительные организации самостоятельно не могут исключить сумму управленческих расходов из норм накладных расходов в целях расчета отчислений в инновационный фонд, включаемых в стоимость работ.
На основании данных подрядных организаций о фактических затратах по общехозяйственным и общепроизводственным расходам (накладным расходам) средневзвешенное значение общепроизводственных расходов в общей структуре указанных расходов составляет 42,1 %.
В целях недопущения завышения сумм отчислений в инновационный фонд, включаемых в стоимость строительных работ, и упрощения расчета отчислений в фонд, включаемых в акты сдачи-премки выполненных работ, на данном этапе Минстройархитектуры предлагает к полученной сумме по элементу затрат "общехозяйственные и общепроизводственные расходы (накладные расходы)" в текущем уровне цен применять коэффициент 0,421.
Такой же коэффициент к общехозяйственным и общепроизводственным расходам следует применять при формировании цены предложения подрядчика в соответствии с Положением о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов (в том числе этапов работ по строительству), утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 18.11.2011 № 1553.
Письмо МНС РБ от 11.04.2012 № 2-2-23/798 "Об отчислениях в инновационные фонды"
В письме даны пояснения, касающиеся вопросов исчисления отчислений в инновационные фонды.
С 1 января 2012 г. начисление отчислений в инновационные фонды в бухгалтерском учете отражается по дебету счета 90, субсчет 90-4 "Себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг", и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Суммы исчисленного налога на недвижимость включаются в состав условно-постоянных затрат, учитываемых в соответствии с Инструкцией о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина РБ от 29.06.2011 № 50, в организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, – на счетах 25, 26 (в зависимости от использования объектов основных средств, подлежащих налогообложению, в деятельности организации), в организациях, осуществляющих торговую и торгово-производственную деятельность – на счете 44.
Письмо Минэкономики РБ от 25.05.2012 № 12-01-11/3823 "О разъяснении" ("ГБ", 2012, № 23, с. 47)
В письме даны разъяснения по порядку определения себестоимости в целях ценообразования. В связи с изменениями в системе бухгалтерского учета, по мнению Минэкономики, наряду с расчетом фактической себестоимости товаров (работ, услуг) в соответствии с актами законодательства по бухгалтерскому учету целесообразно дополнительно осуществлять расчет фактической себестоимости с включением в нее всех затрат, которые были учтены при определении плановой себестоимости товаров (работ, услуг) для целей ценообразования, и на ее основе определять расчетный уровень рентабельности.