В каком размере и в какие сроки необходимо оплатить пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, учитывая, что ребенок родился в декабре 2010 г.?
Если работница до исполнения ребенку 6 месяцев представит заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что она стала на учет до 12-недельного срока беременности, пособие следует назначить в размере 100 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действовавшегов декабре – на дату рождения ребенка. При представлении таких документов по истечении 6 месяцев со дня рождения ребенка право на назначение пособия у организации отсутствует (ст. 28 Закона РБ "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (далее – Закон)).
Поясним отдельные моменты. Пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, следует назначать и выплачивать на основании заключения врачебно-консультационной комиссии (его представляют в подлиннике).
Пособие нужно начислить и выплатить в течение 10 дней со дня подачи заявления и необходимых документов.
Днем возникновения права на данное пособие является день рождения ребенка (ст. 28 Закона).
Обращаем внимание, что иные государственные пособия и надбавки к ним назначают и выплачивают со дня возникновения права на государственное пособие, если обращение за его назначением последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения такого права, если иное не предусмотрено Законом. При обращении за государственными пособиями и надбавками к ним (кроме пособия женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, и пособия в связи с рождением ребенка) по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них государственные пособия и надбавки к ним назначают и выплачивают со дня поступления заявления (ст. 28 Закона).
Какие виды государственных пособий в такой организации обязан выплачивать наниматель?
В порядке назначения и выплаты государственных пособий лицам, работающим в коммерческих организациях со среднесписочной численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, произошли изменения. С 1 января 2011 г. таким гражданам определенные виды пособий назначают и выплачивают органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (далее – органы по труду).
Органам по труду передана выплата следующих видов пособий:
– в связи с рождением ребенка;
– женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
– по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
– на детей старше 3 лет.
Такой порядок выплаты пособий предусмотрен Законом РБ от 16.11.2010 № 191-З "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".
Как и ранее, по месту работы нужно выплачивать застрахованным лицам следующие виды пособий:
– по беременности и родам;
– по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет;
– по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
– при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.
Минтруда и соцзащиты РБ разработан план действий по приему (передаче) функций по назначению и выплате пособий от нанимателя органу по труду. Данным планом предусмотрено, что нанимателю необходимо было передать документы получателей пособий в органы по труду по месту жительства получателей пособий в срок до 1 февраля 2011 г.
Надо ли документы на получение пособия по этой работнице передавать в органы по труду?
Передаче в органы по труду подлежат не все документы, а только документы получателей пособий на детей в возрасте до 3 лет. Пособия на детей старше 3 лет подлежат назначению с 1 января 2011 г. в общеустановленном порядке уже в органах по труду.
Статус организации "со среднесписочной численностью работников до 15 человек включительно" подтверждают органы ФСЗН, которые составляют списки таких организаций, а также индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, осуществляющих деятельность, и представляют их в комитеты по труду, занятости и социальной защите облисполкомов, Минского горисполкома. Ежегодно такие списки органы ФСЗН будут формировать до 25 января.
Если право на государственные пособия возникает после 1 января 2011 г., лицам, претендующим на пособия, надо обращаться уже не к нанимателю, а в органы по труду по месту жительства. Как и прежде, по каждому виду пособий перечень необходимых документов определен Указом Президента РБ от 26.04.2010 № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" (далее – Указ № 200). Например, документы для назначения пособия в связи с рождением ребенка перечислены в подп. 2.6 п. 2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом № 200. В подп. 2.8–2.9, 2.12 п. 2 данного перечня приведены соответственно документы для назначения пособия женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей старше 3 лет.
Ответ на этот вопрос зависит от ситуаций, в которых оказана такая помощь.
Порядок учета доходов и расчета совокупного дохода на члена семьи в месяц для определения права на пособия на детей старше 3 лет определен Инструкцией о порядке исчисления совокупного дохода на члена семьи при назначении пособий на детей старше 3 лет, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты и Минфина РБ от 28.03.2008 № 58/47 (в ред. постановления Минтруда и соцзащиты и Минфина РБ от 10.11.2009 № 130/137) (далее – Инструкция).
В совокупный доход семьи следует включать материальную помощь, оказываемую по разным основаниям (при рождении ребенка, по семейным обстоятельствам, в связи с тяжелым материальным положением и т.д.), за исключением средств, выделяемых на оплату путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление детей. Такая норма приведена в подп. 4.37 п. 4 Инструкции.
Вместе с тем, если денежная премия либо материальная помощь выплачена (выдана в натуральной форме) к государственным праздникам, праздничным дням, праздничным и памятным датам, то следует учитывать норму подп. 7.4 п. 7 Инструкции. Им установлено, что в совокупный доход не включают стоимость получаемых от организаций подарков (денежных выплат) к государственным праздникам, праздничным дням, праздничным, памятным датам, установленным Указом Президента РБ от 26.03.1998 № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь".
Следовательно, материальную помощь иденежную премию, которые выплачены к общереспубликанским (Дню женщин, 1 января и др.), профессиональным и иным праздникам (Дню машиностроителя, Дню семьи, Дню знаний, Дню матери и др.), не нужно включать в совокупный доход семьи.
Для исчисления совокупного дохода на члена семьи сумму материальной помощи необходимо разделить на 12 месяцев независимо от того периода, за который она получена.
Положено ли пособие на ребенка-инвалида в данном случае? Необходимо ли исчислять совокупный доход на члена семьи в этой ситуации при определении права на пособие на второго ребенка старше 3 лет в семье?
Если ребенок-инвалид работает, то права на пособие семья не имеет. Пособия на детей-инвалидов, которые не обучаются в учреждениях образования и не работают, следует назначать и выплачивать по день достижения ими возраста 18 лет (ст. 17 Закона).
По общему правилу при назначении пособий на детей старше 3 лет нужно учитыватьуровень дохода семьи. Семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, пособие на всех детей в семье до исполнения ребенку-инвалиду 18 лет назначают без учета совокупного дохода, после достижения им 18 лет – на общих основаниях. Исключение составляет ситуация, когда ребенок-инвалид обучается в учреждении с круглосуточным режимом пребывания и не является приходящим контингентом (не возвращается каждый день домой). В таком случае ребенка-инвалида в составе семьи не учитывают, а пособие на второго ребенка нужно назначать на общих основаниях – с учетом совокупного дохода на члена семьи в месяц.
Имеет ли семья в данной ситуации право на пособие на детей старше 3 лет?
Такое право возникает с даты назначения отцу пособия по уходу за ребенком-инвалидом. Рассмотрим вопрос подробнее.
Для назначения данного вида пособия необходимо соблюдение 2 основных условий:
– занятость родителей;
– определенный уровень совокупного дохода на члена семьи за год, предшествующий году обращения.
Условие занятости предъявляют к трудоспособному отцу в полной семье либо родителю в неполной семье. При этом трудоспособный отец в полной семье либо родитель в неполной семье должен состоять в трудовых отношениях либо иметь другой вид занятости не менее 6 месяцев в году, предшествующем году обращения за пособием (получать пособие по безработице не менее 26 календарных недель), и работать (быть занятым) на момент обращения за пособием (ст. 15 Закона).
Семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, как и некоторым другим категориям (воспитывающим ребенка, инфицированного вирусом иммунодефицита человека; в возрасте до 18 лет, неполным семьям, в которых родителю установлена I или II группа инвалидности, при условии, что он не работает и не имеет другого вида занятости; семьям военнослужащих, проходящих срочную военную службу), пособие на детей старше 3 лет назначают без учета совокупного дохода семьи.
Условие занятости не распространяется на родителей, которым установлена инвалидность, назначена пенсия по случаю потери кормильца либо пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80-летнего возраста (ст. 15 Закона).
Следовательно, право работницы на пособие без учета совокупного дохода семьи с надбавкой 40 % возникает с даты назначения отцу пособия по уходу за ребенком-инвалидом.