ЗАКОН НЕ ПРИВОДИТ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНА "АУДИТОРСКИЕ УСЛУГИ"
В ст. 1 Закона приведены определения основных терминов и понятий, применяемых в Законе. Под аудиторской деятельностью теперь понимается предпринимательская деятельность по оказанию аудиторскими организациями, аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, аудиторских услуг.
Ранее Законом № 3373-XII было предусмотрено, что аудиторская деятельность – это предпринимательская деятельность по независимой проверке (аудиту) бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и других документов организаций, их обособленных подразделений, хозяйственных групп, банковских групп, банковских холдингов, простых товариществ (участников договора о совместной деятельности), индивидуальных предпринимателей, а при необходимости – и (или) по проверке их деятельности, которая должна отражаться в бухгалтерской (финансовой) отчетности, в целях выражения мнения о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и соответствии совершенных финансовых (хозяйственных) операций законодательству.
Нельзя не отметить, что наряду с упрощением определения в некоторой степени пострадало и его качество: Закон не приводит определения термина "аудиторские услуги", хотя что к ним относится, можно понять, проанализировав другие нормы.
КРУГ ЗАКАЗЧИКОВ АУДИТОРСКИХ УСЛУГ РАСШИРЕН
Законом установлено, что:
– аудируемые лица – это юридические лица РБ, их филиалы, представительства и иные обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, представительства иностранных и международных организаций, хозяйственные группы, холдинги, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности), индивидуальные предприниматели, в отношении которых проводится аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) оказываются иные аудиторские услуги;
– заказчики аудиторских услуг – это аудируемые лица, собственник имущества (учредители, участники) аудируемых лиц, а также иные заинтересованные лица, заключившие с согласия аудируемого лица (если иное не предусмотрено законодательством РБ) с аудиторской организацией, аудитором – индивидуальным предпринимателем договор оказания аудиторских услуг.
Ранее ст. 9 Закона № 3373-XII было предусмотрено, что заказчиками могут выступать аудируемые лица и иные лица в соответствии с законодательством.
Таким образом, новое определение более либерально и устраняет существовавшую прежде проблему, когда заказчиками аудита не могли выступать третьи лица, хотя иногда это было необходимо по тем или иным причинам.
ВПЕРВЫЕ ЗАКРЕПЛЕНЫ ПРИНЦИПЫ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В ст. 3 Закона впервые зафиксированы основные принципы аудиторской деятельности и приведено их определение.
Так, основными принципами аудиторской деятельности являются:
– независимость;
– конфиденциальность;
– профессиональная компетентность;
– профессиональное поведение.
Принцип независимости заключается в обязательности отсутствия у аудиторской организации, аудитора – индивидуального предпринимателя, аудитора финансовой, имущественной или иной заинтересованности в деятельности аудируемого лица, а также какой-либо зависимости от третьих лиц, которая может повлиять на объективность аудиторского мнения.
Принцип конфиденциальности заключается в нераспространении аудиторской организацией, аудитором – индивидуальным предпринимателем, аудитором информации о деятельности аудируемого лица, заказчика аудиторских услуг, непредоставлении третьим лицам такой информации и получаемых или составляемых в ходе оказания аудиторских услуг документов, а также в неразглашении содержащихся в этих документах сведений без согласия аудируемого лица, заказчика аудиторских услуг, за исключением случаев,предусмотренных Законом, иными законодательными актами РБ или договором оказания аудиторских услуг.
Принцип профессиональной компетентности заключается в том, что аудитор обязан обладать необходимой профессиональной квалификацией, позволяющей ему обеспечивать качественное оказание аудиторских услуг.
Принцип профессионального поведения заключается в соблюдении аудитором приоритета общественных интересов, общих норм морали, проявлении непредвзятости и беспристрастности при рассмотрении профессиональных вопросов, формировании выводов и мнений, а также в несовершении действий, дискредитирующих аудитора.
АУДИТ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
Как и ранее, Закон предусматривает, что аудиторская деятельность является исключительной, и ограничивает аудиторские организации и индивидуальных предпринимателей в осуществлении иных видов деятельности, кроме ряда отдельных услуг.
Так, как и прежде, аудиторы, помимо аудита, вправе оказывать некоторые иные услуги, именуемые теперь профессиональными услугами (ранее – сопутствующие аудиту услуги).
В перечне услуг произошли некоторые изменения
В ст. 16 Закона сказано, что аудиторские организации, аудиторы – индивидуальные предприниматели при осуществлении аудиторской деятельности проводят аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности и оказывают иные аудиторские услуги, перечень и порядок оказания которых устанавливают национальные правила аудиторской деятельности. Кроме того, аудиторские организации, аудиторы – индивидуальные предприниматели помимо осуществления аудиторской деятельности могут оказывать с соблюдением требований законодательства РБ профессиональные услуги, перечень которых приведен в Законе.
В общих чертах перечень профессиональных услуг повторяет перечень сопутствующих услуг с некоторыми уточнениями. Однако можно отметить отсутствие в перечне профессиональных услуг информационного обслуживания. Особый интерес вызывают консультационные услуги. Ранее в Законе № 3373-XII сфера оказания таких услуг была ограничена консультированием по вопросам финансовых (хозяйственных) операций, составления бухгалтерской (финансовой) отчетности и управленческим консультированием.
Консультационные услуги можно будет оказывать без каких-либо ограничений
Аудиторские организации и предприниматели могут оказывать любые консультационные услуги без каких-либо ограничений, так как Закон никак не конкретизирует термин "консультационные услуги". С формальной точки зрения аудиторские организации и предприниматели теперь могут оказывать консультационные услуги юридического характера при получении соответствующего специального разрешения (лицензии).
Так, юридические услуги (как составляющая лицензируемую деятельность) представляют собой в т.ч. возмездное оказание услуг по предоставлению устных и (или) письменных консультаций, разъяснений, заключений по юридическим вопросам, связанным с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридического лица, осуществлением и прекращением предпринимательской деятельности физического лица (п. 342 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента от 01.09.2010 № 450).
Во многих странах аудиторским организациям предоставлено право оказания юридических услуг. В Республике Беларусь до недавнего времени аудиторские организации и предприниматели были лишены такой возможности. Если со вступлением в силу Закона аудиторские организации получат возможность оказания юридических консультационных услуг, это будет существенным шагом на пути либерализации аудиторской деятельности и позволит этим организациям оказывать более широкий спектр услуг в целях удовлетворения потребностей заказчиков, которые зачастую заинтересованы в комплексном подходе к решению тех или иных задач.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ: ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ
Существенные изменения коснулись вопросов проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности представляет собой аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности, обязательность проведения которого установлена Законом и другими законодательными актами РБ (ст. 17 Закона).
Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, составленная в соответствии с МСФО, подлежит обязательному аудиту, если обязанность составления такой отчетности установлена законодательными актами РБ.
В приведенной таблице указаны организации, бухгалтерская отчетность которых подлежит обязательному аудиту.
Как видим, объем выручки, при достижении которого должен проводиться обязательный аудит, Законом существенно увеличен с 600 000 до 5 000 000 евро. Это позволяет вести речь о сокращении количества организаций, отчетность которых будет теперь подлежать обязательному аудиту.
Однако, с другой стороны, количество таких лиц увеличится за счет того, что в соответствии с новым Законом обязательному аудиту подлежит отчетность коммерческих организаций, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций, а не только имеющих статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями.
Напомним, что по прежним правилам обязательному аудиту подлежала отчетность только тех юридических лиц, которые имели статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Таковыми являются юридические лица, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют объем, эквивалентный не менее чем 20 000 долл. США, и которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и (или) распределяют полученную прибыль между участниками (ст. 77 Инвестиционного кодекса РБ; далее – ИК).
Таким образом, если объем иностранных инвестиций не превышал указанную величину (эквивалент 20 000 долл. США), юридическое лицо не имело статуса коммерческой организации с иностранными инвестициями, соответственно его отчетность не подлежала обязательному аудиту.
С 24 января 2014 г. вступит в силу Закон РБ от 12.07.2013 № 53-З "Об инвестициях" (далее – Закон № 53-З), который существенно изменяет подход к регулированию вопроса иностранных инвестиций. В частности, из ИК исключаются разделы I, II, IV, V, а ст. 15 Закона № 53-З определено, что инвесторы имеют право создавать на территории Республики Беларусь коммерческие организации с любымобъемом инвестиций, в любых организационно-правовых формах, предусмотренных законодательством РБ, с учетом ограничений, установленных ст. 6 этого Закона.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО АУДИТА
Существенно изменился подход законодательства к освобождению организаций от проведения обязательного аудита в случае, если за соответствующий период была проведена проверка деятельности такой организации.
Ранее Законом № 3373-XII было установлено, что в случае проведения контролирующими органами проверок (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности отдельных лиц, последние освобождаются от проведения обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в части, проверенной данными органами.
К таким лицам относились:
– открытые акционерные общества;
– банки, небанковские кредитно-финансовые организации;
– биржи;
– коммерческие организации с иностранными инвестициями;
– страховые организации, страховые брокеры;
– иные организации и индивидуальные предприниматели, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год составляет более 600 тыс. евро.
Проверка в рамках ведомственного контроля отменяет обязательный аудит
Теперь Закон предусматривает, что юридические лица, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Нацбанком РБ на 31 декабря предыдущего отчетного года, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь и (или) ее административно-территориальным единицам или которые относятся к организациям потребительской кооперации, освобождаются от проведения обязательного аудита годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством РБ, за отчетный период, в котором была проведена проверка их финансово-хозяйственной деятельности в рамках ведомственного контроля.
Аудит отчетности, составленной в соответствии с МСФО, освобождает от обязательного аудита
Освобождаются от обязательного аудита годовой индивидуальной и консолидированной (в случае ее составления) бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с законодательством РБ, следующие организации, если за этот отчетный период у них проведен аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составленной в соответствии с МСФО:
– акционерные общества, обязанные согласно законодательству РБ публиковать для всеобщего сведения годовой отчет;
– биржи;
– коммерческие организации, уставные фонды которых частично или полностью сформированы за счет иностранных инвестиций;
– страховые организации, страховые брокеры;
– резиденты Парка высоких технологий;
– профессиональные участники рынка ценных бумаг;
– иные организации, у которых объем выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий отчетный год превышает в эквиваленте 5 000 000 евро по официальному курсу белорусского рубляк евро, установленному Нацбанком РБ на 31 декабря предыдущего отчетного года.
Перечень случаев освобождения от обязанности проведения аудита сокращен
Как видим, перечень случаев освобождения от обязанности проведения аудита существенно сократился. Данную тенденцию следует признать положительной, так как теперь можно сказать, что аудит и контрольная деятельность, которые имеют совершенно разные цели и способы осуществления, разделяются. Отметим, что до настоящего времени наблюдались противоположные тенденции, когда аудиту были присущи функции ревизии.
КОНЕЧНЫЙ СРОК ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА ОТЧЕТНОСТИ ЗА ГОД – 30 ИЮНЯ ГОДА, СЛЕДУЮЩЕГО ЗА ОТЧЕТНЫМ
Обращаем внимание, что новые требования применяются в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности начиная с отчетности за 2013 г. То есть по новым правилам аудит будет проводиться в 2014 г. Отчетность за 2012 г. подлежит аудиту в соответствии с положениями Закона № 3373-XII.
Относительно обязательного аудита годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, составляемой в соответствии с МСФО, в Законе прямо указано, что он проводится только аудиторскими организациями.
Обязательный аудит годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должен быть проведен не позднее 30 июня года, следующего за отчетным.
Отметим, что в настоящее время в соответствии с п. 21 Правил аудиторской деятельности "Аудиторское заключение по бухгалтерской (финансовой) отчетности", утвержденных постановлением Минфина РБ от 17.09.2003 № 128, аудиторское заключение по результатам обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности представляется пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности в месячный срок с даты получения аудиторского заключения, но не позднее 1 июля года, следующего за отчетным.
От редакции:
По указанной теме дополнительно см. "В аудиторской деятельности с 2014 года грядут изменения" ("ГБ", 2013, № 30, с. 31–33).